Больная губа после стоматологической анестезии

Парестезия — это одно из осложнений, хотя и редкое, которое может возникнуть в стоматологическом кабинете. Онемение губ после стоматологической анестезии — это более распространенная проблема, чем кажется, и может возникать в некоторых случаях. Зубная парестезия может возникнуть после стоматологического лечения, при котором был затронут нерв, почти всегда нижний зубной нерв и нерв психики. Стоматологические процедуры, наиболее часто связанные с парестезией зубного нерва, — это удаление зубов мудрости, корень которых расположен близко к нижнему зубному нерву. Имплантологические процедуры, такие как установка зубных имплантатов и проведение методов регенерации кости для ее наращивания, также могут вызвать онемение губ после стоматологической анестезии. В зависимости от тяжести поражения нервов парестезия может быть временной, обратимой или необратимой. Опухшая губа после стоматологической анестезии — еще одна из вторичных проблем, которые могут возникнуть в стоматологической практике. Прогноз парестезии напрямую зависит от выраженности жалоб и ощущений, которые испытывает больной.

Что такое зубная парестезия?

Парестезия определяется как совокупность аномальных или различных ощущений чувствительности или ощущений в более или менее ограниченной области. Эти аномальные ощущения могут представлять собой онемение, покалывание или онемение, вызванные поражением или патологией в любой области структур периферической или центральной нервной системы. Онемение губ после стоматологической анестезии может быть временным или обратимым, особенно если это проблема, вызванная воспалением данной области. Зубная парестезия может проявляться описанным выше дискомфортом и даже болью. Хроническая парестезия в одной области или зоне может быть симптомом основного неврологического заболевания или травматического повреждения нерва. Теперь перейдем к рассмотрению возможных причин сонной губы после стоматологической анестезии.

Каковы причины зубной парестезии?

Стоматологическая парестезия может иметь несколько основных причин, которыми являются прямое или косвенное давление на нерв в полости рта и проведение стоматологического лечения вблизи нерва. Другой возможной причиной может быть воспаление, возникшее после лечения вблизи нерва.
Наиболее часто поражаемыми нервами в стоматологии являются нижний зубной нерв и метониальный нерв, хотя встречается и поражение язычного нерва.

Симптомы зубной парестезии

В пределах аномальных ощущений в обрабатываемой области и губах парестезия будет проявляться в виде жжения, покалывания, зуда и даже онемения обрабатываемой области (оно может стать полным). Потеря чувствительности может чередоваться с повышенной чувствительностью. Симптомы могут быть напрямую связаны с типом повреждения пораженного нерва или комплекса нервов. Поэтому онемевшая губа после стоматологической анестезии не должна пугать. Челюстно-лицевой хирург или стоматолог всегда должен тщательно изучить историю болезни пациента, чтобы исключить другую причину, кроме этого расстройства. Аналогичным образом, челюстно-лицевой хирург или стоматолог должен периодически контролировать развитие парестезии.

Как диагностируется парестезия?

Читайте по теме:  Аугментация вертикального гребня с помощью титановой сетки и PDGF в гребне с выраженной вертикальной атрофией Клинический случай

Диагноз будет поставлен в стоматологическом кабинете на основании полного анамнеза и аномальных ощущений, которые испытывает пациент. Также периодически будет оцениваться развитие различных видов чувствительности, испытываемых пациентом. Исследование пораженного участка будет проводиться с помощью химических, термических и механических испытаний. Парестезии возникают от 2 до 8% операций, только 0, 5 из них являются необратимыми и обычно вызваны экстракцией сохранившихся моляров. Парестезия после стоматологической анестезии может возникать после удаления зубов в области нижней челюсти, после эндодонтического лечения и после анестезии. Наиболее часто встречаются парестезии языкоглоточного и нижнего альвеолярного нервов, а также психического нерва. С другой стороны, дизестезия проявляется как аномальное и неприятное восприятие или ощущение прикосновения в обрабатываемой области. Обычно это проявляется в виде боли, дискомфорта или неприятных ощущений. Она обратима, и ощущения в обработанной области могут нормализоваться в течение нескольких недель. Однако волдырь на губе после анестезии или травмы не должен вызывать беспокойства, поскольку он часто проходит сам по себе в течение короткого времени

Как будет лечиться парестезия?

Надлежащее рентгенологическое исследование перед стоматологическим хирургическим лечением будет лучшим способом избежать обратимых или необратимых парестезий при подозрении на ущемление зубных или подбородочных нервов. Те, кто уже страдает от зубной парестезии, должны периодически посещать стоматологический кабинет, где будет отслеживаться динамика снижения чувствительности. Если парестезия затрагивает слизистую оболочку полости рта, то вероятна гипосаливация или ксеростомия, что может повысить риск развития кариеса. Для контроля дискомфорта, связанного с зубной парестезией, могут быть назначены фармакологические рекомендации. В случаях парестезии язычного нерва может быть показана микрохирургия. Нормализация участков, пораженных парестезией, может занять от нескольких месяцев до года. Парестезии, при которых не наблюдается улучшения в течение шести месяцев, вряд ли пройдут. Лучшим лечением всегда будет профилактика, а в случае с зубными парестезиями лучшим будет правильное планирование предстоящего стоматологического лечения. Анестезирующий наполнитель для губ вводится в слизистую оболочку рта и является наиболее широко используемой процедурой в последние годы. Одним словом, сонная губа после стоматологической анестезии — это реальная возможность, но она не должна вас тревожить.