Мандибулярная киста

Киста нижней челюсти — это необычное образование или нарост, который появляется в челюсти или мягких тканях лица и/или рта. Кисты верхнечелюстной кости сильно различаются у разных пациентов, как по размеру, так и по степени тяжести. Кисты челюсти обычно доброкачественные, но иногда они могут стать агрессивными, вторгнуться в окружающие ткани и кости и сместить зубы. Поэтому это проблема, которую ни в коем случае нельзя недооценивать, поскольку она может привести к негативным последствиям для полости рта и здоровья в целом. В самых серьезных случаях специалист должен будет оценить удаление кисты нижней челюсти, чтобы восстановить здоровье.

Киста кости нижней челюсти симптомы и причины

Киста нижней челюсти — это поражение, содержащее жидкий или полутвердый материал. Эти кисты возникают из клеток и тканей, участвующих в нормальном развитии зубов. Причина их возникновения обычно неизвестна, но многие считают, что в этом замешаны генетические факторы. Простая, солитарная или травматическая костная киста нижней челюсти определяется как пустая внутрикостная полость, выстланная тонкой фиброваскулярной мембраной без эпителиальной выстилки. Это редкое заболевание, частота встречаемости которого составляет 1, 2% среди кист верхней челюсти и 2% среди всех кист, возникающих в остальных костях тела. Этиопатогенез этого заболевания неизвестен, хотя большинство авторов подчеркивают, что оно связано с предшествующим травматическим событием. Наиболее частое место — симфиз и тело нижней челюсти. Обычно киста нижней челюсти диагностируется как случайная находка при рентгенографическом исследовании. Терапевтическое лечение этого вида патологии в основном хирургическое. Кистозные поражения являются важной частью патологии челюсти и нижней челюсти не только из-за их частоты, но и потому, что многие из них специфичны для этого региона, происходя из эмбриональных элементов во время формирования зубов. Одонтогенные кисты характеризуются тем, что являются полостями, выстланными эпителием и капсулой, содержащей соединительную ткань, в то время как недонтогенные кисты не считаются истинными кистами и не выстланы эпителием. В частности, эти кисты происходят из эпителиальных остатков ткани, покрывающей примитивные отростки, участвующие в эмбриональном формировании лица и челюстей. Псевдокисты, в свою очередь, характеризуются тем, что не выстланы эпителием и встречаются в центре тела нижней челюсти по направлению к ее нижнему краю на уровне молярной области.

Интервенционная киста нижней челюсти

Существуют различные методы лечения кист челюсти, которые зависят от поражения, типа нароста и имеющихся симптомов. Хирург может лечить эти кисты с помощью операции, а в некоторых случаях возможно фармакологическое лечение в сочетании с операцией. При хирургическом вмешательстве киста нижней челюсти удаляется из челюсти, а в некоторых случаях также удаляются некоторые соседние зубы или ткани челюсти и отправляются в лабораторию для тщательного исследования. После осмотра хирург предложит тот или иной план лечения кисты челюсти в зависимости от каждого конкретного случая. Другие методы лечения могут включать определенные процедуры, такие как реконструкция челюсти, фармакотерапия, уход и забота для улучшения качества жизни, коррекция речи и глотания или кормления и замена отсутствующих зубов. Если вы считаете, что у вас киста нижней челюсти, важно как можно скорее обратиться за консультацией к стоматологу.

Читайте по теме:  Стоматологические керамические виниры: оперативные процедуры

Различные типы кист

Простая костная киста нижней челюсти (ККН), также известная как солитарная или травматическая костная киста, определяется как пустая внутрикостная полость, выстланная тонкой фиброваскулярной мембраной без эпителиальной выстилки. ОСК встречается редко, ее частота составляет 1, 2% среди кист верхней челюсти и 2% среди всех кист, возникающих в остальных костях тела. Эти кисты часто встречаются в бедренной и плечевой костях, описано одновременное поражение плечевой кости и верхней челюсти. Патогенез этого поражения неизвестен, хотя большинство специалистов сходятся во мнении, что оно связано с предшествующим травматическим событием. Если предположить, что это так, то можно предположить, что в интрамедуллярной части кости образовалась гематома, вызванная травмой. В этом случае сгусток не организуется, а фрагментируется, создавая постгеморрагическую ишемию, которая вызывает асептический некроз костной ткани и оставляет пустую костную полость или частично занятую прозрачным или жидким содержимым кровоточащей сыворотки. Однако эта патология может быть связана с другими изменениями, такими как некротическая пульпа, лицевой целлюлит, ретенция третьих моляров и одонтогенные кератокисты. Этот тип поражения протекает бессимптомно, хотя в 3%-35% случаев наблюдаются сопутствующие симптомы (расширение кости, боль, парестезии пораженной области, патологические переломы челюсти). Мандибулярные кисты в основном поражают людей между первым и вторым десятилетием жизни. Несмотря на равное распределение между полами, у мужчин он встречается несколько чаще, чем у женщин. На самом деле, большинство случаев простых костных кист, наблюдаемых в челюстях, были обнаружены у пациентов в возрасте от 10 до 20 лет, причем в 60% случаев у мужчин.