Постэкстракционная дентальная имплантология в эстетической зоне

Элемент 2.1 перелом, экстракция, немедленная имплантация, окончательная доработка протеза

Пациент обратился ко мне после травмы, полученной во время игры в баскетбол. Наш 26-летний пациент, обладающий прекрасным физическим здоровьем и хорошей физической формой, не имеет противопоказаний к стоматологическому лечению.

Пациент сообщает о дискомфорте в зубе 21, дискомфорт в основном связан с подвижностью зуба 21. Тщательный пародонтологический, эндодонтический и рентгенографический анализ нашего пациента показал возможный перелом зуба 21. Для того чтобы поставить точный диагноз, мы облучаем конусным лучом пораженный участок, на котором обнаруживается явный перелом элемента 21 вследствие травмы.

При изучении пародонтологической карты и рентгенографической экспозиции видно, что у пациента очевидное общее состояние пародонта и десны. Кровотечение при зондировании отсутствует, пациент демонстрирует превосходный контроль зубного налета и домашнюю гигиену.

Ряд диагностических критериев позволяет нам планировать немедленную установку имплантатов. Этими критериями являются:

  1. Отличное состояние системного и пародонтологического здоровья пациента.
  2. Низкая линия улыбки.
  3. Класс I сагиттального положения корешка по классификации Кана.
  4. Один беззубый, без явной потери костной ткани дистального и мезиального элементов.
  5. Отсутствие дефекта кости в вертикальном и/или горизонтальном измерении.
  6. Нет признаков периапикальных поражений на элементе 21 или соседних элементах.
  7. Для правильного планирования протезирования мы обращаем внимание на отсутствие рецессии десны4.
  8. Форма зуба — «квадратная».
  9. Биотип пародонта пациента относится к типу «плоский и толстый», что означает толстую десну и слабо фестончатую архитектуру десны.

Поэтому план лечения включает удаление зуба 21 и установку эндооссального имплантата с усеченным конусом.

Поскольку «зазор» между вестибулярной поверхностью имплантата и костью теки составляет более 2 мм, абсолютно целесообразно введение трансплантационного материала, чтобы уменьшить постэкстракционную резорбцию кости крибриформного отростка.

В данном случае был использован материал бычьего происхождения (Bioss).

Все это покрывается эпителиальным/соединительнотканным трансплантатом, взятым с нёба с использованием биламинарной техники. Наш трансплантат фактически диэпителизирован в той части, которая будет закреплена под небольшим мешочком, специально открытым вестибулярно и пальпаторно. Очень важно, чтобы этот трансплантат выходил за пределы алевеолы, чтобы получить необходимое кровоснабжение для обеспечения его выживания.

Читайте по теме:  Alovex гель для воспаленных десен

По завершении операции Мэриленд цементируется без препарирования на соседние зубы. В этом случае понтик сжимает ткань, отступая примерно на 2 мм апикально к десневому краю постэкстракционной впадины.

Примерно через 6 месяцев после установки имплантата соединение с заживляющим винтом осуществляется с помощью техники «pouch-out». Через несколько дней устанавливается временный протез, который остается на месте примерно на 4 месяца. Пациент выражает желание закрыть диастему между центральными резцами. Небольшое композитное наращивание увеличивает горизонтальный размер коронки на 11. Затем вся информация с временного протеза переносится на окончательную реставрацию путем индивидуализации передачи оттиска. Перед установкой окончательной коронки можно оценить, как сохранились мягкие и твердые ткани после удаления зуба 21. После установки циркониево-керамической коронки, зацементированной на циркониевом абатменте, периодические осмотры и повторные осмотры проводятся каждые 4 месяца. Заключительная фотография улыбки пациента сделана через 4 года после установки окончательной коронки.