Рентгенография пульпита

Клиницисту трудно приравнять клинические данные к гистологическим. Однако его задачей должно быть определение диагноза состояния пульпы для проведения соответствующего лечения. Чаще всего эта задача оказывается сложной и полной ошибок по многим причинам. В случае пульпита рентген и другие обследования могут быть полезны для постановки диагноза, чтобы подготовить наиболее подходящее лечение. Любая попытка предсказать патологическое состояние пульпы зуба всегда была неспецифичной, так как ее диагностика до сих пор основывалась на корреляции клинических признаков и симптомов и результатов диагностических тестов, таких как тепловые и электрические тесты, а также обследования. рентгенография. Оценивая все эти элементы вместе, эти ресурсы позволяют врачу поставить диагноз состояния пульпы. Пульпит можно увидеть на рентгеновском снимке, поэтому это будет первое обследование, которое должен будет провести специалист для постановки диагноза. В конечном итоге, по результатам диагностики принимается решение о назначении заболеваний пульпы как обратимых или необратимых, поддающихся или не поддающихся лечению, тканей для покрытия и их сохранения или пульпы, показанной к удалению. Как мы увидим в случае пульпита, рентгенография и другие диагностические исследования будут первым шагом.

Рентгенография пульпы зуба: для чего она нужна

Как уже упоминалось, в случае пульпита для уверенности в диагнозе необходимы рентгенография и другие диагностические исследования. Клинически стоматолог не может точно определить состояние заболевания пульпы. Тем не менее, категориальный порядок может быть определен после анализа субъективных симптомов, стоматологического анамнеза и объективных данных. Важность правильного диагноза может представлять лишь академический интерес при последующем использовании эндодонтических процедур, поскольку пульпа в любом случае будет удалена. Зубы, которые гистологически классифицируются как хронический частичный пульпит с частичным некрозом, хронический полный пульпит и некроз пульпы, требуют эндодонтического лечения или удаления для разрешения проблемы. Воспалительные реакции пульпы могут быть вызваны травмой, токсичными или аллергенными агентами в реставрационных материалах и бактериальными продуктами. После определения разнообразия клеток, присутствующих в воспалительной реакции, исследования сосредоточились на неспецифичности воспалительной реакции пульпы.

Для того чтобы установить степень инфицирования пульпита, идеальным инструментом являются рентгеновские снимки и рентгенограммы. После установления степени инфекции мы обычно приступаем к девитализации зуба — процедуре, которая включает удаление некротической пульпы, очистку каналов и заполнение пространства гуттаперчей. Анатомическое положение пульпы зуба, заключенной в жесткую дентинную камеру, породило некоторые недоразумения относительно судьбы воспаления пульпы. Основными признаками и симптомами воспаления являются покраснение, тепло, отек и боль. Гистопатологически наблюдаемая частота воспаления пульпы предполагает, что реакция обычно разрешается без некроза. При повреждении пульпы иммунная система запускает воспалительную реакцию, которая ограничивает повреждение тканей, уничтожая вторгшиеся организмы и остатки клеток. Парадоксально, но эта воспалительная реакция в некоторых случаях может вызвать дальнейшее повреждение пульпы и привести к некрозу. Как мы увидим в случае пульпита, рентгенография и другие исследования абсолютно необходимы для постановки быстрого диагноза.

Читайте по теме:  Боль после удаления молярного зуба

Лечение пульпита

Однако пульпит — это воспаление пульпы зуба, которое также может быть очень болезненным для пациента. Поэтому рентген при пульпите и другие обследования являются лишь первым шагом в постановке точного диагноза, прежде чем приступать к собственно лечению. Когда местное тканевое давление превышает местное венозное давление, сосуды, как правило, разрушаются, и кровь движется от области с более высоким тканевым давлением к области с более низким сопротивлением. Постоянное давление затрудняет кровообращение, которое минимально в нормальных тканях, но серьезно в воспаленных тканях, так как препятствие кровообращению способствует накоплению раздражителей, таких как бактериальные токсины, вредные ферменты, хемотоксические факторы. Этот венозный застой в апикальной области, контролирующий возможный дренаж пульпы, является решающим фактором в регрессивном или прогрессивном характере начальной реакции.

Пульпит похож на воспаление других тканей в организме, различаясь по интенсивности, продолжительности и степени. На основании клинических симптомов и гистопатологических описаний в пульпите можно выделить две фазы: острую (экссудативную) и хроническую (пролиферативную). Экссудативная реакция — это первоначальная реакция пульпы или периапикальных тканей на любое раздражение: механическое, физическое, химическое, термическое или микробное. Эта реакция характеризуется притоком жидкого экссудата (отека) для разжижения и действием лейкоцитов для поглощения и иммобилизации. Острый термин подразумевает гиперактивность экссудативных воспалительных сил очень близко к центру поражения или инфекции. Если первичный (внешний) раздражитель усиливается, экссудативная реакция также усиливается в попытке победить и нейтрализовать захватчика. Преобладающей клеткой в остром ответе является полиморфноядерный нейтрофильный лейкоцит. Если внутрипальцевое давление превышает порог сенсорных рецепторов, появляется боль различной интенсивности, хотя отсутствие боли не означает, что нет острого воспаления. При пролиферативной реакции наблюдается новообразование мелких, хрупких кровеносных сосудов и значительная фибробластическая пролиферация коллагена. Эти два компонента образуют грануляционную ткань, необходимую для процесса заживления. Если вы подозреваете, что у вас пульпит, рентгенография и другие диагностические исследования помогут сразу же получить ответы, чтобы вы могли справиться с проблемой.