Одонтогенный верхнечелюстной синусит поражает слизистую оболочку верхнечелюстных пазух и может быть вызван развитием поражения зуба с периапикальным образованием гноя, продвигающегося в полость пазухи. Верхнечелюстная пазуха является самой большой из околоносовых пазух и первой появляется во время эмбрионального развития. Его выстилка состоит из псевдостратифицированного столбчатого реснитчатого эпителия. Хотя стоматологические инфекции очень распространены, только 5-10% вызывают гайморит, который обычно возникает из-за разрыва мембраны пазухи, вызванного ятрогенным смещением зубов в пазуху, периапикальными поражениями, заболеваниями пародонта, обширными кариозными поражениями или экструзией материала эндодонтического обтуратора в пазуху. В целом, корни премоляров и моляров располагаются непосредственно под дном верхнечелюстной пазухи. Диагностика этой патологии требует хорошего объективного обследования. Как мы увидим, в случае гайморита различные симптомы, такие как лицевая боль и головные боли, также совпадают с симптомами других заболеваний. Поэтому рекомендуется немедленно пройти тщательный стоматологический осмотр. В следующих параграфах мы обсудим симптомы гайморита и возможные методы лечения.
Симптомы гайморита
Как правило, пациенты, страдающие гайморитом, сообщают об истории инфекции верхних дыхательных путей, сопровождающейся зубной болью. При гайморите не следует недооценивать различные симптомы, которые должны побуждать к скорейшему посещению врача. Одним из повторяющихся симптомов гайморита является измененный носовой звук, сопровождающийся лицевой болью или головной болью. При гайморите зубная боль и головные боли возникают довольно часто, поэтому рекомендуется не игнорировать их. Синусит челюсти и зубная боль могут быть связаны между собой, и только стоматолог может поставить диагноз и предложить правильное лечение. Если говорить о гайморите, то такие симптомы, как насморк и ночной кашель, встречаются довольно часто из-за попадания экссудата в глотку.
Также наблюдается инфраорбитальная боль при пальпации над пораженной пазухой. История недавних стоматологических операций может помочь в дифференциальной диагностике. Диагностика одонтогенного синусита включает в себя подробную историю болезни, полное физическое обследование и специфические визуализирующие тесты, такие как Уотерс, боковая черепная, компьютерная томография и дентальные рентгенографические исследования (периапикальное, окклюзионное и ортопантомография). Последние достижения в области стоматологической визуализации указывают на использование компьютерной визуализации типа конусного луча, благодаря качеству изображения и снижению дозы облучения пациента. В основном, при гайморите отек, боль, кашель и измененный носовой звук — это повторяющиеся состояния, о которых вы должны знать. Если у вас гайморит, то даже безобидные симптомы могут быть тревожным признаком.
Максиллярный синусит: причины и лечение
Как мы уже видели на примере гайморита, различные симптомы можно спутать и с другими заболеваниями. При гайморите основными микроорганизмами являются аэробные и анаэробные бактерии, среди которых преобладают Peptostreptococcus, Fusobacterium, Prevotella. и Porphyromonas. В большинстве случаев наблюдается корреляция между флорой, существующей в периапикальной области, и флорой, обнаруженной при антральной пункции. Одним из изменений в развитии зубов является dens in tooth или dens invaginatus, проблема, которая затрагивает поверхность развития зубного элемента, делая зуб более уязвимым для инфекции и кариеса. Из-за такой морфологии в измененных зубах может развиться кариес, который трудно распознать клинически, некроз пульпы и периапикальная инфекция. При лечении одонтогенного синусита необходимо воздействовать на причину возникновения зуба и само заболевание. Это единственный способ устранить существующую инфекцию и предотвратить рецидивы или осложнения. Для лечения одонтогенного синусита обычно требуется сочетание фармакологических и хирургических методов лечения. Нетравматическое лечение одонтогенного синусита рекомендуется проводить антибиотиками широкого спектра действия в течение 3-4 недель. Нелеченный или плохо леченный синусит может привести к ряду осложнений, таких как орбитальный целлюлит, тромбоз кавернозного синуса, менингит, остеомиелит, внутричерепной абсцесс и даже смерть.
Вот почему при гайморите очень разные симптомы всегда следует воспринимать очень серьезно. Осложнения синусита важны из-за тесной связи пазух с черепной и глазничной полостями, так как инфекции могут вызвать серьезные осложнения в этих областях. Наиболее распространенными патогенетическими механизмами этих осложнений являются инфекции через костные и сосудистые пути. Типичные и распространенные осложнения процессов в синусах включают мукоцеле, остеомиелит костей черепа, менингит, тромбофлебит кавернозного синуса, эпидуральную и субдуральную эмпиему и абсцесс мозга. Орбитальные осложнения — воспалительный отек, целлюлит, орбитальный абсцесс. Наиболее распространенной и обычной рентгенологической находкой является утолщение слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи по типу опухания, встречающееся в 10% случаев. Это свидетельствует об аномалиях дна и задней стенки верхнечелюстной пазухи. В диагностике одонтогенного синусита также могут помочь обычные панорамные рентгенограммы или компьютерные томограммы лицевых пазух, которые широко используются благодаря своим высоким возможностям и качеству диагностики и оценки степени синусита, а также его взаимосвязи с другими прилегающими анатомическими структурами.