Эритроплакия нёба

В течение многих лет существовало множество определений термина erythroplakia palata. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила его как красное поражение, которое клинически и патологически не может быть распознано как другое заболевание. В 1994 году определение эритроплакии нёба было дано как формы, схожей с лейкоплакией, но показывающей поражения полости рта, которые имеют красные участки и не могут быть охарактеризованы как любое другое определяемое поражение. Поэтому, как и лейкоплакия, эритроплакия палатум не имеет гистологической коннотации. Эпидемиологически эритроплакия палатум встречается реже, чем лейкоплакия, и ее распространенность колеблется от 0, 02% до 0, 83%. Эритроплакия палатум чаще встречается у пациентов среднего и пожилого возраста (шестое и седьмое десятилетия жизни) и имеет небольшое преобладание мужчин над женщинами в соотношении 1, 15:1.

Erythroplacias palatum симптомы и причины

Когда речь идет об erythroplacia palatum, точные снимки полости рта могут быть полезны для специалиста в отношении диагностики. Этиология эритроплакии palatum до сих пор мало изучена. Среди основных причин эритроплакии palatum — такие пороки, как злоупотребление алкоголем и табаком. Сообщается, что потребление табака и диета с низким содержанием фруктов и овощей способствуют возникновению этого заболевания, и аналогичным образом риск увеличивается при употреблении алкоголя. При исследовании 57 случаев эритроплакии palatum было обнаружено, что в 41 из них появилось аберрантное клеточное содержимое, состоящее из анеуплоидной, а не диплоидной ДНК. Мало того, в течение 53 месяцев у этих пациентов впоследствии развились 23 плоскоклеточные карциномы. Клинически эритроплакия нёба может представлять собой однородную картину: бархатистые красные участки с четко очерченными границами и неоднородным внешним видом. Обычно наблюдаются красные области с белыми участками и зернистый или пестрый вид. Наиболее часто поражаются мягкое нёбо, дно полости рта, ретромолярная область и губы, особенно у курильщиков. Типичная эритроплакия нёба составляет около 1, 5 см в диаметре и иногда встречается в сочетании с другими заболеваниями, такими как лихеноидный лишай и лейкоплакия.

Степень злокачественности erythroplachia palatum очень высока по сравнению с любым другим поражением слизистой оболочки полости рта. Высокий риск определяется его гистопатологией, где часто встречается наличие карцином in situ. Приблизительно в 90% случаев эритроплазий наблюдаются изменения, из которых около половины являются плоскоклеточными карциномами, а 40% соответствуют тяжелой дисплазии или карциномам in situ. Остальные 10% обычно являются легкими или умеренными дисплазиями. Клинически покраснение очага поражения является, по сути, результатом атрофии эпителия, а также прозрачности и тургора кровеносных сосудов. Кератин отсутствует, а подэпителиальный воспалительный инфильтрат состоит в основном из лимфоцитов и плазматических клеток. Кроме того, эритроплакию нёба необходимо клинически дифференцировать от других поражений слизистой оболочки полости рта, таких как эритематозный кандидоз, субпротезный стоматит, гистоплазмоз, туберкулёз, атрофический лишай, красная волчанка и пемфигоид.

Читайте по теме:  Благодаря пьезохирургии удаленные зубы больше не страшны

Эритроплакия при расщелине неба

Заживает ли эритроплакия нёба сама по себе? Лучшим методом лечения эритроплакии нёба является хирургическое иссечение. Эти процедуры обычно рассматриваются в отношении курящих пациентов и анатомических участков с высоким риском злокачественной трансформации. Другими методами лечения являются CO2-лазер и криотерапия. К сожалению, частота рецидивов при этих поражениях составляет 60%. Лечение эритроплакии нёба обычно заключается в хирургическом удалении, часто сопровождаемом гистологическим исследованием, которое должно быть проведено, поскольку некоторые участки поражения могут уже иметь признаки неопластической дегенерации, что может потребовать соответствующего терапевтического расширения. При эритроплакии palatum профилактика также будет основополагающей, основанной на систематическом устранении всех факторов риска, таких как курение и алкоголь, и периодическом наблюдении за слизистой оболочкой полости рта во время посещения стоматолога.

Это наблюдение должно позволить распознавать подозрительные формы на ранней стадии. Если поражения появляются в полости рта, всегда рекомендуется хирургическое удаление. Эритроплакия похожа на красную папулу или бляшку. Хотя эритроплакия palatum и лейкоплакия гистологически похожи, макроскопически их легко различить из-за разницы в цвете. Лейкоплакия, как правило, заживает сама по себе и обычно имеет очень медленное эволюционное течение. В отличие от этого, эритроплакия палатум имеет гораздо более быстрое течение и может перерасти в спиноцеллюлярную карциному. Эритроплакия может возникать на нескольких участках, включая слизистую оболочку полости рта и слизистую оболочку околополовых органов. Обычно причинами являются плохая гигиена и рецидивирующие инфекции. Мало того, поражения, возникающие в полости рта, также чаще прогрессируют до инфильтрирующей спиноцеллюлярной карциномы.