Боковые резцы перед центральными

Потеря зубов или появление новых зубов — источник радости для детей, но мало кто знает, как называются разные зубы, для чего каждый из них нужен и когда они появляются в полости рта. Прорезывание зубов — это процесс появления зубов в ротовой полости. В связи с этим процессом можно выделить молочные и постоянные зубы. Молочный зубной ряд состоит примерно из 20 зубов, по 10 на дугу, включая 4 резца, 2 клыка и 4 моляра. Постоянный зубной ряд состоит из 32 зубов, по 16 на дугу (4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 6 моляров). Если говорить о первых прорезающихся зубах, то у детей это нижние центральные резцы в возрасте 5-7 месяцев, а затем верхние резцы в возрасте 6-8 месяцев. Если боковые резцы растут раньше центральных, это ненормально, так как нижние и верхние боковые резцы растут между 7-10 и 8-11 месяцами соответственно. Одним словом, если мы видим, что боковые резцы растут раньше центральных, это не совсем нормально, и поэтому целесообразно записаться на прием к детскому стоматологу, чтобы разобраться в возможных причинах и при необходимости оценить правильность лечения.

Что делать, если боковые резцы выходят первыми?

Временные или молочные зубы — это первые зубы, появляющиеся в полости рта, и они особенно важны, поскольку сохраняют место в зубной дуге для прорезывания постоянных зубов. Кроме того, они выполняют множество функций, таких как жевательная, фонетическая и эстетическая. В целом, коренные зубы состоят из 28 коренных зубов, 14 в верхней челюсти и 14 в нижней челюсти. Хотя точного и общепринятого времени прорезывания первых молочных зубов не существует, обычно они начинают появляться у детей в возрасте от четырех до шести месяцев. В некоторых случаях дети могут родиться с уже имеющимися во рту зубами, которые называются врожденными зубами. В других случаях, когда процесс прорезывания идет медленнее, первые зубы появляются между шестью месяцами и годом, а остальные — каждые четыре месяца или около того. Поэтому при боковом резцовом прикусе сначала растут центральные резцы и только потом боковые. У некоторых детей появление первых зубов происходит без каких-либо особых симптомов. У других десны могут воспаляться и краснеть из-за прорезывания зубов. У некоторых наблюдаются лихорадочные симптомы, сонливость, диарея, потеря аппетита, желание кусать все подряд и чрезмерное слюноотделение. Есть также много детей, которые чувствуют себя очень плохо и начинают плакать одновременно с процессом прорезывания зубов. В любом случае, все эти симптомы являются абсолютно нормальными в процессе появления первых зубов, поэтому не стоит тревожиться.

Читайте по теме:  Обратная операция укуса

Боковые резцы перед центральными: стоит ли беспокоиться?

Раннее или позднее появление зубов у ребенка в первые месяцы жизни не зависит строго от пищевых привычек или потребления кальция. Тем не менее, правильное питание имеет большое значение, и всегда полезно помнить, что необходимо следить за гигиеной полости рта, используя соответствующие возрасту зубные щетки. Если зубы не проросли в возрасте 14-15 месяцев, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по детской стоматологии. Идеальным вариантом является коррекция любых отклонений у ребенка на ранней стадии. Если боковые резцы прорезываются раньше центральных, лучше всего обратиться к педиатру для обследования. Хронология прорезывания коренных зубов варьируется примерно от 6 месяцев до 30 месяцев. Первой группой зубов, которые появляются, являются нижние центральные резцы. Затем наступает очередь верхних центральных резцов, верхних боковых резцов и, наконец, нижних боковых резцов. После появления 8 резцов во рту наступает период покоя, который длится 4-6 месяцев. Примерно в возрасте 16 месяцев появляются первые моляры, а затем в возрасте 20 месяцев — клыки, которые полностью завершают первичный или временный зубной ряд. Полный первичный прикус обычно формируется к 30 месяцам. Если боковые резцы растут раньше центральных, это является чем-то ненормальным, но не стоит паниковать или беспокоиться, так как стоматолог поставит диагноз и предложит возможные методы лечения.

Боковые резцы: как облегчить прорезывание зубов

Родители могут способствовать появлению зубов, давая ребенку что-то, за что он может укусить. Обычно они выбирают охлаждаемые массажеры для десен, которые можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Родители также могут делать массаж десен, используя гели для десен, специально предназначенные для прорезывания зубов. Если ребенок испытывает сильную боль, можно попытаться успокоить его с помощью тахипирина. По мнению экспертов, подходящий возраст для прохождения первого обследования — от 4 до 7 лет. Ортодонт сможет быстро и легко определить, есть ли какие-либо функциональные проблемы, правильно ли развивается глотание или необходимо вмешательство.