Верхнечелюстной нерв

Тройничный нерв является основным сенсорным нервом лица, хотя он также выполняет двигательную и вегетативную функции. Верхнечелюстной нерв является значительно более объемным сенсорным нервом, чем глазной нерв. Верхнечелюстной нерв имеет задне-заднее направление и входит в расширение полости Меккеля, а затем достигает птеригомаксиллярной ямки, вовлекая сфеноидальное отверстие. Затем за пределами черепа верхнечелюстной нерв движется кпереди и достигает нижней глазничной щели. Попадая в орбитальную полость, она располагается в нижней стенке. Как уже упоминалось ранее, основная функция этого верхнечелюстного тройничного нерва заключается в передаче сенсорной информации, включая боль, прикосновение и температуру. Эта информация передается главным ядром тройничного нерва и ядрами таламуса.
Разделение его трех ветвей иннервирует различные территории лица, это олофтальмическая, верхнечелюстная и нижнечелюстная ветви.

Верхнечелюстной нерв: структура и функция

Офтальмологическая ветвь отвечает за иннервацию кожи головы, лба, верхнего века, роговицы, носа, слизистой оболочки носа, лобных пазух и части менингов. В нем также есть нервные волокна, отвечающие за расширение зрачка. Она делится на три ветви, которые входят в орбиту через сфеноидальную щель. Гайморова ветвь также является сенсорной ветвью, которая снабжает среднюю треть лица и верхнюю зубную дугу (нижнее веко и щеку, нос, верхнюю губу, верхние зубы, слизистую, нёбо и крышу глотки, верхнечелюстную и клиновидную пазухи) и проходит по дну орбиты через птеригопалатинную ямку и основной канал. Нижнечелюстная ветвь — единственная ветвь с сенсорными и моторными компонентами. Двигательный компонент иннервирует жевательные мышцы (жевательные и височные мышцы, внутренние и наружные птеригоиды, тензор нёбной завесы, тензор барабанной перепонки и мышцы дна полости рта, миловидные и передние дигастральные мышцы) , а сенсорная ветвь иннервирует нижнюю треть лица и нижнюю зубную дугу (нижняя губа, нижние зубы, подбородок, боль и температура во рту), височно-нижнечелюстной сустав и две передние трети языка. Боль в челюстном нерве может иметь несколько причин, поэтому рекомендуется обратиться к стоматологу, если у вас есть какие-либо сомнения, чтобы быстро поставить правильный диагноз.

Симптомы воспаления челюстного нерва

Тригеминальная невралгия — это очень интенсивная лицевая невропатическая боль, которая обычно затрагивает только одну сторону лица и возникает из-за нарушения нормальной функции тройничного нерва или пятого черепного нерва (V на латыни). Симптомы варьируются от пациента к пациенту, и в большинстве случаев боль описывается как электрический удар или укол жестокой интенсивности и короткой продолжительности, затрагивающий только одну сторону лица и ощущаемый в различных областях в зависимости от ветви (ветвей), ответственной за боль. При типичной невралгии тройничного нерва лицевая боль не является постоянной, в то время как у других пациентов наблюдается постоянная «основная» боль с более болезненными эпизодами. Во многих случаях воспаление челюстного нерва настолько сильно влияет на жизнь людей, что классическая медицина говорит о невралгии тройничного нерва как о «болезни самоубийц». Многие пациенты вначале страдают от кратковременных, малоинтенсивных приступов боли в челюстном нерве, но со временем они становятся все более интенсивными.

Читайте по теме:  Дополнительный зуб на десне

У других пациентов, однако, боль в области челюстного нерва становится мучительной с первой же вспышки. Продолжительность обострений боли в челюстном нерве очень вариабельна и составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Обычно приступы повторяются несколько раз в течение дня. Как правило, они не появляются ночью, когда пациенты спят, что, по крайней мере, позволяет им отдохнуть. У некоторых людей боль в челюстном нерве возникает спонтанно. У других она появляется при простом трении или изменении температуры в определенных областях лица, которые врач может назвать «триггерными точками». Боль в челюстном нерве обычно появляется при выполнении повседневных действий, таких как прием пищи, зевание, смех, чистка лица или зубов. Ветви тройничного нерва отвечают за чувствительность и осязание почти всего лица. У некоторых пациентов малейшее прикосновение или резкое изменение температуры вызывает приступ болевого криза.

Вызывает боль в челюстном нерве

Врач не всегда сможет определить происхождение невралгии тройничного нерва, которая в зависимости от разных случаев может быть гидропатической или первичной невралгией тройничного нерва (т.е. без известной причины) . В этом случае, когда аномалия или заболевание, вызывающее боль, исключены, считается, что невралгия связана с сосудистой компрессией ганглия Гассера. Однако у некоторых пациентов боль возникает как следствие заболевания, при котором теряется миелиновая оболочка нерва: рассеянный склероз может сопровождаться таким типом боли. Некоторые опухоли, сдавливая нерв, также могут вызывать боль. В обоих случаях мы говорим о вторичной тригеминальной невралгии. У некоторых людей боль с распределением, похожим на невралгию тройничного нерва, появляется после стоматологических проблем или осложнений после травматического удаления зуба или челюстно-лицевой операции с частичным повреждением ветви нерва.