Гениохиоидная мышца

Гениогиоидная мышца, как ее называют, — это короткая парная мышца, которая относится к группе надподъязычных мышц шеи. Вместе с дигастральной, шиловидной или миловидной мышцами она образует дно полости рта. Его основная функция заключается в координации движений дна полости рта и подъязычной кости во время глотания и постановки голоса. В следующих параграфах мы подробно обсудим функцию гениоидной мышцы и предоставим больше информации о ее анатомии.

Анатомия подъязычной мышцы

Гениогиоидная мышца представляет собой тонкую ленту парной мышцы, которая берет начало от нижнего ментального отростка на задней поверхности нижнечелюстного симфиза. Подъязычная мышца прикрепляется к передней и верхней поверхности тела подъязычной кости. Парные гениогиоидные мышцы лежат рядом друг с другом и находятся непосредственно выше милогиоидных мышц на дне рта и ниже мышц, формирующих крышу рта. Гениохиоидная мышца получает кровоснабжение от ветвей язычной и лицевой артерий и иннервируется ветвью вентральной ветви шейного сплетения, которая проходит вместе с гипоглоссальным нервом в пол рта. Таким образом, ветвь не исходит из гипоглоссального ядра и не видна при поверхностном рассечении шеи из-за вышележащей миловидной мышцы. Основная функция подъязычной мышцы — поднимать подъязычную кость и тянуть ее вперед.

В результате этого прикрепленные гортань и глотка смещаются кпереди. Таким образом, подколенная мышца участвует в глотании (глотка расширяется, чтобы принять пищу) и в производстве голоса голосовыми связками. Если подъязычная кость зафиксирована (другими мышцами), подъязычная мышца помогает открыть рот, надавливая на челюсть и втягивая ее внутрь. Подколенная мышца — это маленькая, цилиндрическая, глубокая и однородная мышца. Обе мышцы (правая и левая) тонко соединены по средней линии подъязычной кости простой, слабо дифференцированной тканью. Иногда это соединение может стать настолько сильным, что имитирует одну непарную мышцу, расположенную по центру. Подколенная мышца не освобождается от гипертонии или воздействия триггерных точек. Это состояние вызывает очень раздражающие симптомы, такие как головная боль, затрудненное глотание, боль в шее и горле. Наконец, в очень единичных случаях сообщалось о наличии аберрантной вспомогательной фасцикулы, возникающей из подъязычной кости и внедряющейся в нее в области ее большого рога.

Действие подколенной мышцы

Гениогиоидная мышца берет начало в виде тонких, коротких сухожилий, которые берут начало в нижнем отделе позвоночника или в нижнем отделе половых органов. От места возникновения мышца скользит назад и вниз, пока не достигнет медиальной области переднего края подъязычной кости, где она вставляется. Во время движения волокна сухожилия утолщаются, образуя тело мышцы. Волокна спинномозгового нерва проникают в подъязычную мышцу из самой глубокой или внутренней области мышцы, чтобы иннервировать ее, и их волокна идут вдоль подъязычного нерва.

Читайте по теме:  Детский десневой свищ

Ирригация и функция гениальных мышц

Питание подъязычной мышцы обеспечивается коллатеральным продолжением наружной сонной артерии, называемым язычной артерией. Подъязычная артерия берет начало от язычной артерии, которая также снабжает подъязычную мышцу. Подъязычная мышца — одна из мышц шеи, поддерживающая подъязычную кость, которая является единственной костью, подвешенной и поддерживаемой только мышцами, поскольку она не сочленяется ни с какой другой костью. В этом смысле мышцы шеи, включая подъязычную, соединяют подъязычную кость с головой. Эти четыре мышцы выполняют свои функции в паре со своими соответствующими аналогами. С другой стороны, функции гениоидной мышцы зависят от точки опоры, которую принимает мышца. Если она опирается на подъязычную кость, когда та сжата и обездвижена, она опускает челюсть и оттягивает ее назад, укорачивая дно рта и расширяя глотку. Другими словами, подколенная мышца действует при открытом рте. С другой стороны, если он опирается на челюсть, то способен приподнять подъязычную кость. Именно поэтому говорят, что она является антагонистом шилоподъязычной и жевательной мышц, которые действуют противоположно. Эти движения происходят во время глотания. Подъязычная мышца также помогает при сосании и движении языка в переднем направлении.
Следует отметить, что опускание нижней челюсти не является ее единственной функцией, поскольку надгипофизарная группа контролирует динамику мышц элеватора и пропеллера нижней челюсти. С другой стороны, для правильного функционирования четырех надподъязычных мышц необходимо правильное функционирование (сокращение) инфрагиоидов, так как правильное функционирование гениогиоидной мышцы и передних мышц шеи в целом зависит от наличия баланса в ортостатической позе подъязычной кости.

Подъязычная мышца: патологии

Шейные головные боли — очень распространенное состояние, и многие из них связаны с миофасциальными проблемами в мышцах шеи. При проведении сеансов терапии боли цель состоит в том, чтобы сначала устранить триггерную точку, а затем растянуть и расслабить задействованные мышцы. Триггерные точки расположены в шее, и хотя подколенная мышца не является наиболее уязвимой, в таких случаях больше всего страдает гомогипоидная мышца.