Одонтогенные кисты — это патологические полости, которые хорошо очерчены и обычно выстланы эпителием, содержащим жидкость, которая может быть серозной, слизистой или газообразной. Максиллярные кисты в целом могут различаться по многим параметрам, и хорошо понимать, о чем идет речь, чтобы иметь точное представление о ситуации. Одонтогенная киста в некотором смысле очень похожа на гранулему и является осложнением некроза пульпы, патологии, которая может быть вызвана очень глубоким кариесом, травмой и даже пульпитом. Даже неудачная девитализация и экстракция в некоторых ситуациях могут привести к возникновению одонтогенной кисты. Очевидно, что если стоматолог подозревает наличие кистозного поражения, он должен провести специальные рентгенологические исследования, например, обзорную рентгенографию или ортопантомографию. Если ясно, что поражение является одонтогенной кистой, а не гранулемой, можно приступать к соответствующему лечению, которое в любом случае зависит от локализации и степени тяжести.
Различные типы одонтогенных кист
Как уже упоминалось выше, лечение одонтогенных кист не является стандартным, и стоматолог сам решает, как лучше поступить. Лечение одонтогенных кист нижней челюсти включает хирургическое удаление, апикоэктомию или девитализацию. После удаления кистозного образования и проведения биопсии пациент будет проходить регулярные обследования для предотвращения рецидивов. Существуют различные типы кист, от фолликулярных одонтогенных кист до радикулярных одонтогенных кист, не говоря уже о неодонтогенных кистах. Одонтогенные кератокисты являются локально очень агрессивными кистами с высокой вероятностью рецидива. Одонтогенные кератокисты возникают из остатков эпителиальной ткани, которая участвует в формировании зуба. Этот тип кисты является инвазивным образованием и может разрастаться в костной ткани, способствуя ее резорбции. Если одонтогенная кератокиста не будет вовремя диагностирована, существует риск деформации пораженной кости и мягких тканей. В таких случаях пациент может испытывать боль и страдать от смещения зубов. Одонтогенные кератокисты в основном устраняются хирургическим путем, путем удаления очага поражения.
Периапикальные одонтогенные кисты
Перипикальные одонтогенные кисты, безусловно, являются наиболее распространенными кистозными поражениями верхней челюсти. Корневые одонтогенные кисты, с другой стороны, возникают из уже существующей периапикальной гранулемы. Кисты образуются, когда эпителий разрастается в попытке отделить воспалительный раздражитель, а значит и некротическую пульпу, от окружающей кости. Эта попытка разделения заканчивается тем, что жидкость проходит через эпителиальную выстилку из соединительной ткани в кисту. Этот тип одонтогенной кисты составляет подавляющее большинство существующих кист и обычно не поражает детей в первые десять лет жизни. В основном они располагаются в передней части челюсти, но также и в задней. Следует также сказать, что большинство этих одонтогенных кист почти полностью бессимптомны, и их существование часто обнаруживается после рентгенологических исследований, таких как дентальная панорамная визуализация. Одонтогенные кисты фактически очень похожи на гранулему и являются типичным осложнением некроза пульпы, который также может быть вызван травмой, пульпитом или глубоким кариесом.
Симптомы и лечение одонтогенной кисты
Как мы только что видели, одонтогенные кисты часто случайно диагностируются простым рентгенографическим исследованием зубов. Если одонтогенная киста достигает значительных размеров, пациент может начать испытывать довольно интенсивную боль. У страдающих кистой зуба также может наблюдаться отек участка челюстной кости, опухшие десны, неприятный запах изо рта, подвижность зубов и отек губы. Но каковы полезные методы лечения одонтогенных кист? Во-первых, необходимо провести дифференциальный диагноз с аналогичными патологиями, такими как абсцесс зуба, гранулема или опухолевые новообразования. Затем стоматолог должен будет провести биопсию — инвазивный диагностический тест, в ходе которого удаляется полоска ткани, которая затем проверяется в лаборатории.
При реальном подозрении на одонтогенные кисты необходимо провести специальные рентгеновские исследования, такие как ортопантомография, т.е. панорамный рентгеновский снимок зубных дуг. Если одонтогенные кисты вызывают зубную боль, это может означать, что они уже достигли значительных размеров. В таких случаях абсолютно необходимо оперативное вмешательство с проведением инвазивной операции. Во многих ситуациях применяется апикоэктомия — операция по удалению кистозных образований, прикрепленных к верхушке корня. В случаях очень серьезных одонтогенных кист зуб необходимо удалить. К сожалению, одонтогенные кисты могут рецидивировать в будущем, поэтому после их хирургического лечения необходимо периодически проходить осмотры и делать рентгеновские снимки.
Также следует помнить, что большинство пародонтальных кист наблюдается в основном в области премоляров, нижних клыков и нижних резцов.