Жевательные мышцы

Жевательные мышцы — это мышцы, которые двигают челюсть во время жевания, глотания и фонации и относятся к черепу и шее. Поднятие челюсти обычно достигается с помощью жевательных мышц или мышц жевания (жевательная, височная, внутренняя, наружная и латеральная птеригоидные мышцы) .
Жевательные мышцы — это группа мышц, связанных с движениями челюсти (височно-нижнечелюстного сустава). Это одна из основных групп мышц головы (другая группа — мышцы выражения лица). Существует четыре основные мышцы, составляющие жевательную группу: жевательная, височная, медиальная птеригоидная и латеральная птеригоидная. В случае боли в жевательных мышцах важно установить причину, поэтому для постановки точного диагноза необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу.

Анатомия жевательных мышц

Опускание нижней челюсти осуществляется с помощью наружной или латеральной птеригоидной мышцы, надподъязычной и подподъязычной мышц. Выдвижение челюсти осуществляется внутренней и наружной птеригоидными мышцами. Если говорить о жевательных мышцах, то ретрузия нижней челюсти осуществляется височной и диагастральной мышцами, а латеро-латеральные движения нижней челюсти — внутренней и наружной птеригоидными мышцами. Во время выполнения этих движений необходимо задействовать задние и боковые мышцы шеи для стабилизации головы и шейного отдела позвоночника. Таким образом, действие жевательных мышц сможет влиять на всю осанку через мышечные цепи. Среди жевательных мышц особого упоминания заслуживает жевательная мышца. Она имеет форму сплющенного прямоугольника и состоит из двух пучков волокон, поверхностного и глубокого, которые пересекаются друг с другом, образуя подобие буквы X. Учтите, что поверхностный слой берет начало от жевательной мышцы, и что поверхностный слой состоит из двух волокон. Считайте, что поверхностный слой берет начало от скуловой дуги и располагается на внешней (латеральной) поверхности угла и тела челюсти. Глубокий слой, с другой стороны, берет начало в скуловой дуге и внедряется в угол челюсти, примыкая к вертикальной ветви. Жевательная мышца вместе с височной мышцей образует самую сильную пару жевательных мышц в полости рта. Среди его действий — поднятие и выдвижение челюсти. Также следует учитывать, что жевательная мышца иннервируется ветвью нижнечелюстного нерва через жевательную ветвь.

Электромиография жевательных мышц

Говоря о жевательных мышцах, мы также должны знать, что мы подразумеваем под поверхностной электромиографией. Мы говорим об ЭМГ, очень быстром и простом в исполнении тесте, который измеряет электрическую активность сокращающихся жевательных мышц. В принципе, он позволяет проверить состояние нервно-мышечного баланса жевательных мышц при контакте зубов друг с другом. Жевательные мышцы — это группа мышц, связанных с движениями челюсти (височно-нижнечелюстного сустава). Это одна из основных групп мышц головы (другая группа — мышцы выражения лица). Существует четыре основные мышцы, составляющие жевательную группу: жевательная, височная, медиальная птеригоидная и латеральная птеригоидная. Также участвуют над- и подоболочечные мышцы. Жевательные мышцы развиваются из первой дуги глотки и иннервируются ветвью тройничного нерва (5-й черепной нерв) — нижнечелюстным нервом.

Читайте по теме:  Движущийся зуб может быть сохранен

Височные жевательные мышцы

Это сильная мышца, поднимающая челюсть, расположенная с каждой стороны головы, занимающая височную ямку над скуловой дугой и вытянутая в форме веера, вершина которого прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Мышца покрыта твердой мозговой фасцией, которая может быть хирургически удалена и использована для восстановления перфорированной барабанной перепонки (операция, известная как мирингопластика). Медиальный птеригоид, с другой стороны, вставляется выше по внутренней поверхности наружного крыла птеригоидного отростка и по наружной поверхности внутреннего крыла. Оттуда его волокна направляются к внутренней поверхности угла нижней челюсти. Поверхностная часть берет начало от верхней челюсти, а глубокая — от латеральной птеригоидной пластинки клиновидной кости. Обе части прикреплены к ветви нижней челюсти, около нижнечелюстного угла.

Мы продолжаем обзор характеристик жевательных мышц с так называемых опускающих мышц. Используемые мышцы опускания считаются физиологическими мышцами-сгибателями и представляют собой дигастральную, наружную птеригоидную и гениоидную мышцы. Дигастральная мышца в основном состоит из двух брюшек, переднего и заднего, которые соединены сухожилием. Вместе с наружной птеригоидной мышцей она способствует движению челюсти вперед. Напротив, миловидная и гениогиоидная мышцы опускают и поворачивают челюсть вокруг межкондилярной оси.

Протрузия и ретрузионные мышцы

Продолжая говорить о жевательных мышцах, мы переходим к мышцам, которые производят смещение нижней челюсти вперед (протрузию) — это внутренняя и наружная птеригоидные мышцы. С другой стороны, мышцы, которые заставляют челюсть двигаться назад, — это височные мышцы. Затем у нас есть мышцы-абдукторы и аддукторы, которые производят абдукцию и аддукцию и являются внутренней и внешней птеригоидными мышцами. В этих случаях челюсть движется в направлении стороны, противоположной сокращающимся мышцам. Аддукция челюсти может быть пассивной или активной, в первом случае за счет расслабления мышц, а во втором — за счет сокращения мышц на стороне, в которую движется челюсть.