Правильное питание и гигиена зубов могут защитить от эрозии и истирания, но также и вызвать их
Зубная эмаль — самое твердое вещество в организме человека. Он почти полностью состоит из минералов и лишь в незначительной степени из органических веществ. Несмотря на то, что это очень твердый материал, который можно разрезать только алмазной крошкой на поверхности бормашины стоматолога, у эмали есть два врага, способных нанести ей глубокий вред. Эти враги называютсяабразиейот чистки зубов иэрозиейот кислотности пищи.
Травматизм, вызванный неправильной чисткой зубов, приводит к истиранию эмали, истончению эмали, особенно в областях, близких к зубному воротнику, т.е. там, где заканчивается коронка зуба и начинается корень. Эта точка обычно демаркируется наличием десны, покрывающей расположенную непосредственно под ней кость, которая, помимо защиты корня, отвечает за поддержание эстетики улыбки.
Основными причинами истирания зубов являются:
- использование зубных щеток с чрезмерно жесткой щетиной
- использование зубной щетки только с горизонтальным движением «вперед-назад» на линии десен
- использование чрезмерной силы рук (интересно отметить, что эти ссадины больше присутствуют на верхней и нижней части левой гемиархии в случае праворукого пациента и наоборот в случае леворукого пациента)
- использование войлочной зубной щетки, щетинки которой «царапают» зуб. Поэтому рекомендуется менять зубную щетку не реже одного раза в три месяца.
Конечным следствием этого является появление несовершенств: зубы кажутся длиннее, параболы десен не гармонируют друг с другом. Более того, зубы становятся особенно чувствительными к теплу и холоду, испытывая сильный дискомфорт при контакте с напитками и пищей. Абразия, хотя и не является кариесом, но если она слишком глубокая, должна лечиться как таковая с последующим биологическим и экономическим ущербом для пациента.
Другим врагом эмали является эрозия, которая возникает при контакте с кислыми веществами и продуктами питания (т.е. с рН от 1 до 6). Эрозивное действие кислот проявляется в виде атаки на минеральный компонент зуба, который легче поддается истиранию зубной щеткой. В результате кислотности пищи мы снова получаем зубы, которые страдают от помутнения и чувствительны к перепадам температуры, теряют блеск и становятся тусклыми по мере истончения эмали.
К продуктам с повышенной кислотностью относятся:
- Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов
- безалкогольные напитки (с сахаром или без сахара)
- фрукты и фруктовые соки
- вино
Эти продукты следует употреблять, и нет причин лишать себя их, но следует соблюдать меры предосторожности: использовать фторсодержащую зубную пасту и регулярно применять фторсодержащий ополаскиватель для рта в течение циклов полосканий один раз на ночь после чистки зубов в течение 30 дней/2-4 раза в год.
В заключение: истирание и эрозию зубов можно предотвратить с помощью надлежащей гигиены полости рта и здорового питания, которое, как ни парадоксально, может быть самой причиной.