Абатментный штифт из стекловолокна

В течение нескольких лет абатменты из стекловолокна были представлены в качестве альтернативы металлическим или керамическим системам. По своим механическим свойствам он в некотором смысле очень похож на дентин, т.е. часть зуба, расположенную сразу под зубной эмалью и перед пульпой. Штифт со стекловолоконным стержнем ввел новую парадигму в реабилитацию эндодонтически леченных зубов. По мнению экспертов, штифт абатмента из углеродного волокна или стекла должен поддерживать изгиб зубных тканей, создавая опору против нагрузок. Современные эстетические качества, простота удаления и возможность адгезивной цементации сделали эти абатменты жизнеспособной альтернативой традиционным решениям. Однако некоторые неоднозначные результаты, а также значительные трудности в достижении гибридизации корневого дентина вызывают определенные опасения. Штифт из стекла и углеродного волокна показан во всех случаях, когда предусматривается повторная обработка, у молодых пациентов с сильной эстетической потребностью и в тех случаях, когда желательно и можно избежать затрат на благородные сплавы.

Абатменты: преимущества и недостатки

Штифт абатмента из стекловолокна или углеволокна обладает большой эластичностью, сравнимой в некоторых отношениях с тканями зуба. Зуб, подвергшийся эндодонтическому лечению из-за кариозного поражения или дегенеративной патологии, может быть очень слабым, так как он потерял большинство своих физических, химических и механических характеристик. Если зуб теряет одну или несколько стенок, или если оставшиеся стенки имеют толщину менее 2 мм, необходимо использовать штифт из стекловолокна для адекватной поддержки зуба для последующей реставрации. В настоящее время стоматологи в основном выбирают между литым штифтом и штифтом из стекловолокна. Каждый из них имеет множество преимуществ и ограничений. Литой штифт готовится в лаборатории и основывается на слепке канала, благодаря чему идеально соответствует эндодонтической анатомии канала и адаптируется к его поверхности. Эти столбы являются стержневыми, т.е. изготовлены из единого блока, полученного в результате одной отливки. Очевидно, что единый блок имеет лучшие характеристики прочности и удержания для корональной реставрации. Ограничения, если хотите, этих абатментов заключаются в материале, используемом для их изготовления, т.е. металлических сплавах, которые прочны, но имеют другую эластичность, чем дентин. В результате возникает риск того, что, используя эти абатменты, вы подвергаете корень повышенному риску перелома. Мало того, эстетика окончательной реставрации будет не самой лучшей, поскольку для маскировки наличия металла под коронкой будет использоваться более непрозрачная и менее естественно выглядящая керамика. Наконец, при использовании техники литых штифтов потребуется несколько посещений для изготовления окончательной реставрации.

Читайте по теме:  Перемещение зубной коронки

Абатментная стойка из стекловолокна: преимущества

Абатментный штифт из стекловолокна, как мы видели, обладает большой эластичностью, что, в отличие от литого абатментного штифта, снизит риск перелома корня. Мало того, стекловолоконный штифт также имеет гораздо лучший эстетический результат, поскольку позволяет лучше интегрировать его в окончательную реставрацию. Однако даже столб из стекловолокна имеет некоторые недостатки, о которых следует знать. Например, абатментный штифт из стекловолокна плохо адаптируется, поскольку, будучи сборным, его трудно идеально подогнать под различные анатомические вариации. Чтобы добиться идеального прилегания стекловолоконного штифта, приходится расширять канал, жертвуя при этом большим количеством тканей и еще больше ослабляя корень зуба. Другим решением может быть заполнение оставшегося зазора между просветом канала и поверхностью штифта большим количеством стоматологического цемента. Однако в этом случае также существует риск увеличения полимеризационной усадки, что повышает вероятность отслоения штифта от корневой полости.

Позже, когда стоматологу придется оценить возможную реконструкцию абатмента, со стекловолоконным штифтом может возникнуть дополнительная критичность. Так называемые эндоканальные стекловолоконные штифты точно повторяют морфологию зубов. Это происходит потому, что стекловолоконный стержневой штифт калибруется в соответствии с фактической длиной корневого канала, чтобы адаптироваться к его форме и действительно минимизировать количество удаляемого дентина. Не только это, но и его инновационная форма обеспечивает стабильность, прочность на сжатие и фиксацию любого типа реставрации. Стекловолоконные штифты обычно используются в сочетании с лучшими цементами, представленными на рынке. По этой причине нет необходимости в калиброванном сверле. Наконец, мы хотели бы отметить, что стеклопластиковая стойка поддается фрезерованию и может быть вырезана с высокой точностью без каких-либо трудностей.