Воспаление твердого нёба

Твердое нёбо — это передняя часть нёба, покрытая слизистой оболочкой. Воспаление твердого нёба может быть очень неприятным, поэтому для постановки точного диагноза рекомендуется посетить стоматолога. Твердое нёбо отличается от мягкого нёба наличием костного компонента и отсутствием мышц. Твердое нёбо граничит с мягким нёбом, альвеолярной дугой челюсти, носовой полостью и полостью рта. Анатомически твердое нёбо имеет только сенсорную иннервацию. Он достигается только нервами с сенсорной функцией и способствует правильному жеванию, обеспечивая выделение нёбных согласных во время фонации. Если говорить о воспалении твердого нёба, то одной из наиболее распространенных патологий является расщелина нёба. Чтобы узнать больше о том, что такое твердое нёбо и какие заболевания связаны с этой областью нёба, читайте следующие несколько абзацев.

Воспаление твердого нёба вызывает

Воспаление твердого нёба — одна из проблем, затрагивающих переднюю часть нёба. Другой типичной проблемой в этой области полости рта является расщелина нёба — врожденная патология, которая возникает с рождения и характеризуется пороком развития твердого нёба, вызывающим расщелину разного размера. Расщелина нёба часто ассоциируется с другим пороком развития лица, называемым расщелиной губы и нёба. Это состояние почти всегда имеет благоприятный прогноз, так как в результате лечения удается исправить эту деформацию и улучшить эстетику и функциональность, позволяя пациенту принимать пищу без затруднений. Типичные симптомы включают трудности с приемом пищи, трудности с речью, проблемы с прикусом, рецидивирующие ушные инфекции и потерю слуха. Диагноз этого состояния ставится после рождения ребенка с помощью объективного обследования, при котором выявляется наличие расщелины нёба. Среди причин возникновения проблемы твердого нёба — различные факторы, связанные с поведением матери во время беременности, такие как пожилой возраст, курение, употребление алкоголя, ожирение и дефицит фолиевой кислоты. Лечение твердого нёба включает хирургию и медицинскую терапию для улучшения эстетики и функции полости рта путем закрытия расщелины нёба. Другим воспалением твердого нёба может быть нёбный абсцесс — инфекционное заболевание, возникающее после периодонтальной инфекции или инфекции пульпы зуба. Однако нёбо формируется в результате слияния двух нёбных отростков, которое происходит в течение первых 52-56 дней эмбриональной жизни. Если сращение происходит неправильно, возникает расщелина нёба.

Лечение воспаления твердого нёба

Расщелина губы, также часто называемая расщелиной губы, — врожденный порок развития, обусловленный аномалией развития. Если эта проблема затрагивает не только губу, но и линию десны и твердое нёбо, то это называется расщелиной губы и нёба. Когда стоматолог диагностирует наличие воспаления твердого неба, он должен будет спланировать возможное лечение, которое обычно состоит из челюстно-лицевой операции, проводимой в возрасте 6-8 месяцев, а затем окончательной операции в возрасте 18-24 месяцев в случаях полной расщелины губы и неба. После этой первой фазы, по крайней мере, в самых сложных случаях воспаления твердого нёба, может наступить вторая фаза в возрасте 8-9 лет. По оценкам, в Италии ежегодно регистрируется около 1, 5 случаев расщелины губы и неба на 1000 человек. Причины могут быть не только травматическими. В некоторых случаях может присутствовать инфекция или воспаленное нёбо может быть симптомом какого-либо заболевания. В случае с мягким нёбом воспаления полости рта связаны с патогенными микроорганизмами, такими как бактериальные и грибковые инфекции, аллергия, стоматит нёба, простудные язвы или язвы полости рта и гингивит. Существуют также экологические причины, которые обычно являются реакцией на раздражители или травмы (употребление табака и алкоголя, прямые травмы, недостаток питания).

Читайте по теме:  Карманы для десен натуральные средства

Воспаление твердого нёба: хирургическое лечение

Если речь идет о воспалении твердого нёба, раннее лечение зависит от степени аномалии и может также включать соски, предназначенные для грудного вскармливания, протезы и кормушку, которую можно сжимать, чтобы выпустить молоко. Но если мы говорим об окончательном лечении этого вида расстройства, то хирургическое закрытие является обязательным. Не так просто понять, когда именно нужно вмешаться, обычно при расщелине нёба процедура проводится, как уже говорилось, в два разных этапа. Первая фаза — расщелина губы — заключается в восстановлении ануса и мягкого неба в возрасте 3-6 месяцев. Впоследствии остаточную расщелину твердого нёба исправляют в возрасте 15-18 месяцев, хотя существуют различные школы взглядов на это. Операция в этих случаях может привести к реальным улучшениям. Однако если деформации, вызванные воспалением твердого нёба, слишком велики или лечение неадекватно, это может привести к появлению носового голоса, эстетических изменений и склонности к срыгиванию. В таких случаях рекомендуется стоматологическое и ортодонтическое лечение, логопедия, а также генетическое консультирование.