Cancro Orale

Использование жидкости для полоскания рта и рак головы и шеи: объединенный анализ Международного консорциума по эпидемиологии рака головы и шеи

Boffetta P, Hayes RB, Sartori S, Lee YC, Muscat J, Olshan A, Winn DM, Castellsagué X, Zhang ZF, Morgenstern H, Chen C, Schwartz SM, Vaughan TL, Wunsch-Filho V, Purdue M, Koifman S, Curado MP, Vilensky M, Gillison M, Fernandez L, Menezes A, Daudt AW, Schantz S, Yu G, D’Souza G, Haddad RI, La Vecchia C, Hashibe M.
Eur J Cancer Prev 2016 Jul;25(4):344-8.

Большинство ополаскивателей для рта содержат алкоголь, который является одной из признанных причин рака головы и шеи (под которым понимается полость рта, глотка, гортань), вероятно, из-за канцерогенной активности ацетальдегида, который образуется в полости рта из алкоголя. Был проведен объединенный анализ 8 981 случая рака головы и шеи и 10 900 контрольных случаев из 12 исследований случай-контроль с аналогичной информацией об использовании ополаскивателя для рта из Международного консорциума эпидемиологии рака головы и шеи.
Логистические регрессии использовались для оценки связи использования ополаскивателя для рта с раком полости рта, ротоглотки, гипофаринкса и гортани, с поправкой на исследование, возраст, пол, количество лет курения, количество алкогольных напитков в день и образование. По результатам 12 исследований, при сравнении с пользователями, которые никогда не использовали ополаскиватели для рта, отношение шансов (ОР) всех видов рака головы и шеи составило 1, 01 (95% доверительный интервал, ДИ: 1, 00-1, 23) для пользователей с тяжелым здоровьем. Соответствующие ОР рака ротоглотки составили 1, 11 (95% ДИ: 1, 00-1, 23) и 1, 28 (95% ДИ: 1, 06-1, 56), соответственно. По данным 7 исследований, ОР всех случаев рака головы и шеи составил 1, 15 (95% ДИ: 1, 01 — 1, 30) при использовании более 35 лет (P для линейной тенденции = 0, 01), а по данным 5 исследований ОР составил 1, 31 (95% ДИ 1, 09 -1, 58) при использовании более одного раза в день (P для линейной тенденции

).

Использование жидкости для полоскания рта и связанный с этим риск развития рака головы и шеи

Wilson G, Conway DI
Evid Based Dent 2016 Mar;17(1):8-9.

Источник данных: Все исследования с анкетами, содержащими пункты об использовании ополаскивателя для полости рта, в Международном консорциуме эпидемиологии рака головы и шеи (INHANCE).
Экстраполяция и синтез данных: комбинированный анализ данных исследований случай-контроль с использованием индивидуальных данных пациента (IPD) с применением мета-аналитических методов. Логистические регрессии были использованы для оценки связи использования ополаскивателя для рта и рака полости рта, ротоглотки, гипофаринкса и гортани с учетом возраста, пола, количества лет курения сигарет, количества алкогольных напитков в день и образования.
Результаты В анализ были включены 8 980 случаев рака головы и шеи и 10 900 контрольных случаев, основанных на 12 исследованиях случай-контроль с аналогичной информацией об использовании ополаскивателя для рта. Также на основании 12 исследований, по сравнению с пациентами, которые никогда не использовали ополаскиватели для рта, отношение шансов (ОР) развития всех видов рака головы и шеи у пользователей составило 1, 01 [95% доверительный интервал (ДИ): 0, 94-1, 08]. Соответствующие ОР рака полости рта и ротоглотки составили 1, 11 (95% ДИ: 1, 00-1, 23) и 1, 28 (95% ДИ: 1, 06-1, 56), соответственно.
Выводы Несмотря на ограниченный ретроспективный характер исследования и невозможность оценить риски использования ополаскивателя для рта у лиц, не употребляющих табак и алкоголь, это крупное исследование демонстрирует потенциальный риск развития рака вторичных участков головы и шеи у лиц, часто использующих ополаскиватель для рта в течение длительного времени.

Здоровье полости рта, стоматологическая помощь и связь использования ополаскивателей для полости рта с риском развития рака верхних отделов пищеварительного тракта в Европе: исследование ARCAGE

Ahrens W, Pohlabeln H, Foraita R, Nelis M, Lagiou P, Lagiou A, Bouchardy C, Slamova A, Schejbalova M, Merletti F, Richiardi L, Kjaerheim K, Agudo A, Castellsague X, Macfarlane TV, Macfarlane GJ, Lee YC, Talamini R, Barzan L, Canova C, Simonato L, Thomson P, McKinney PA, McMahon AD, Znaor A, Healy CM, McCartan BE, Metspalu A, Marron M, Hashibe M, Conway DI, Brennan P
Oral Oncol 2014 Jun;50(6):616-25.

Цель Нашей целью было установить связь между гигиеной полости рта (ГПР), стоматологическим уходом (СУ) и полосканием рта и риском развития рака верхних дыхательных путей (ВДП), а также изучить, в какой степени ферменты, участвующие в метаболизме алкоголя, изменяют эффект полоскания рта.
Материалы и методы В исследовании приняли участие 1 963 пациента с раком полости рта, ротоглотки, гипофаринкса, гортани и пищевода и 1 993 контрольных пациента. Пациентов опрашивали о привычках гигиены полости рта и ухода за зубами (данные, которые были переведены в значения OH и DC, соответственно), а также о курении, употреблении алкоголя, диете, роде занятий, медицинских условиях и социально-экономическом статусе. Были взяты образцы крови для генетического анализа. Использование ополаскивателя для рта было проанализировано в связи с наличием полиморфизма метаболизатора алкоголя, гена, который, как известно, связан с UADT. Взвешенное отношение шансов (ОР) и 95% доверительный интервал (ДИ) были оценены с помощью моделей множественной взвешенной логистической регрессии с учетом множественных факторов риска.
Результаты После взвешивания значения ОР высоких и низких показателей DC и OH составили 2, 36 [CI= 1, 51-3, 67] и 2, 22 [CI= 1, 45-3, 41] для всех участков UADT вместе взятых, соответственно. ОР для частого использования ополаскивателя для рта (3 или более раз в день) составил 3, 23 [ДИ= 1, 68-6, 19]. ОР для редкого варианта ADH7 (кодирующего быстрый метаболизм этанола) был ниже у пользователей ополаскивателей для рта (ОР=0, 53[ДИ=0, 35-0, 81]), чем у непользователей (ОР=0, 97[ДИ=0, 73-1, 29]), что указывает на изменение эффекта (гетерогенность=0, 065), в то время как для аллельных вариантов ADH1B, ADH1C или ALDH2 соответствующих различий между пользователями и не пользователями не наблюдалось.
Выводы Плохие показатели OH и DC, по-видимому, являются независимыми факторами риска развития рака UADT, поскольку соответствующие оценки риска остаются существенно высокими после детального взвешивания многочисленных сбивающих факторов. Представляет ли использование ополаскивателей для рта какой-либо риск из-за содержания спирта в большинстве коммерчески доступных составов, еще предстоит выяснить.

Пародонтоз и использование ополаскивателя для полости рта являются факторами риска развития плоскоклеточной карциномы головы и шеи

Eliot MN, Michaud DS, Langevin SM, McClean MD, Kelsey KT
Cancer Causes Control 2013 Jul;24(7):1315-22.

Читайте по теме:  Гигиена полости рта и профилактика

Цель Цель данного исследования — изучить связь между гигиеной полости рта, включая предшествующие заболевания пародонта и использование ополаскивателя для полости рта, и риском развития плоскоклеточной карциномы головы и шеи (СКГШ)
Методы Мы измерили гигиену полости рта и историю стоматологического ухода у 513 больных СКГШ и 567 контрольных пациентов из популяционного исследования СКГШ. Логистические регрессии использовались для оценки отношения шансов (ОШ) и 95% доверительного интервала (95% ДИ).
Результаты Заболевания пародонта были связаны с несколько повышенным риском развития ВНСКК (ОР= 1, 09; 95% ДИ: 1, 02; 1, 16). Использование ополаскивателя для рта любого типа хотя бы раз в день было связано с повышенным риском по сравнению с теми, кто никогда не использовал ополаскиватель для рта (ОР = 1, 11; 95% ДИ: 1, 0; 1, 20). ВНСКК была связана с частым использованием безалкогольных ополаскивателей для рта по сравнению с теми, кто никогда или редко использовал ополаскиватели для рта любого типа (ОР= 1, 24; 95% ДИ: 1, 05; 1, 47).
Выводы Полученные результаты подтверждают наличие ассоциации между заболеваниями пародонта и ВНСКК. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование ополаскивателей для рта связано с ВНСКК, однако мы не наблюдали различий в эффектах между спиртосодержащими и бесспиртовыми ополаскивателями для рта.

Спиртосодержащие средства для полоскания рта и риск развития рака полости рта: обзор современных доказательств

Currie S, Farah C
OA Alcohol 2014 Feb 10;2(1):4.

Введение Наличие или отсутствие соответствия между использованием спиртосодержащих ополаскивателей для рта и развитием плоскоклеточной карциномы полости рта остается весьма спорным вопросом в научном сообществе. Литературные публикации по этому вопросу включают как эпидемиологические исследования, оценивающие такие ассоциации на популяционном уровне, так и механистические исследования, изучающие местные эффекты спиртосодержащих ополаскивателей для рта как in vitro, так и in vivo, а также обзоры, направленные на оценку, сравнение и обобщение этих результатов. Несмотря на наличие обширной доказательной базы, нет четкого академического консенсуса относительно связи между спиртосодержащими ополаскивателями для рта и плоскоклеточной карциномой полости рта. Цель данного обзора — представить и оценить доказательства за и против возможных ассоциаций.
Заключение Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, желательно, чтобы врачи пропагандировали использование бесспиртовых ополаскивателей для рта, чтобы свести к минимуму потенциальный повышенный риск и не поощрять длительное использование продуктов, содержащих большое количество спирта.

Спиртосодержащие ополаскиватели для рта и риск развития рака полости рта: систематический обзор

Shibu TM
Int J Dental Medical Specialty 2015; 2 (3): 21-8.

Цель Цель данной статьи — оценить возможный риск развития рака полости рта при повышенном использовании спиртосодержащих ополаскивателей для рта и предоставить соответствующую информацию о безопасности использования спиртосодержащих ополаскивателей для рта.
Материалы и методы Было просмотрено и проанализировано несколько противоречивых исследований, посвященных длительному использованию ополаскивателей для рта, содержащих более 25% спирта, как причине рака полости рта.
Анализ проведенных на сегодняшний день исследований выявил дискуссионный взгляд на использование спиртосодержащих ополаскивателей для полости рта и их этиологическую связь с раком полости рта. Многие исследования поддерживают мнение о том, что использование спиртосодержащих ополаскивателей для рта может вызвать рак полости рта, в то время как немногие исследования показывают несущественную связь между раком полости рта и использованием ополаскивателей для рта.
Выводы В заключение следует отметить, что связь между спиртосодержащими ополаскивателями для рта и раком полости рта все еще остается спорным вопросом для научного сообщества. В результате сравнения имеющихся обзоров было установлено, что длительное использование спиртосодержащих ополаскивателей для рта может вызвать рак полости рта. Поэтому клиницистам рекомендуется информировать пациентов о неблагоприятных последствиях длительного использования спиртосодержащих ополаскивателей для рта и снижать ежедневную частоту их применения, а также отдавать предпочтение бесспиртовым ополаскивателям для рта.