Диагностика и лечение: парестезия нижнего альвеолярного нерва

Дифференциальная диагностика с помощью конусно-лучевой компьютерной томографиипарестезии нижнего альвеолярного нерва после эндодонтического лечения: история болезни
Дифференциальная диагностика связанной с эндодонтией парестезии нижнего альвеолярного нерва с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии: история болезни.
Gambarini G, Plotino G, Grande NM, Testarelli L, Prencipe M, Messineo D, Fratini L, D’Ambrosio F. Int Endod J 2011;44(2):176-81.

Во время эндодонтического лечения нижних моляров и премоляров чрезмерно интенсивная обработка канала ручными или механическими инструментами может привести к перфорации нижнечелюстного канала. Затем может произойти экструзия ирригационных растворов, перевязочных паст или материалов, используемых для пломбирования корневого канала. Несмотря на свою нейротоксичность, эти материалы в небольших количествах обычно хорошо переносятся перирадикулярными тканями. Однако, когда эндодонтические материалы в определенном количестве попадают в нижнечелюстной канал, они могут вызвать появление таких симптомов, как боль, гиперестезия, гипестезия, анестезия, дизестезия и парестезия. В литературе нет контролируемых клинических исследований по лечению этих эндодонтических осложнений, но в последних отчетах о случаях эта проблема рассматривается с предложением методов диагностики и фармакологической терапии.

Обычные рентгенографические средства не всегда позволяют поставить точный диагноз экструзии эндодонтического материала в пределах нижнего альвеолярного канала. Действительно, периапикальные эндоральные рентгенограммы не дают информации об анатомической трехмерности пораженной области. В данном исследовании представлен метод трехмерного рентгенографического анализа для диагностики парестезии нижнего альвеолярного нерва, связанной с эндодонтическим лечением.

Клинические последствия

Метод конусного пучка подвергает пациентов значительно меньшей дозе облучения, чем обычная компьютерная томография. Кроме того, этот метод все больше ценится эндодонтистами за его способность предоставлять подробную трехмерную информацию о зубе, системе корневых каналов и окружающих тканях.

Нехирургическое лечение парестезии и боли, связанныхс экструзией эндодонтического герметика в нижнечелюстной канал
Нехирургическое лечение парестезии и боли, связанных с экструзией эндодонтического герметика в нижнечелюстной канал
Froes FG, Miranda AM, Abad Eda C, Riche FN, Pires FR. Aust Endod J 2009;35(3):183-6.

Парестезия и алгические симптомы нижнего альвеолярного нерва могут возникать после выдавливания эндодонтического материала при лечении корневых каналов нижних молярных зубов. Лечение включает хирургическое удаление выдавленного материала или прием противовоспалительных препаратов. Ранняя диагностика проблемы важна для успеха лекарственной терапии. В этой статье
сообщается о случае пациента, которого лечили противовоспалительными препаратами.

В данном исследовании проводилось лечение 42-летнего пациента с парестезией и интенсивной болью в задней правой нижнечелюстной области, возникшей во время лечения корневого канала правого второго моляра нижней челюсти. Во время пломбирования каналов гуттаперчей и цементом на основе эвгенола у пациента возникли симптомы, и пломбировочный материал был немедленно удален. Затем пациенту была назначена противовоспалительная терапия диклофенаком (50 мг, 3 раза в день в течение 5 дней), но симптомы не исчезли. Рентгенограммы и компьютерная томография показали, что материал проник в нижнечелюстной канал (рис. 1 A-D).

Затем пациенту было продолжено лечение противовоспалительными препаратами (напроксен, 500 мг один раз в день в течение 5 дней), все остатки эндодонтического цемента были удалены, и в каналы была помещена глицерин-кальций-гидроксид-парамонохлорфеноловая паста. На следующей неделе у пациента больше не было болевых симптомов, а парестезии прекратились через 2 месяца. Панорамная рентгенограмма, сделанная через 30 месяцев, показала частичное рассасывание экструдированного материала (рис. 1 E, F).

Клинические последствия

Материалы, обычно используемые в эндодонтической терапии, могут вызывать воспаление и/или некроз нервных клеток и костной ткани в результате реакции на инородное тело или непосредственно в результате цитотоксического эффекта. Боль является ранним симптомом экструзии эндодонтического материала, а парестезия возникает в результате нейротоксического химического повреждения или инфицирования нервных волокон. Раннее назначение противовоспалительных препаратов, стероидов, витамина B12 и аденозинтрифосфата, а также эндодонтические промывания солевым раствором и противовоспалительные пастообразные повязки могут помочь устранить симптомы.

Читайте по теме:  Пародонтологическая карта

Повреждение нижнего альвеолярного нерва в результате экструзии эндодонтического цемента: нехирургическое лечение с использованием прегабалина, аналога ГАМК
Повреждение нижнего альвеолярного нерва в результате чрезмерного растяжения эндодонтического пломбира: Нехирургическое лечение с использованием аналога ГАМК прегабалина
López-López J, Estrugo-Devesa A, Jané-Salas E, Segura-Egea JJ. Int Endod J 2012;45(1):98-104.

Прегабалин — аналог ГАМК, схожий по структуре и действию с габапентином. Это активный ингредиент с противоэпилептической, анальгетической и анксиолитической активностью, имеющий особые показания для лечения центральной и периферической нейропатической боли. В данном исследовании описан нехирургический подход с использованием преднизона и прегабалина для лечения боли и парестезии нижнечелюстного нерва вследствие проникновения эндодонтического цемента в нижнечелюстной канал.

У 37-летней женщины левый второй моляр нижней челюсти был подвергнут эндодонтическому лечению по поводу острого апикального периодонтита после обширного кариозного поражения. После электронного определения рабочей длины и придания формы с помощью ручных инструментов, каналы были слегка заполнены цементом для корневых каналов на основе эпоксидной смолы и запломбированы гуттаперчевыми конусами по технике холодной латеральной конденсации. Каждый введенный конус был также покрыт небольшим количеством цемента. Пациент под местной анестезией не испытывал боли или дискомфорта. На следующий день она пришла на осмотр, сообщив о сильной боли в области леченного зуба, онемении левой стороны нижней губы и покалывании буккальной десны между нижнечелюстным центральным резцом и вторым премоляром. После эндорального периапикального рентгенографического анализа был поставлен диагноз повреждения нижнего альвеолярного нерва в результате экструзии эндодонтического материала (Рисунок 1).

1. Послеоперационный рентгенографический снимок; обратите внимание на наличие рентгеноконтрастного вещества в нижнечелюстном канале.

Затем пациент прошел курс лечения противовоспалительными препаратами: преднизон 1 мг кг -1 в день (Дакортин, 30 мг в два приема в день в режиме ежедневного уменьшения дозы) и прегабалин 150 мг в день (Лирика, 75 мг в два приема в день). Пациент сообщил о быстром улучшении симптомов в течение первых нескольких дней после аварии. Через неделю пациентка не испытывала боли и сообщила о парестезии в более ограниченной области губы. Поэтому прием преднизона был прекращен, а прием прегабалина продолжался еще неделю. Пациент сообщил о полном прекращении симптомов примерно через 1 месяц после травмы. В заключение, разрешение парестезии и контроль боли, полученные в данном клиническом случае, позволяют предположить, что нехирургический подход с использованием преднизона и прегабалина может быть хорошим вариантом лечения повреждений нижнего альвеолярного нерва в результате экструзии эндодонтического материала.

Клинические последствия

Случайная экструзия эндодонтического материала может повредить нижний альвеолярный нерв в результате химического, термического или механического воздействия. Лечение этого эндодонтического осложнения остается спорным и варьируется от назначения противовоспалительных препаратов, таких как преднизон, и контролируемого наблюдения за симптомами до хирургического удаления материала. Кроме того, поскольку симптомы включают боль нейропатического типа, применение прегабалина оправдано.