3D рентгеновский анализ конусного луча | CBCT

Применение метода объемной рентгенографии 3D в стоматологической клинической практике

Анализ изображений всегда был незаменимым диагностическим средством для клиницистов всех стоматологических медицинских специальностей, и среди них, безусловно, самыми распространенными были и остаются рентгенографические снимки, которые всегда представляли собой правильный баланс между рентгеногенным повреждением и диагностической полезностью.

Поглощенная радиогенная доза, специфическая для различных радиочувствительных тканей, фактически является параметром, который наилучшим образом определяет повреждение тканей, которому подвергается человек, что привело к определению принципа ALARA (что означает «As Low As Reasonably Achievable»), предложенного МКРЗ и принятого большинством национальных и международных нормативных актов, который представляет собой английскую аббревиатуру, предназначенную для минимизации известных рисков, сохраняя облучение на минимально возможном уровне.

Как всегда, компьютерные технологии обеспечили все более эффективное использование источников ионизирующего излучения, что позволило в последние несколько лет использовать объемную информацию, полученную с помощью конусных пучков излучения, которые являются основой современной системы конусно-лучевого анализа. В отличие от двумерных цифровых систем, использующих пиксель в качестве элемента построения изображения, объемное изображение реконструируется из вокселя, т.е. небольшого кубика, содержащего информацию о плотности исследуемого объема. Поэтому изображение может быть реконструировано с помощью специального программного обеспечения как в трехмерном виде, так и со стратиграфическим видом с любой желаемой точки наблюдения, просто поворачивая воксели и наблюдая их грани по своему усмотрению.

Полученные КТ-изображения получены с дозами облучения, которые всегда значительно ниже тех, которые можно получить с помощью оборудования КТ третьего поколения, даже с объемной технологией, способной создавать необычные изображения, но с интенсивностью излучения, которая всегда выше.

Сканирование плоскости окклюзии и альвеолярного нерва с проектом имплантата

Тем не менее, проведение анализа с помощью оборудования CBCT не обязательно означает использование низких доз радиации, которые, по логике, также будут зависеть от объема и типа исследуемой ткани, а также от конкретного типа используемого оборудования, в любом случае, максимальная доза радиации для объема 6х6 см эквивалентна простому панорамному рентгеновскому снимку зубов.

Читайте по теме:  Красные пятна на нёбе

Прямой объемный анализ, проводимый стоматологом, дает преимущество перед анализом изображения, поскольку он более точно нацелен на диагностику и терапевтическую процедуру, которую необходимо спланировать для пациента. На самом деле, кажется упрощенным и упрощающим объяснять расхождение в измерении анализируемой ткани рентгенографическим оборудованием, но более реалистично — различной проекцией анализируемого участка.

Анализ суставного мыщелка и гленодиальной ямки
3D реконструкция височно-нижнечелюстного сустава

Сложные анатомические структуры могут быть идентифицированы, и могут быть реализованы предсказуемые терапевтические стратегии.

Клиническое применение таких анатомических деталей, таким образом, инвестирует каждую область стоматологии, поскольку можно исследовать с помощью одинакового воздействия ионизирующего излучения различные области от анализа TMJ

Традиционный и трехмерный цефаломтерический анализ
Традиционная панорамная реконструкция зубов

К морфологическому исследованию и исследованию роста черепа для цефалометрических исследований, используемых в ортогнатодонтии

Трехмерный анализ одного зуба

Или реконструировать классическое панорамное рагиографическое изображение

Стратиграфический анализ КТ на разрезах 0, 1 мм

O проанализировать наличие минимальных периапикальных повреждений для

О разделах CT мы наиболее знакомы с


Библиография

1.Horner K, Islam M, Flygare L, Tsiklakis K, Whaites E (2009) «Basic Principles for Use of Dental
Cone Beam CT: Consensus Guidelines of the European Academy of Dental and Maxillofacial
Radiology», Dentomaxillofacial Radiology 38, 187-195.
2. Агентство по охране здоровья: Последствия использования конусно-лучевой компьютерной томографии (CBCT) в стоматологии для радиационной защиты — что нужно знать.
3. Cevidanes LH, Hajati AK, Paniagua B, Lim PF, Walker DG, Palconet G, Nackley AG, Styner M, Ludlow JB, Zhu H, Phillips C. Quantification of condylar resorption in temporomandibular joint osteoarthritis. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2010 Apr 8
4. Ludlow JB, Gubler M, Cevidanes L, Mol A. Precision of cephalometric landmark identification: cone-beam computed tomography vs conventional cephalometric views. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2009 Sep;136(3):312.e1-10