Белое пятно на десне младенца

Белое пятно на десне новорожденного ребенка может поначалу испугать, но на самом деле это вполне обычное явление. Большинство высыпаний и пятен, появляющихся на коже в течение первых нескольких месяцев, через некоторое время исчезают бесследно. Однако иногда, как мы увидим, в случае твердого белого пятна на деснах новорожденного ребенка лучше обратиться к стоматологу для постановки точного диагноза. Когда ребенок появляется на свет, родители ожидают, что их новорожденный будет иметь румяный вид с округлым лицом и гладкой, тонкой кожей. Но во многих случаях реальный образ новорожденного отличается от того, что мы обычно видим на фотографиях. У ребенка, которому всего несколько часов или дней от роду, может быть опухшее лицо и глаза, длинные фиолетовые ногти, фиолетовые ступни или слегка деформированный череп из-за прохождения через родовой канал. Все это нормально и характерно для новорожденного ребенка, и его внешний вид меняется изо дня в день по мере роста и взросления. Это еще одна причина, по которой не стоит паниковать, заметив белые пятна на деснах ребенка, так как это почти наверняка проблемы, которые пройдут сами по себе в течение нескольких дней.

Белые пятна на деснах у ребенка: возможные причины

Если вы заметили белую точку на деснах вашего ребенка, не пугайтесь, поскольку проблемы такого рода встречаются довольно часто. Милиарное акне на самом деле довольно часто встречается у новорожденных, и, по оценкам, им страдают около 40% самых маленьких детей. Это белые или желтоватые прыщи, которые появляются на носу и подбородке, хотя они могут появляться и на щеках. Эти прыщики не влияют на здоровье ребенка, не болезненны и не заразны и обычно исчезают без всякого лечения в возрасте около трех недель. Конкретной причиной в этом случае является закупорка определенных фолликулов в нежной коже ребенка. В результате образуются небольшие карманы, в которых задерживаются остатки кожи. Не рекомендуется наносить мазь или использовать специальное мыло. Всегда лучше подождать, пока они исчезнут сами по себе. Категорически не рекомендуется разрывать прыщи, поскольку, помимо риска инфицирования, который влечет за собой это действие, может остаться шрам. Другим похожим случаем являются жемчужины Эпштейна, которые могут появиться на нёбе или на деснах новорожденного ребенка. Эти выступы похожи на предыдущие и даже не требуют лечения и исчезают сами по себе через несколько дней.

Белое пятно на деснах новорожденных и акне у новорожденных

Читайте по теме:  Кривая челюсть - к кому обращаться

Эти прыщи, которые могут появиться у некоторых младенцев, похожи на подростковые прыщи, и их появление ограничивается лицом младенца. Она поражает около 20% новорожденных, в основном мальчиков. Возможно, причина кроется в передаче материнских гормонов новорожденному. В отличие от младенческого акне, которое появляется позже и может сохраняться долгое время, неонатальное акне появляется в течение первых двух недель жизни и обычно исчезает само по себе в течение двух-трех месяцев. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром, если эти повреждения инфицируются или сочатся, так как в этом случае, вероятно, потребуется применение какой-либо антибиотической мази для предотвращения их разрастания. Невус — это пятно розового или лососевого цвета, также называемое гемангиомой. Они часто встречаются у новорожденных и могут быть видны на веках, лбу, носу и шее. Невус может стать более заметным, когда ребенок плачет или когда повышается температура его тела. В 99% случаев они исчезают в течение первого года жизни, за исключением тех, что на шее, где может потребоваться немного больше времени. Говоря о белых пятнах на деснах у новорожденных, важно знать, что часто, когда появляется первый зуб, на десне появляются маленькие белые пятна, которые краснеют и опухают.

Белые точки на деснах новорожденных: киста десны

Небольшие кисты у новорожденных обычно образуются в течение первых 5 месяцев жизни ребенка. Из-за их способности самопроизвольно рассасываться, нередко эти кисты долгое время остаются незамеченными. Часто белое пятно на десне у новорожденных проявляется в виде беловатой припухлости на гребне альвеолярной кости. Эти кисты также можно спутать с чем-то другим, поэтому лучше всего обратиться к стоматологу, чтобы прояснить все сомнения. Кисты десны могут быть овальными или круглыми и иметь желтоватую форму. В любом случае, в подавляющем большинстве случаев появление белой точки на деснах ребенка является признаком того, что у малыша прорезывается первый зуб. Щека может покраснеть как изнутри, так и снаружи, а также может наблюдаться отек подбородка и шеи. Однако самым явным симптомом является дискомфорт, на который жалуется сам ребенок вместе с отсутствием сна. Часто у ребенка также могут наблюдаться признаки отсутствия аппетита и повышенное слюноотделение. Кроме того, в некоторых случаях бактерии поражают полость рта и корни зубов. В последнем случае образуются беловатые наросты, и лечение заключается в приеме перорального противогрибкового препарата, назначенного врачом.