Дезинфицирующее средство для полоскания рта

Средство для полоскания рта представляет собой водный или гидроалкогольный раствор, содержащий ряд активных ингредиентов, которые эффективны для улучшения гигиены полости рта путем уменьшения присутствия бактерий в тканях полости рта (слизистых оболочках, зубах и деснах). Ополаскиватели для рта обеспечивают свежесть и позволяют обрабатывать всю полость рта, достигая мест, недоступных для зубной щетки. Нет необходимости говорить, что гигиена полости рта имеет исключительное значение в плане профилактики, поэтому многие стоматологи рекомендуют сочетать зубную щетку и пасту с дезинфицирующим ополаскивателем для полости рта. Существуют очень разные типы ополаскивателей для полости рта с очень разными составами. Ополаскиватели для полости рта общего назначения для ежедневного применения используются для снижения бактериальной флоры полости рта, обеспечения свежести и уменьшения неприятного запаха изо рта. Но существуют и лечебные ополаскиватели для рта с составами, действующими против определенных проблем. Они варьируются от дезинфицирующих полосканий рта без хлоргексидина до полосканий против кариеса или чувствительных зубов. Совет — не торопиться и выбрать лучшее средство для полоскания рта, чтобы решить проблему быстро и без побочных эффектов.

Различные типы ополаскивателей для полости рта

Как мы уже говорили, существуют различные типы ополаскивателей для полости рта, включая, очевидно, дезинфицирующие ополаскиватели. Например, у нас есть ополаскиватель для рта «Антикариес», который действует путем реминерализации зубной эмали, тем самым защищая ее от действия бактерий, присутствующих в полости рта. Пародонтологические ополаскиватели для рта, с другой стороны, содержат такие вещества, как хлоргексидин, триклозан, гексетидин, тимол, эвкалиптол или производные четвертичного аммония, обладающие антисептическим, антибактериальным, фунгицидным или противовоспалительным действием. Однако этот тип ополаскивателя для полости рта следует использовать по рекомендации вашего стоматолога. Полоскание для чувствительных зубов, с другой стороны, используется для воздействия на дентинные канальцы и снижения чувствительности зубов благодаря действию таких веществ, как хлорид стронция, лактат алюминия или нитрат калия. Детские ополаскиватели для рта, с другой стороны, содержат меньше фтора и мягкие ароматизаторы, что делает их пригодными для использования детьми. Наконец, в некоторых случаях стоматологи могут порекомендовать специальное средство для полоскания рта при сухости во рту, которое содержит алоэ вера и подходит для пациентов, страдающих ксеростомией.

Дезинфицирующее средство для полоскания рта: как использовать

Трудно сказать, какое лучшее средство для дезинфекции полости рта, потому что каждый пациент отличается от других и, следовательно, имеет разные потребности. Стоматолог — это именно тот человек, который может порекомендовать один вид ополаскивателя для полости рта, а не другой. Но как лучше использовать дезинфицирующее средство для полоскания рта? Формулы для полоскания рта готовы к непосредственному использованию. Если иное не указано производителем или стоматологом, их не следует разводить в воде. Также рекомендуется использовать зубные пасты, которые не взаимодействуют с компонентами ополаскивателя для полости рта. Поэтому рекомендуется использовать ополаскиватель для полости рта того же производителя, что и зубная паста. В идеале полоскание рта следует проводить два-три раза в день после чистки зубов. Также важно после использования дезинфицирующего ополаскивателя для рта не пить и не есть пищу в течение как минимум двух часов. Также рекомендуется всегда следовать инструкциям производителя относительно количества ополаскивателя для полости рта на одно применение, обычно от 10 до 15 мл. Рекомендуется применять ополаскиватель для полости рта после однократной чистки зубов сухой зубной щеткой без зубной пасты. После использования ополаскивателя для полости рта завершите гигиену полости рта чисткой зубов зубной пастой без полоскания. Важно следовать инструкциям производителя или стоматолога, поскольку некоторые ополаскиватели для полости рта, например, содержащие хлоргексидин, могут вызвать обесцвечивание зубов или слизистой оболочки полости рта. Не рекомендуется использовать дженерики для полоскания рта у детей. Существуют специальные продукты для детей младшего возраста, и в этих случаях важно наблюдение взрослых, чтобы ребенок не проглотил продукт.

Читайте по теме:  Зитромакс при абсцессе зуба

Разница между дезинфицирующим и обычным средством для полоскания рта

Мы убедились, что трудно, если вообще возможно, указать, какое средство для полоскания рта является лучшим. Но чем дезинфицирующая зубная паста отличается от стандартной или обычной зубной пасты? Дезинфицирующее полоскание рта — это полоскание рта с лечебными свойствами, которое следует использовать только по рекомендации стоматолога для борьбы с воспалениями, заболеваниями десен, зубным налетом, кариесом и другими недугами полости рта. Эти средства отличаются от обычных продуктов тем, что содержат химические вещества с дезинфицирующим и антибактериальным действием. В этом смысле можно сказать, что лучшее дезинфицирующее средство для полоскания рта — на основе хлоргексидина, но есть и другие хорошие средства на основе гексетидина, местного анестетика, обладающего сильными противоналетными и дезинфицирующими свойствами. Следует также помнить, что дозировку дезинфицирующего средства для полоскания рта можно отмерить с помощью мерного колпачка, который также можно использовать в качестве удобного стакана. Отличие от стандартного ополаскивателя для рта в том, что он предназначен для ежедневного использования, поскольку содержит натуральные вещества, такие как мята, имбирь, алоэ, ромашка или смесь эфирных масел и хлорида натрия.