Белый шарик на жвачке

Если вы встали утром и заметили белый шарик на десне, вы можете заволноваться и запаниковать. На самом деле, осознание того, что у вас на десне появился белый пузырь, может быть очень неприятным, поскольку помимо ощущения дискомфорта, пузырь может вызвать раздражение и боль во рту. Во многих случаях к этому добавляется беспокойство из-за того, что вы не знаете, что это такое.

Хотя в большинстве случаев твердый белый шарик на десне не является серьезной проблемой для здоровья, рекомендуется, чтобы стоматолог осмотрел вашу полость рта. Поэтому, если у вас на деснах появился белый шарик, необходимо пройти профессиональное обследование, чтобы выяснить причину его появления.

Что такое белый шарик на десне?

Хотя существуют различные типы узелков в деснах, мы можем сказать вам, что чаще всего такие поражения вызваны фибромой или фистулой.

Фиброма — это твердый белый шарик на десне, обычно круглый, который появляется в мягкой области, подверженной постоянному раздражению. Помимо десны, фиброиды могут возникать на языке, губах или в любой другой части ротовой полости.

Например, он может появиться у людей, которые часто прикусывают губу, или у тех, кто носит зубные протезы, которые трутся о десны. На деснах новорожденных можно увидеть белые шарики, которые имеют другую причину: они образуются из-за чрезмерного присутствия белков.

Фиброма обычно возникает без особого дискомфорта, представляя собой белый шарик на десне, который не болит, не щиплет и не раздражает, пока его не трогают.

Теперь, когда вы знаете, что такое белый шарик на десне, мы можем определить, что этот тип узелка — доброкачественное состояние, не требующее применения антибиотиков. Поскольку это не связано с инфекционным процессом, назначение этих антибиотиков даже контрпродуктивно. Лечением для излечения фибромиомы обычно является ее удаление и последующая чистка.

Для предотвращения повторного возникновения заболевания важно устранить его причину. Если это связано, например, с трением зубного протеза, следует обратиться к стоматологу, который его устанавливал, и записаться на осмотр. Свищ также может быть вызван кариесом, плохо выполненным корневым каналом или прорезыванием зуба мудрости. Опять же, мы можем посоветовать вам позвонить местному стоматологу и записаться на прием.

Читайте по теме:  Отторжение имплантата существует

Белый шарик на десне из-за свища

Свищ — это отверстие в десне, через которое вытекает густая, желтоватая или беловатая жидкость, называемая гноем. Эта наполненная гноем шишка на десне является признаком инфекции.

Таким образом, основное различие между белым пузырьком на десне, образующимся при фиброме, и пузырьком, образующимся при фистуле, заключается в том, что первый не реагирует на инфекционный процесс, а второй реагирует.

Белый шарик на десне, образовавшийся в результате свища, может быть вызван различными причинами, например, кариесом: его происхождение обычно легко обнаружить, поскольку пациент испытывает сильную боль в зубе, пораженном кариесом.

Воспаление десны возникает как следствие абсцесса внутри зуба, вызванного скоплением бактерий в корне. Со своей стороны, это скопление бактерий берет свое начало, в основном, в недостаточной гигиене полости рта.

Еще одной причиной наличия белого шарика на десне может быть неудачное проведение корневого канала, в результате чего развивается инфекция, приводящая к образованию свища.

Основные причины появления свища после эндодонтии связаны с ошибками или осложнениями при проведении процедуры: если не все бактерии были уничтожены, может возникнуть инфекция. Если вы заметили белый шарик на десне или любой другой вид, рекомендуется обратиться к стоматологу.

Также часто свищ появляется, когда выходят зубы мудрости. Бывает, что зуб, который пытается вылезти, неправильно расположен или повреждает десну, вызывая инфекцию, белый шарик на десне и неприятную зубную боль.

Лекарство от белого шарика на десне

Итак, если вы заметили шишку на десне возле зубов мудрости, вам следует обратиться к стоматологу.

В отличие от фибромиомы, фистулы требуют введения антибиотика.

После того, как назначенное стоматологом лечение вылечит инфекцию, основная причина должна постепенно устраниться. Это также может быть сделано путем удаления зубов мудрости, проведения повторной эндодонтии, устранения кариеса или любого другого лечения, указанного специалистом.

Но, чтобы до этого не дошло, мы хотели бы напомнить вам, что лучший способ предотвратить образование белых шариков на деснах — это проводить правильную чистку зубов и посещать специалиста хотя бы раз в год для осмотра.