Белые десны у новорожденных

Белые десны новорожденных — довольно распространенное состояние. Если вы заметили необычный белый цвет десен вашего ребенка, возможно, самое время обратиться к стоматологу за быстрой консультацией. Существуют различные состояния, связанные с белыми деснами младенцев, а также множество сопутствующих факторов, которые могут дать убедительное объяснение. Белые десны новорожденных могут быть явным симптомом инфекции. Обычно белые десны у младенцев имеют грибковую природу, и это воспаление характеризуется размножением мелких грибков во рту и появлением белых пятен на деснах, внутренней стороне щек и языке. Этот тип воспаления вызывается грибками Candida. Небольшие белые пятна, которые могут появиться на деснах, могут возникнуть в результате приема лекарств. В этой ситуации бактерии поражают полость рта и корни зубов.

Белые десны у младенцев: возможные причины

При белых деснах у новорожденных лечение зависит от конкретной ситуации каждого пациента Лечение в основном заключается в приеме пероральных противогрибковых препаратов, назначенных лечащим врачом. В некоторых случаях также может быть назначен такой препарат, как нистатин, или противогрибковое средство, например, флуконазол. Белые десны новорожденных также являются явным симптомом оральной молочницы, которая вызывается микозом, спровоцированным размножением дрожжей, естественным образом присутствующих в ротоглоточной полости. Обычно белые десны новорожденных — это доброкачественное заболевание, но в некоторых случаях оно может привести к гораздо более серьезному состоянию. Другая возможная причина — стоматит, состояние, характеризующееся красноватым обесцвечиванием десен и симптомами воспаления, требующими посещения стоматолога, включая белые пятна на деснах — основной симптом стоматита.

Белые десны у новорожденного: что делать

Для многих пациентов белые десны у новорожденных — это незначительное явление, которое должно пройти в течение короткого времени. Однако часто инфекция может привести и к образованию гноя, и тогда ребенок может испытывать сильный дискомфорт и боль. В таких случаях стоматологи рекомендуют полоскать раствором сразу же после появления первых симптомов. Кроме того, одиночное белое пятно на десне может появиться в результате травмы или кисты. Наконец, еще одной возможной причиной белых десен у младенцев является гингивит — ранняя стадия заболевания десен, вызванная бактериями, образующими белые точки на деснах.

Белые десны новорожденных и жемчуг Эпштейна

Жемчуг Эпштейна — это совокупность небольших белых или желтоватых кист или узелков, возникающих внутри полости рта, на деснах или на нёбе. Они очень распространены среди детей, как показывает статистика, поражая до четырех из пяти новорожденных. Более того, мы не можем игнорировать тот факт, что это совершенно безобидное состояние. Жемчужины Эпштейна — это белые бугорки на деснах и нёбе, их также называют кистами десен новорожденных. Они часто являются наиболее распространенной причиной белых десен у новорожденных и почти никогда не имеют конкретной причины, поскольку появляются спонтанно. Естественно, белые бугорки от 1 до 3 миллиметров, определяющие это состояние, считаются полноценными белками. Установлено, что они могут быть результатом избытка этих элементов, белков, в организме малыша, о котором идет речь. Аналогично, мы должны указать, что если он получил такое название, то это потому, что эти узелки блестящие и небольшого размера, что, по-видимому, указывает на то, что они похожи на жемчуг. Узелки — это единственные симптомы, связанные с этой ситуацией, которые возникают у новорожденных. Как абсцесс, так и кариес могут прогрессировать без боли. В любом случае, если вы испытываете боль или опухание десен, лучше как можно скорее обратиться к стоматологу, чтобы обнаружить кариес или абсцесс.

Абсцессы могут развиваться из десен, поэтому важно поддерживать хорошую гигиену полости рта для удаления зубного налета. Белые пятна и бляшки могут также появиться на щеках новорожденного ребенка. У детей эти аномальные явления могут быть связаны с молочницей — инфекцией, вызываемой дрожжами Candida. Эти белые точки имеют вид молока и образуются во рту ребенка и вокруг него. Мало того, эти пятна могут распространиться на нёбо, десны, язык и внутреннюю поверхность щек. Белые десны новорожденных также могут быть вызваны молочницей. Это состояние особенно часто поражает младенцев в возрасте до двух месяцев. Заболевания десен могут выявить не только стоматологические патологии, но и скрытые проблемы со здоровьем. Наконец, о герпетическом гингивостоматите свидетельствует беловатый налет, покрывающий зубы мелкими серыми точками. В этом состоянии человек также может страдать от лихорадки и боли, настолько сильной, что правильное питание становится невозможным. Это состояние вызывается вирусом герпеса, атипичная форма гингивита. В этих случаях новорожденные белые десны лечат противовирусными препаратами в сочетании с противовоспалительными средствами от боли.

Читайте по теме:  Слизистая оболочка полости рта