Где вы ищете «лазер и стоматология»

Мы обратились к Паоло Вескови, директору отделения лазерной патологии и челюстно-лицевой хирургии в Центре стоматологии Университета Пармы и национальному президенту SILO, Итальянского общества лазеров в стоматологии.

Если набрать в Google «лазер в стоматологии», в Интернете появится почти восемь миллионов записей, включая тысячи научных статей, опубликованных в крупных медицинских, хирургических и биологических журналах с мировым тиражом. «Чтобы получить представление о состоянии научных исследований в этой области, — предлагает Паоло Вескови, директор отделения лазерной патологии и челюстно-лицевой хирургии в Центре стоматологии Пармского университета, а также национальный президент SILO (Итальянского общества лазеров в стоматологии), — мы можем проанализировать 666 последних международных исследований, которые появились в PubMed в только что прошедшем году. Большая часть исследований связана с использованием низкоэнергетических лазеров и биологическим действием различных длин волн».

Лазерная биостимуляция — область, находящаяся в стадии полного развития

«Правильнее было бы говорить о биомодуляции, — отмечает Вескови, — поскольку лазер может оказывать и тормозящее, а не только стимулирующее воздействие. Восстановление дефектов слизистой и костей, воздействие на сосудистую и нервную системы — эффекты, подтвержденные исследованиями, демонстрирующими действие различных длин волн на кератиноциты, фибробласты, остеобласты, эндотелиальные и мезенхимальные клетки.

Бактерицидное и обеззараживающее действие лазера было широко продемонстрировано в литературе на основных патогенных микроорганизмах. «Исследования в области ФДТ (фотодинамической терапии) посредством реакции лазерного луча и светочувствительных веществ, — объясняет Вескови, — позволили нейтрализовать сложные биопленки микроорганизмов, с будущей возможностью сократить прием антибактериальных препаратов и справиться с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам».

Эффекты лазера

«Действие лазерного луча на сосудистые и нервные ткани, — объясняет Вескови, — уже некоторое время используется в лечении болезненных патологий слизистой оболочки полости рта (афты, травматические язвы, герпес, послеоперационные фазы) , мышц или суставов. В настоящее время в продаже имеются маломощные лазерные устройствав домашних условиях, которыми пациент может управлять дома по указанию врача. Дискомфорт, возникающий в результате хирургического вмешательства в полости рта (боль и отек), при лазерной хирургии ниже, чем при традиционных хирургических методах, и в любом случае лазерная биостимуляция в послеоперационном периоде улучшает качество жизни». В этой связи Вескови отмечает, что SILO (Итальянское общество лазеров в одонтостоматологии) проводит многоцентровое рандомизированное исследование влияния низкоуровневой лазерной терапии (LLLT) после удаления третьего моляра.

«С другой стороны, бактерицидное и обеззараживающее действие лазера, широко продемонстрированное в литературе, — продолжает Вескови, — представляет собой важную поддержку в пародонтологической и эндодонтической терапии. С развитием лазеров, которые все более эффективно удаляют твердые ткани (кость, эмаль, дентин) при очень коротких импульсах, устранение или уменьшение местной анестезии стало эффективной реальностью для хирургической стоматологии и консервативной стоматологии, и потенциально может представлять собой прогрессивную замену традиционных вращающихся инструментов».

Читайте по теме:  От Руководящего комитета к "Национальному совету по стоматологии"

Косметика и регенерация тканей

В более поздние годы, с расширением интереса стоматологии к косметической области, особое применение лазеров получило широкое распространение и в этой сфере. «Помимо отбеливания зубов, стоматологов все чаще просят заниматься эстетикой губ и периоральной кожи, — говорит Вескови, — но лазеры также могут успешно использоваться для шлифовки, устранения морщин и несовершенств кожи. Наконец, сочетание биоматериалов, гемокомпонентов, стволовых клеток и биомодулирующего действия лазерного луча, несомненно, представляет собой будущее регенерации тканей в различных областях стоматологии».

Читайте также результаты опроса в журнале The Modern Dentist, февраль 2017