Антибиотик при абсцессе зуба не помогает

Когда антибиотик при абсцессе зуба не помогает, необходимо провести тщательный анализ, чтобы выяснить причину. Иногда девитализированный зуб может снова начать болеть, и в таких случаях стоматологи обычно приступают к репротезированию, т.е. лечению корневого канала уже девитализированного зуба. Это может произойти потому, что при девитализации зуба невозможно стерилизовать каждую его часть внутри корневого канала. В некоторых областях возможно, что бактерии не удаляются и рано или поздно могут вызвать новую инфекцию с абсцессом. Характерной особенностью этого типа проблемы является то, что абсцесс может появиться и через некоторое время. В таких случаях необходимо ретрагировать элемент зуба и завершить терапию, создав пломбу, которая будет действовать как барьер и предотвратит попадание бактерий внутрь канала. При абсцессе необходимо лечить проблему даже при отсутствии боли, так как он может быстро поразить другие части тела.

Абсцесс зуба — причины и факторы риска

Если антибиотики не помогают при абсцессе зуба, необходимо более глубокое обследование для выявления причины. Обычно в полости рта всегда много бактерий, и если их не удалять должным образом, они могут образовывать на зубах липкую пленку, известную как бактериальный налет. При отсутствии хорошей гигиены полости рта кислоты, вырабатываемые бактериями зубного налета, могут также серьезно повредить зубы и десны, вызывая кариес или заболевание десен, что в свою очередь может предрасполагать к абсцессу зуба. Но каковы факторы риска, связанные с образованием зубного абсцесса? Плохая гигиена полости рта, чрезмерное потребление сахара, уже существующие проблемы с зубами или неудачная операция, ослабленная иммунная система, алкоголизм, курение и отсутствие профилактики.

Абсцесс зуба и антибиотики

В некоторых случаях антибиотики не оказывают никакого воздействия на абсцесс, и в этих случаях необходимо понять, как действовать в зависимости от различных случаев. Если абсцесс не сдувается с помощью антибиотиков, стоматологу придется провести дополнительные анализы. Однако рекомендуется принимать антибиотики при абсцессах зубов только по назначению врача и избегать самодельных форм лечения, так как они могут привести к более серьезным повреждениям. После начала лечения антибиотиками его необходимо завершить и проводить в соответствии с предписаниями врача, чтобы свести к минимуму возможные рецидивы. Среди наиболее часто используемых антибиотиков — амоксициллин, метронидазол, доксициклин, пиперациллин натрия и рокитамицин. Абсцесс десны, который не проходит при приеме антибиотиков, — явление необычное, но не невозможное. Следует помнить, что антибиотики следует назначать только тогда, когда абсцесс зуба очень сильный и, прежде всего, когда он затрагивает также ткани, окружающие пораженный участок. Если инфекция не выходит за пределы абсцесса, лечение антибиотиками может не потребоваться. Однако если речь идет о пациентах с ослабленным иммунитетом, антибиотики — нормальное явление. Если лечение антибиотиками не помогает при абсцессе зуба, все равно необходимо следовать указаниям стоматолога. Кроме того, лечение антибиотиками всегда следует доводить до конца, а не прерывать на полпути или когда симптомы начинают исчезать.

Читайте по теме:  Детские брекеты

Естественное лечение абсцесса зуба

Если антибиотики не помогают при абсцессе зуба, то натуральные средства вряд ли сработают, и вам следует немедленно посетить стоматолога, чтобы рассмотреть другие методы лечения. В ожидании действия антибиотиков врачи предлагают использовать натуральные средства для временного облегчения зубной боли, вызванной абсцессом зуба. Некоторые советуют использовать разбавленное эфирное масло гвоздики, нанесенное на абсцессированный зуб, чтобы облегчить боль. Однако это средство принесет только облегчение и не устранит причину проблемы. Гораздо лучше заниматься профилактикой зубных абсцессов, посещая стоматолога не реже одного раза в год для осмотра и полного обследования. Если антибиотики не помогают справиться с зубным абсцессом, стоматологу придется прибегнуть к девитализации или ретриту. Если имеется значительный отек, стоматолог назначит антибиотики перед лечением зубов. При стоматологическом лечении абсцесс должен значительно уменьшиться в течение 5-7 дней. Не лечить абсцесс никогда не стоит, так как проблема может сохраняться в течение нескольких дней, а также может повлиять на общее состояние здоровья пациента.

Антибиотики при абсцессе зуба не помогают: другие решения

Если лечение абсцесса зуба антибиотиками не помогает, следует рассмотреть другие решения, такие как лечение корневого канала для удаления инфицированной пульпы или специфическая терапия для устранения причины инфекции. В некоторых случаях удаление зуба является единственным решением, когда пораженный зуб слишком сильно разрушен. Другим решением является дренирование абсцесса — небольшой разрез для удаления гноя. Поскольку речь идет о серьезной инфекции, важно постараться как можно скорее принять меры и обратиться к стоматологу.