Латеральный верхний резец

При нормальных обстоятельствах первыми появляются резцы. Обычно эти зубы начинают появляться с 6 месяцев после рождения ребенка в виде молочных зубов и примерно с 6 лет в виде постоянных зубов. Резцы имеют уникальную особенность: помимо плоской коронки они обычно имеют один корень, который сцепляет альвеолярную кость или кости верхней и нижней челюсти, что позволяет им прочно стоять.

Верхний боковой резец, например, является вторым зубом в зубной дуге. Он очень похож на нижний центральный резец и имеет среднюю длину 22 мм, из которых 9 мм — корональные, а 13 — радикулярные. Правый верхний боковой резец и левый верхний боковой резец имеют очень узкий вестибуло-палатальный диаметр, а соотношение коронка/корень указывает на то, что это сильно закрепленный зуб. Верхний латеральный резец должен быть способен поддерживать выполняемые жевательные функции.

Латеральный верхний резец: особенности

Верхний боковой резец соприкасается мезиально с дистальной стороной центрального резца, дистально — с мезиальной стороной клыка. Контактные точки расположены довольно высоко, обычно между средней и шейной третями коронки. Со временем и по мере износа зубов этот контакт превращается в очень вытянутую эллиптическую поверхность в коронально-цервикальном направлении. Верхний центральный резец, с другой стороны, имеет большое значение в эстетике человека, отражая лучшие условия в полости рта и на лице человека.

Мало того, центральный резец имеет трапециевидную коронку и поэтому является самым большим резцом из всех с переменным размером. Соединяясь с краем боковых резцов, он обычно образует два угла примерно в 90 градусов, с разными и округлыми плоскостями, что делает переднюю эстетическую маркировку очень характерной, в отличие от других живых существ или животных. В зубном ряду существует то, что стоматологи называют зубным контактом, который представляет собой не что иное, как трение или соприкосновение одного зуба с другим.

В случае верхних центральных резцов, они контактируют с верхними боковыми резцами на своей дистальной стороне, а их пластинчатая сторона также контактирует с нижними центральными резцами. Верхние центральные резцы имеют один корень длиной от 1, 25 до 1, 50 см конической формы с гладкой поверхностью, который закладывается в верхней челюсти. Его структура, как правило, прямая, хотя в редких случаях имеет тенденцию к простому изгибу. Нижний центральный резец, с другой стороны, является самым маленьким и наиболее симметричным зубом.

Читайте по теме:  На пути к цифровому будущему с системой лингвистической атаки Incognito

Эти зубы имеют прямоугольную или трапециевидную коронку, как и верхние резцы, поэтому они выполняют ту же функцию, разрезая каждый из продуктов, которые мы едим, на более мелкие кусочки. Зубные контакты вблизи или по бокам находятся с нижними боковыми резцами, в то время как резцовый край контактирует с верхним центральным резцом через окклюзионные. Они обычно имеют один корень, который может иметь выпуклость в сторону вестибулярного аппарата, его размер обычно меньше, чем корень верхнего резца.

Верхний боковой резец и агенезия

Агенезия зуба — это врожденное нарушение развития, предполагающее «несформированность» зуба. Он может поражать один или несколько зубов во рту, хотя чаще всего поражает верхние или нижние вторые премоляры и верхний боковой резец. Следует также помнить, что существует сильный наследственный компонент, поэтому если у отца есть агенезия зуба, она легко может передаться детям. Несмотря на наличие клинических признаков, указывающих на агенезию, окончательным тестом, который установит наличие или отсутствие агенезии, является рентгеновский снимок зубов, с учетом, конечно, особенностей развития зубов каждого пациента. Но как лечить агенезию верхнего латерального резца?

Заменить отсутствующий зуб или зубы можно с помощью зубных имплантатов. В этом случае необходимо дождаться завершения роста пациента, примерно в 18 или 20 лет, прежде чем устанавливать имплантаты и окончательные коронки. Если выбран именно этот вариант лечения, а пациент еще растет, рекомендуется отложить ортодонтию как можно дальше. Если это взрослый пациент, возможно сочетание ортодонтического, имплантационного и реставрационного лечения.

Другим возможным средством лечения агенезии верхнего бокового резца является закрытие промежутков между отсутствующими зубами с помощью ортодонтического перемещения и коррекция формы клыков, чтобы они больше походили на боковые резцы, с помощью композитных реставраций или фарфоровых виниров. Поскольку клыки — это зубы с более желтоватым оттенком, их можно отбелить, чтобы добиться цвета, более близкого к боковым резцам, которые они заменяют.

Во многих случаях агенезия верхнего бокового резца сопровождается уменьшением размеров некоторых других зубов в полости рта. Поэтому, независимо от выбранного варианта лечения, может потребоваться реставрация этих зубов, чтобы эстетический результат был идеальным. Аналогичным образом, подчеркивается, что отличные результаты могут быть достигнуты при обоих видах лечения, но оба варианта должны быть оценены ортодонтом, пациентом и реставрационным стоматологом или имплантологом.