О наличии вспомогательных каналов в верхней челюсти сообщалось в литературе, что ставит под сомнение характер анатомической вариации в их представлении. Распознавание этих образований имеет большое значение в практике имплантологии. Нижнечелюстной канал простирается от нижнечелюстного отверстия на медицинской поверхности ветви челюсти до ментонарного отверстия. В нижнечелюстном канале находятся нижнечелюстные сосуды, артерия и вены, а также часть нижнечелюстной ветви тройничного нерва. В анализируемой выборке вспомогательный нижнечелюстной канал имеет низкую распространенность. Предполагается, что его наличие связано с независимой проекцией резцовых ветвей нижнего альвеолярного нерва, оценка которой необходима, чтобы избежать ее вовлечения в процедуры имплантации нижней челюсти.
Анатомия канала нижней челюсти
О наличии вспомогательных каналов в нижней челюсти сообщалось в литературе, и распознавание этих образований имеет большое значение в практике имплантологии. Нижнечелюстной канал — это образование, которое начинается на медиальном аспекте ветви нижней челюсти от нижнечелюстного отверстия и продолжается в инферолатеральном направлении, относясь по ходу к корням нижних моляров и премоляров. При поперечном осмотре нижнечелюстной канал может иметь овальную, круглую или пириформную форму, внутри которого находится нижний альвеолярный сосудисто-нервный пучок, состоящий из кровеносных сосудов и нижнего альвеолярного нерва, ветви третьего отдела тройничного нерва. Из-за расположения и хода нижнечелюстного канала анатомический анализ с помощью визуализирующих исследований позволяет как его собственную оценку, выявление патологических процессов, так и оценку количества, высоты и качества кости. Эти данные считаются важными для планирования и проведения хирургических процедур имплантации нижней челюсти. Как правило, этот канал представлен как один канал, однако в литературе сообщалось о наличии второго или третьего нижнечелюстного вспомогательного канала.
Наличие и формирование вспомогательного нижнечелюстного канала объясняется тем, что во время эмбрионального развития, примерно на 7-й неделе развития, нижний альвеолярный нерв представляет собой три отдельные нервные ветви, которые направлены на иннервацию групп нижнечелюстных зубов. Эти нервные ветви сливаются во время пренатального роста нижней челюсти, образуя единый нижний альвеолярный нерв, который окружен мембранной костной тканью, образующей нижнечелюстной канал. Однако, когда происходит неполное слияние любой из этих нервных ветвей, ткань оссифицируется вокруг нее, давая начало вспомогательному нижнечелюстному каналу. Наличие вспомогательного нижнечелюстного канала может решающим образом повлиять на выбор участка для лечения с помощью имплантатов из-за риска повреждения нижнего альвеолярного сосудисто-нервного пучка, а также может вызвать послеоперационную сенсорную инвалидность. Поэтому знание о существовании, положении и ходе вспомогательного нижнечелюстного канала и толщине его кортикального слоя необходимо для правильной диагностики и оценки состояния нижнечелюстной области. Это позволит правильно выбрать и расположить зубные имплантаты, чтобы предотвратить послеоперационные осложнения.
Мандибулярный канал зуба мудрости
Когда мы говорим о парестезии, мы имеем в виду изменение чувствительности конечности или других частей тела, например, нижней челюсти. Это изменение также называют онемением нижней губы, что заставляет пациента сосредоточиться на этой проблеме со всеми сопутствующими заботами. Виновником этой проблемы почти всегда является зуб мудрости или нижний третий моляр, который при воспалении может вступить в контакт с нижним альвеолярным нервом, нервом, находящимся в нижнечелюстном канале. Когда этот нерв повреждается во время удаления зуба, это может вызвать парестезию после удаления зуба мудрости. При наличии нижних зубов мудрости необходимо хорошо спланировать удаление зуба из-за клинических проблем, связанных с экстракцией. Нижний третий моляр обычно прорезывается в возрасте двадцати лет с очень вариабельным эруптивным путем, зависящим в основном от недостатка места, препятствия нормальному прорезыванию из-за кист и опухолей, поздней минерализации и его наклона, выраженного в нормальном, мезиальном или горизонтальном включении.
Эти эруптивные процессы возникают в области, где находится важная нервная структура, называемая нижнечелюстным нервом. Перечисленные проблемы в некоторых ситуациях могут привести к близкому расположению корней нижнего зуба мудрости к нижнечелюстному каналу и, следовательно, к нижнему альвеолярному нерву, содержащемуся в нем. Решение в этих случаях не должно быть экстракционным, так как это может нарушить целостность нижнечелюстного канала с вероятной парестезией. Техника экстрактивной ортодонтии — это инновационная техника, которая позволяет те зубы, которые находятся в контакте с нижним альвеолярным нервом, отодвинуть нижний третий моляр от нижнечелюстного нерва, а затем безопасно извлечь его, никак не повреждая нижнечелюстной нерв. Это комбинированная техника, при которой крючок утапливается и поднимается вверх с помощью ортодонтической техники, отводя зуб от нижнечелюстного канала.