Надподъязычные мышцы расположены над подъязычной костью и соединяют ее с черепом. В совокупности эти мышцы составляют мышечную массу дна полости рта и поддерживают подъязычную кость, обеспечивая тем самым основу для функционирования языка. Основными функциями этой группы мышц являются опускание челюсти во время жевательных и фонетических процессов, а также фиксация подъязычной кости для облегчения действия подъязычных мышц при глотании. Надподъязычные мышцы — это группа из четырех мышц, расположенных в передней части шеи над подъязычной костью, которые, вдаваясь в нее, соединяют ее с черепом. Они являются частью подразделения передней группы мышц шеи, разделенного топографически наличием подъязычной кости для облегчения их изучения. Вместе эта группа мышц участвует в процессах жевания, глотания и фонетики. Кроме того, вместе с инфрагиоидными мышцами они способствуют фиксации подъязычной кости, которая, напомним, не сочленяется ни с какой другой костью. В следующих параграфах мы обсудим переднюю и заднюю надподъязычные мышцы и функции надподъязычных мышц.
Анатомия надподъязычной мышцы
Надподъязычная мышца расположена в трех плоскостях: глубокая плоскость состоит из подъязычной мышцы, средняя плоскость состоит из миловидной мышцы, а поверхностная плоскость состоит из дигастральной и шиловидной мышц. В некоторых источниках подъязычную мышцу относят к надподъязычным мышцам, однако в большинстве библиографий ее рассматривают как внешнюю мышцу языка, поскольку она не прикрепляется к какой-либо костной структуре, в отличие от остальных надподъязычных мышц. Подъязычная мышца является самой глубокой из передней группы мышц и высшей подгруппы мышц шеи. Поэтому его необходимо наблюдать из полости рта, где он будет расположен под подъязычной мышцей.
Подъязычная мышца — это маленькая, короткая, цилиндрическая мышца, которая расположена над дигастральной мышцей и миловидной мышцей. Он берет начало в нижнем ментальном отростке нижней челюсти, также известном как нижний гениальный отросток, откуда начинает нисходящее и возвратное движение, которое завершается вхождением в центральную часть передней части подъязычной кости. Медиально она связана с контралатеральной гениоидной мышцей, ниже — с верхней поверхностью миловидной мышцы (также известной как мышца рта), а выше — с гениоглоссусной мышцей, которая отделяет ее от языка. Продолжая обзор задней и передней надподъязычных мышц, мы поговорим о миловидной мышце (срединная плоскость мышцы) , мышце квадратной формы, которая формирует мышечное дно рта. Она берет начало от внутренней косой линии челюсти, откуда идет вниз и вдается в подъязычную кость, где встречается со своим контралатеральным аналогом. Снизу и поверхностно она связана с обоими животами дигастральных мышц, а поскольку она является мышечным дном рта, ее верхняя поверхность непосредственно связана с ротовой полостью и подъязычной мышцей. Милохиоидная мышца участвует в формировании треугольника Пирогова, состоящего из заднего края милохиоидной мышцы, среднего сухожилия дигастральной мышцы и гипоглоссального нерва. В этом треугольнике находится язычная артерия.
Надъязычная мышца и дигастральная мышца
Дигастральная мышца является частью надподъязычной мышцы и получила такое название потому, что это одна из немногих мышц в человеческом теле, которая имеет два мышечных брюшка, одно переднее и одно заднее, соединенных промежуточным сухожилием. Заднее брюшко берет начало от сосцевидного отростка, откуда оно идет вперед и вниз и сопровождается промежуточным сухожилием через шиловидный мускул. Заднее брюшко дигастральной мышцы участвует в формировании треугольника Беклара, состоящего из задней границы подъязычной мышцы, большого рога подъязычной кости и задней границы заднего брюшка дигастральной мышцы. Этот треугольник содержит гипоглоссальный нерв и язычную артерию. Передний живот связан со своим контралатеральным аналогом, подчелюстной железой и поверхностным аспектом миловидной мышцы.
Супрагиоидная мышца и шиловидная мышца (поверхностная плоскость мышцы)
Это тонкая, удлиненная мышца, которая берет начало от шиловидного отростка височной кости и идет вниз и вперед, заканчиваясь сухожилием, которое раздваивается, чтобы обеспечить прохождение промежуточного сухожилия дигастральной мышцы. Она вставляется на верхнем крае тела подъязычной кости и по своему ходу связана с задним брюшком дигастральной мышцы. Медиально она связана с шилоподъязычной мышцей и наружной сонной артерией.
Характеристика надподъязычной мышцы
Надподъязычные мышцы вместе выполняют функции жевания, глотания и фонетики. Некоторые латеральные волокна миловидной мышцы также способствуют латеральным движениям челюсти во время жевания. Опускание челюсти, соответствующее открытию ротовой полости, позволяет пище попасть в полость для начала процесса пищеварения. Аналогичным образом, нисходящие и боковые движения позволяют процессу жевания обеспечить разрушение болюса для последующего проглатывания. В процессе глотания подъязычная кость приподнимается, помогая спускать болюс, и толкает его, когда он возвращается в исходное положение. Передние мышцы шеи используют подъязычную кость как точку опоры для сокращения, облегчая тем самым спуск болюса через глотку в пищевод.