Белые точки на деснах новорожденного

Родители, особенно впервые, не всегда полностью осознают все изменения, происходящие в организме новорожденного ребенка. Здоровье детей — очень важный вопрос, и часто родители не знают о различных заболеваниях или изменениях, которые очень часто встречаются у детей. Это то, что может вызвать сильное беспокойство, даже если в большинстве случаев эти проблемы не опасны для здоровья. Например, белые точки на деснах новорожденного ребенка или жемчуг Эпштейна не являются серьезной проблемой. Если вы заметили несколько белых точек на деснах ребенка или в полости рта, сохраняйте спокойствие, так как это безобидные десневые кисты, которые появляются во рту ребенка, особенно вокруг десен и нёба. Белые пятна на деснах у новорожденных — это заболевание полости рта, которое проявляется у новорожденных в виде маленьких белых или желтых шариков. Они представляют собой небольшие кисты (2-3 миллиметра), состоящие в основном из кератина, и являются бессимптомными, то есть не причиняют детям никакого дискомфорта и не вызывают никаких побочных эффектов в их развитии. Короче говоря, в случае появления белых пятен или волдырей на деснах новорожденного ребенка, прежде чем пугаться, следует попытаться понять причину. Чтобы узнать больше о причинах возникновения жемчуга Эпштейна и о том, сколько времени потребуется для выздоровления, читайте в следующих параграфах.

Белые пятна на деснах ребенка — что это такое?

Белые пятна на деснах новорожденных или жемчуг Эпштейна — довольно распространенное заболевание, поражающее до 80% детей примерно через две недели после рождения. Белый цвет этих точек и их форма придают им очень похожий на жемчуг вид. Белые точки на деснах ребенка из-за их расположения можно спутать с появлением зубов, чего так ждут родители. Хотя первые зубы обычно появляются не раньше 6 месяцев, сроки могут сильно отличаться у разных детей, и мы можем встретить детей 2-3 месяцев, у которых уже есть один зуб. Бывают также единичные случаи, когда ребенок рождается с одним зубом во рту. Как мы уже знаем, жемчужины Эпштейна или белые точки на деснах ребенка становятся видны во рту ребенка спонтанно в течение нескольких дней после рождения. От него страдают четверо из пяти младенцев, но конкретной причины его появления нет. Наиболее вероятная причина появления этих кист кроется во внутриутробном развитии плода. По мере развития плода в матке матери некоторые складки кожи могут слипаться, препятствуя росту этой части. Это создает своего рода мешочек, который заполняется кератином — белком, присутствующим в человеческом организме. Поэтому мы ничего не можем сделать, чтобы предотвратить это. Также возможно появление белых точек на деснах новорожденного на коже лица, что получило народное название неонатального акне. Очень часто можно увидеть младенцев с прыщами такого типа на лице из-за быстрого роста в первые дни жизни.

Читайте по теме:  Энди-стоматологи

Как удалить жемчуг Эпштейна у детей: лечение

Перлы Эпштейна или белые точки на деснах новорожденных не имеют специфического лечения, и, будучи абсолютно доброкачественной патологией, мы не должны делать ничего особенного, чтобы они исчезли. Как только они придут, они уйдут. Важно не манипулировать с ними и не пытаться удалить их каким-либо образом, потому что это может привести к образованию повреждений во рту ребенка, которые могут инфицироваться. Примерно через две недели рот ребенка придет в норму. Сосание из детской бутылочки, соска матери или пустышки может ускорить их исчезновение из-за возникающего трения. Однако оценивать каждый конкретный случай всегда должен педиатр, и мы не можем считать, что каждый белый комочек, появляющийся во рту нашего ребенка, — это жемчужина Эпштейна. Существуют и другие заболевания, например, грибок полости рта, которые могут быть истинной причиной. В этом случае у ребенка также может быть белый язык.

Именно поэтому важно обратиться к стоматологу, когда мы видим, что в полости рта вашего ребенка что-то изменилось, так как именно он отвечает за постановку правильного диагноза и указывает, каких рекомендаций следует придерживаться в любое время. Одним словом, если вы заметили на деснах ребенка бугорки или белые точки, не волнуйтесь, потому что они исчезнут в течение нескольких недель, не причиняя никакого дискомфорта. Если этого не происходит, то рекомендуется обратиться к стоматологу за консультацией. Эти белые точки на деснах новорожденных являются результатом дефекта сращения или остатков зубной пластинки. Они содержат белки и/или отшелушенные эпителиальные клетки. Перлы Эпштейна не вызывают никаких особых симптомов, хотя обычно вызывают беспокойство у матерей, которые принимают их за зубы, которые вот-вот прорежутся.