Абсцесс зуба: причины, симптомы и способы лечения

Апрель 5, 2019 // by Fabio Cozzolino // 5 Comments // Last Update: May 19, 2020

Когда вы страдаете от сильной зубной болии ваша щека на той стороне, где вы чувствуете боль, особенно опухла, причиной расстройства, вероятно, является абсцесс зуба или десны, т.е. скопление гноя в результате бактериальной инфекции десны или пульпы зуба.

Проблемы с зубами?

Используйте кнопку рядом с ним, чтобы связаться с нами. Вы можете написать письмо, позвонить или воспользоваться формой

Абсцесс зуба — один из самых распространенных страхов среди пациентов, и в нашей стоматологической практикемы регистрируем этот страх. Боль в зубе вызывает сильную тревогу, но важно подчеркнуть один важный момент: хорошая профилактика может ограничить риск возникновения абсцесса зуба. Причины ясны, и посещение стоматолога раз в полгода может свести эти риски к минимуму.

С другой стороны, причины абсцесса зуба могут быть самыми разнообразными, и не всегда они связаны с плохой гигиеной зубов. Часто он возникает в результате нелеченого кариеса, после разрушения зуба или неправильно проведенной девитализации.

Этот вид зубной инфекции, в любом случае, необходимо хорошо лечить. Ищете дополнительную информацию по этому вопросу? Здесь собрана вся необходимая информация об абсцессе зуба.

Что такое абсцесс зуба?

Зубной абсцесс — это скопление (также известное как гной) мертвых бактерий, остатков клеток и лейкоцитов вокруг зуба, т.е. между десной, костью и пульпой, которое причиняет страдания пациенту.

Существует два типа зубных абсцессов: пародонтальный и эндодонтический.

  • Пародонтальный абсцесс — это инфекция, поражающая всю опору зуба (связку, цемент корня, десну и альвеолярную кость). Как следует из названия, этот тип зубного абсцесса встречается у людей, страдающих пародонтитом и другими заболеваниями десен.
  • Эндодонтический абсцесс возникает на верхушке зуба и вызывается некрозом тканей пульпы, содержащихся в каналах зуба. Эндодонтический абсцесс также известен как периапикальный абсцесс и наиболее часто встречается у пациентов, страдающих кариесом.

В этом случае инфекция вызвана кариесом, который, разрушая эмаль, достигает пульпы зуба; таким образом, некроз пульпы порождает инфекцию как ответную реакцию организма. В этот момент появляется гной. Для введения в тему оставляем серию ответов на типичные вопросы, касающиеся абсцесса зуба.

Это зависит от лечения антибиотиками. Процесс лечения этой проблемы включает в себя лекарства для борьбы с инфекцией и облегчения боли.

Как и при многих других заболеваниях, зубной абсцесс можно затянуть до крайних последствий. Возможна смерть от нелеченных абсцессов, но это очень редкое состояние и связано с длительным пренебрежением, приводящим к септицемии.

Это патологическое состояние характеризуется отеком из-за скопления гноя. Но ни в коем случае не пытайтесь лечить зубной абсцесс в домашних условиях, делая надрез или пытаясь проткнуть опухшую, похожую на пузырь область иглой или любым другим инструментом. Единственное решение — обратиться к стоматологу.

Прежде чем приступить к любому виду лечения, необходимо провести курс антибиотикотерапии, назначенный стоматологом. Даже в этом случае существуют методы «сделай сам» и натуральные средства, которые могут оказать лишь успокаивающее воздействие на данную патологию.

Существует ли такая вещь, как безболезненный зубной абсцесс?

Пациенты часто описывают безболезненный абсцесс зуба. В действительности эта патология характеризуется болезненным состоянием, но вначале может наблюдаться отек без боли. Зубная боль без кариеса — это совсем другое дело.

В большинстве случаев абсцесс проявляется болью, которая может исчезнуть после появления припухлости. Это происходит потому, что разросшаяся инфекция вызывает боль, сдавливая окружающую кость. Когда гной проникает в мягкие ткани, область опухает, но в то же время давление внутри кости уменьшается, снижая боль. В любом случае, при первых симптомах немедленно обратитесь к стоматологу.

Сколько стоит лечение абсцесса

Цена, необходимая для лечения абсцесса, определяется рядом факторов, связанных с конкретным случаем, поэтому трудно дать четкоеи точное определение стоимости лечения абсцесса зуба. В любом случае, можно составить общую смету в качестве ориентира.

Стоимость лечения абсцесса зуба зависит от стоимости терапии, которую мы должны провести для устранения причины абсцесса.

Если абсцесс вызван зубом, который обязательно должен быть удален, мы можем обратиться к ценам на удаление зубов. В зависимости от сложности удаления зуба средние цены варьируются от 80-200 евро до 500 евро, если причиной абсцесса является зуб мудрости, вросший в кость.

Если абсцесс вызван некрозом элемента зуба или неправильно проведенной терапией корневого канала, его лечат путем проведения правильной терапии корневого канала элемента зуба или правильной повторной обработки корневого канала зуба. Мы можем обратиться к средним по стране ценам на терапию корневых каналов, проводимую эндодонтом с помощью увеличительной системы. Цены варьируются от 200 евро за лечение одного канала до 500 евро за лечение моляра.

Что вызывает абсцесс зуба?

Как уже упоминалось ранее, причины абсцесса зубаразнообразны и не все связаны с плохим гигиеническим уходом. Существует несколько причин, по которым может возникнуть зубной абсцесс. Несколько примеров?

Основными причинами, которые могут привести к образованию зубного абсцесса, являются: рост зуба мудрости, плохо проведенная девитализация, невылеченный кариес, невылеченный гингивит и пародонтит, неправильная гигиена полости рта или перелом зуба.

Причиной абсцесса зуба, проще говоря, является инфекция. Проще говоря, это попытка организма устранить проблему, например, сломанный или мертвый зуб, который организм не признает своим.

Существует несколько элементов, которые могут способствовать возникновению таких проблем. Например:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Диабет
  • Курение и алкоголь
  • Побочные эффекты кортизона
  • Химиотерапия

Часто абсцесс появляется из-за того, что хроническая инфекция, присутствовавшая в течение многих лет, обостряется из-за дефицита иммунной системы, который также может быть вызван нелеченными системными заболеваниями или изнурительной лекарственной терапией.

Это, конечно, в дополнение к вышеупомянутой плохой гигиене полости рта и неудачным операциям.

Развитие абсцесса зуба имеет определенные стадии. Она начинается с очевидного отека щеки, затем образуется свищ, то есть дренажный канал для выхода гноя. Обычно это происходит во внутренних тканях; труднее найти случаи выделения жидкости за пределы полости рта.

Каковы симптомы абсцесса?

Симптомы абсцессалегко узнаваемы: зубная боль, усиливающаяся при жевании, опухание десен, неприятный запах изо рта, усталость, чувствительность зубов и в некоторых случаях повышение температуры. Следует сказать, что не все эти симптомы проявляются постоянно, а именно зубная боль и отек пораженной области. Другими словами, при продолжающемся абсцессе зуба трудно выполнять повседневную деятельность.

Отек и боль длятся до тех пор, пока абсцесс не лечится правильным стоматологическим лечениемтерапиянаправлена на устранение причины абсцесса, часто сопровождается лекарственной терапиейтерапияна основе антибиотиков, таких как амоксициллин, пенициллины или макролиды и противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, напроксен и жаропонижающие средства, такие как парацетамол в случае высокой температуры.

Абсцесс зуба мудрости

Нередко прорезывание зубов мудрости сопровождается абсцессом. На этой стадии зуб выталкивается и прорывает десну, которая может легко инфицироваться, так как находится в положении, которое трудно очистить, и поэтому становится местом отложения пищи и бактерий.

В этом состоянии легко образуется скопление гноя и гнойного материала, что вызывает не только боль, но и затруднение при жевании, неприятный запах изо рта и опухшие лимфатические узлы на шее.

Этот процесс воспаления околозубного мешка, окружающего зуб, который еще включен или полувключен, также называется перикоронаритом или дизонтозом зуба мудрости и, в частности, дизонтозом третьего нижнего моляра. Для него характерны три основных симптома: оталгия (боль, отдающая в ухо), дисфагия (затруднение или дискомфорт при глотании) и стискивание (дискомфорт или боль при широком открывании рта).

Читайте по теме:  Идеальные зубы: незаметная помощь хирургии

Проблемы абсцесса и кариеса

В случаях, когда кариес запущен и продолжается без нарушений на пути к пульпе зуба, пульпа погибает, затем наступает некроз и неизбежно скопление гнойного материала. Иммунная система реагирует на это, направляя гной в кость вокруг зуба, а затем в десну, что приводит к образованию абсцесса.

Такая инфекция — не что иное, как попытка организма устранить мертвый нерв внутри зуба, который переходит в некроз, а затем в кариес.

В этих случаях решающее значение имеет профилактика: регулярное посещение стоматолога означаетпредотвращение абсцессапутем лечения кариеса, когда он еще не опасен.

Плохо выполненная девитализация

Даже неправильно проведенная девитализацияможет стать причиной зубного (эндодонтического) абсцесса. В случаях, когда некротическая ткань пульпы удаляется не полностью или проводится поверхностная дезинфекция каналов зуба, может случиться так, что со временем остаточный материал в качестве реакции организма образует гной, который, попадая в наружные ткани десны, вызывает абсцесс зуба.

Девитализация и пломбирование без резиновой пломбы

Часто абсцесс возникает именно потому, что при пломбировании или девитализации не была использована резиновая пломба.
Мы знаем, что резиновая плотина — это лист латекса, который используется для изоляции рабочей зоны от бактериального загрязнения, которое может произойти от слюны и особенно от дыхания пациента. Использование резиновой пломбы абсолютно обязательно для всех пломб и девитализаций.

Если во время пломбирования или девитализации не использовать резиновую пломбу, полость и корневые каналы будут загрязняться дыханием пациента и, следовательно, бактериями.

По этой причине пломба, установленная без резиновой пломбы, легко подвергается инфильтрации и, следовательно, новому кариесу по краю, зараженному бактериями, с риском некроза элемента зуба и последующего абсцесса.

То же самое относится и к лечению корневых каналов. Девитализация, проведенная без резиновой пломбы, приводит к загрязнению каналов бактериями, содержащимися в дыхании и слюне пациента. Это может привести к образованию гранулемы под зубом, а в острых случаях — к абсцессу зуба.

Заразен ли абсцесс зуба?

Нет, это ни в коем случае не может быть инфекционным заболеванием, но выделение гноя в тяжелых случаях может привести к различным проблемам для организма и даже вызвать септицемию.

Абсцесс зуба с переломом

В этих случаях абсцесс в зубах возникает в основном из-за плохого ухода за пациентом после травматического события. Сломанный зуб, особенно если он глубоко, приводит к образованию абсцесса, поскольку зуб воспринимается организмом как инородное тело, вызывающее инфекцию и образование гноя.

Гингивит и абсцесс зуба

Бактериальный налет, вызывающий гингивит, также может быть причиной образования зубного абсцесса. Бактерии, попавшие в десневые карманы, невозможно удалить без профессиональной чистки зубов, и после длительного периода времени они питают воспаление, вызывающее некротизацию тканей, которые разлагаются, образуя гной и пародонтальные абсцессы.

Как лечится абсцесс зуба?

Лечение абсцесса зуба начинается с назначения антибиотиковпо рецепту врача и дренажа для вымывания гноя через небольшой разрез или иногда удаления зуба. Только после этого стоматолог может вмешаться, чтобы устранить основную причину абсцесса.

В целом, что делает стоматолог для лечения абсцесса зуба? Во-первых, с инфекцией необходимо бороться с помощью антибиотиков, которыми могут быть Метронидазол, Амоксициллин или полусинтетический пенициллин. Не забывайте о парацетамоле или ацетаминофене (например, тахипирине) для снижения температуры.

Это лечение должно уменьшить отек. Для снятия боли существуют специальные препараты, такие как Ибупрофен и Напроксен. В обоих случаях дозировка и время приема должны определяться стоматологом, никогда не импровизируйте и не принимайте лекарства безрецепта.

Удаление зуба с абсцессом

После устранения инфекции мы переходим к выяснению причины зубного абсцесса, и на этом этапе стоматолог может принять решение о наилучшем решении для предотвращения повторного возникновения проблемы. В некоторых случаях может потребоваться удаление зуба, но всему этому должна предшествовать диагностика абсцесса с помощью клинического и рентгенографического обследования.

Домашнее лечение или натуральные средства

Вокруг этой темы вращается множество вопросов: каклечить абсцесс зубабез антибиотиков, как проколоть абсцесс зуба, как прорвать и дренировать абсцесс зуба в домашних условиях? Вы должны быть очень осторожны с этими практиками, поскольку они могут быть очень опасны для вашего здоровья.

В некоторых случаях, прежде чем идти к стоматологу, некоторые пациенты выбирают путь натуральных средств, таких как полоскания водой с бикарбонатом, водой с солью, компрессы из цветков мальвы и геля алоэ вера. В некоторых случаях эти действия могут иметь успокаивающую функцию. То же самое касается и классического пакета со льдом при отеках.

В любом случае, всегда рекомендуется обратиться к стоматологу, так как при пренебрежении или неправильном лечении абсцесс может привести к удалению зуба. Кроме того, если не устранить причину абсцесса, он может рецидивировать в течение короткого времени.

Абсцесс зуба у детей

Абсцесс зуба у молодых пациентов в основном поражает молочные зубы, которые, как всем известно, легко подвергаются атаке бактерий, вызывающих кариес. Если у вашего ребенка появились симптомы абсцесса, рекомендуется как можно скорее обратиться к стоматологу, который сможет принять меры.

Для того чтобы максимально снизить риск возникновения кариеса и абсцессов у детей, важно с самого начала приучить их к хорошей гигиене полости ртаи к осмотрам у стоматолога. В этом случае лучше отказаться от идеи лечить абсцесс натуральными средствами и предложить соответствующее лечение антибиотиками, назначенными стоматологом.

Во время беременности и лактации

Во время беременности женщины более подвержены инфекциям полости рта и образованию зубных абсцессов. В этом конкретном состоянии больше всего пациентов пугает назначение антибиотикови обезболивающихдля лечения инфекции, которая может перейти в плод или грудное молоко.

Существует множество различных решений, трудно перечислить их все. В таких случаях нередко стоматолог и гинеколог работают вместе, чтобырешить проблемуи договориться о наиболее подходящем лечении для пациента.

Во время гестационного периода при возникновении зубного абсцесса важно как можно скорее посетить стоматолога, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Библиография абсцесса зуба

Системная антиинфекционная пародонтологическая терапия. Систематический обзор

Haffajee AD, Socransky SS, Gunsolley JC.
Ann Periodontol. 2003 Dec;8(1):115-81. Обзор.
PMID: 14971252

Эндодонтические процедуры для лечения периапикальных поражений

Del Fabbro M, Corbella S, Sequeira-Byron P, Tsesis I, Rosen E, Lolato A, Taschieri S.
Cochrane Database Syst Rev. 2016 Oct 19;10:CD005511. Обзор.
PMID: 27759881

Системные антибиотики при симптоматическом апикальном периодонтите и остром апикальном абсцессе у взрослых

Cope AL, Francis N, Wood F, Chestnutt IG.
Cochrane Database Syst Rev. 2018 Sep 27;9:CD010136. doi: 10.1002/14651858.CD010136. pub3. Review.
PMID: 30259968

Неотложная помощь при острых апикальных абсцессах в постоянном зубе

Matthews DC, Sutherland S, Basrani B.
J Can Dent Assoc. 2003 Nov;69(10):660. Review.
PMID: 14611715

О Фабио Коццолино

Odontoiatra implantologo e parodontologo iscritto all’ordine il 23/06/1997, con N° TO 1968. Автор статей в научных журналах, Атласа по невидимой ортодонтии совместно с д-ром Мариниелло и лектор международной магистратуры II уровня Университета Сиены.

У вас есть конкретные вопросы или вы хотите получить более подробную информацию?

Свяжитесь с нами сейчас

Мы свяжемся с вами как можно скорее, наши ассистенты всегда готовы дать любые разъяснения по процедурам, стоимости и возможности записи на прием.