Слюнные железы

Слюнные железы являются экзокринными железами верхнего отдела пищеварительного комплекса и выделяют слюну. Система слюнных желез различается или классифицируется в зависимости от их размера и функции, которую они выполняют в организме человека. Слюнные железы — это органы, отвечающие за выделение слюны и расположенные во рту, на голове и шее. Самыми крупными слюнными железами являются околоушные, подчелюстные и подъязычные железы. Есть также более мелкие слюнные железы, расположенные в глотке, на языке, на губах и на слизистой оболочке внутри рта. Когда мы поймем, сколько существует слюнных желез, мы также рассмотрим их функции. Слюнные железы, как уже упоминалось, вырабатывают слюну — пенистую жидкость, которая служит для расщепления растворимых пищевых продуктов и их размягчения, чтобы их было легче проглотить. Слюна также производит птиалин, ценный фермент, который запускает процесс переваривания углеводов.

Анатомия слюнных желез

Как мы видели, слюнные железы вырабатывают слюну постоянно, хотя окружающая среда и психологические стимулы могут влиять на это. Например, воспаление слюнных желез может стимулировать повышенную выработку слюны. Кроме того, слюна, вырабатываемая малыми слюнными железами, оказывает сильное антибактериальное и смазывающее действие на полость рта. Кроме того, малые слюнные железы выполняют очистительную функцию для слизистой оболочки и позволяют лучше воспринимать вкус. Существует шесть основных слюнных желез: две околоушные, две подчелюстные и две подъязычные. Околоушные слюнные железы имеют длину 6 см и ширину 3-4 см каждая и являются самыми крупными железами. Они расположены билатерально (по обе стороны лица) сразу за углом челюсти, ниже и перед ушами. Это слюнные железы, которые вырабатывают наибольшее количество слюны.

Две подчелюстные железы расположены на дне полости рта. Они являются самыми маленькими из крупных желез и заключены в соединительную ткань. Наконец, две подъязычные слюнные железы расположены глубже в дне задней части полости рта. Также называемые подчелюстными железами, они имеют неправильную форму размером с небольшой грецкий орех. Кроме того, существует около 700 более мелких слюнных желез размером от 1 до 5 мм. В основном они расположены на твердом нёбе, на боковой стенке глотки и, в гораздо меньшей степени, на язычке. Другие слюнные железы находятся в слизистой оболочке внутренней поверхности губ, на внутренней поверхности щеки, в глоссопалатинной складке, на дне полости рта, на языке и на мягком нёбе. Они названы в соответствии с областью, в которой находятся: лабиальные, палатальные, лингвальные, генитальные и глоссо-латинские. Хотя они вырабатывают не так много слюны, как главные железы, они имеют большое значение для непрерывной выработки слюны. Они поддерживают влажность полости рта и помогают уберечь ее от инфекций, создавая защитную пленку. Проблемы со слюнными железами могут снизить выработку слюны. Само по себе это заболевание не является серьезным, но оно может причинять большой дискомфорт страдающему и быть признаком других заболеваний. Поэтому правильное функционирование слюнных желез очень важно для поддержания здоровья полости рта.

Читайте по теме:  Белые пятна на зубах

Слюнные железы и патологии

Как и другие органы нашего тела, слюнные железы могут быть поражены некоторыми более или менее серьезными заболеваниями. Одним из наиболее распространенных заболеваний слюнных желез является эпидемический паротит, также известный как «свинка». Другие заболевания включают сиалолитиаз (слюнные камни) и его разновидность — альтеративный сиалоаденит. Также не стоит недооценивать ювенильный паротит, паротит, вызванный радиоактивным йодом, и паротит, вызванный бруксизмом. В редких случаях слюнные железы также могут быть поражены синдромом Сьогрена — заболеванием аутоиммунного происхождения, при котором происходит аномальное сужение или опухание слюнных протоков.

Расстройства слюнных желез: лечение

Но каковы же идеальные методы лечения патологий слюнных желез? Давайте начнем с предположения, что в зависимости от диагностированного заболевания необходим разный подход. Если причиной является острое воспаление, рекомендуется применение специфических противовоспалительных препаратов или антибиотиков. С другой стороны, сциалоэндоскопия является наиболее эффективным методом лечения кальцификатов в слюнных железах, а также паротита, связанного с бруксизмом. Специалист, занимающийся лечением заболеваний слюнных желез, — это ЛОР-врач. Однако в некоторых случаях может потребоваться лечение у специалиста по общей хирургии или челюстно-лицевой хирургии. Калькулез слюнных желез обычно лечат с помощью сиалэктомии, то есть хирургического удаления наружной слюнной железы. Эта операция состоит из хирургического доступа под общей анестезией в операционной, а затем удаления железы и установки чрескожного шейного дренажа. В этих случаях средняя продолжительность госпитализации варьируется от 2 до 4 дней в зависимости от конкретного случая.