Челюстные мышцы

Нижняя челюсть, как единственная подвижная кость черепно-лицевого скелета, является балансом, который восстанавливает все дисбалансы, возникающие из-за неправильной плантарной стойки. Знание того, что такое челюстные мышцы и как они работают, а значит, и мышц, поднимающих и опускающих челюсть, также помогает понять возможные причины боли. Боль в челюстных мышцах — это симптом, который ощущается пациентами в области челюсти и окружающих ее тканей височно-нижнечелюстного сустава. Обычно болевые ощущения распространяются на ухо и обостряются во время жевания. Причины боли в челюстных мышцах могут быть самыми разнообразными. Если боль не исчезает в течение короткого времени, рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту.

Мышцы височно-нижнечелюстного сустава

TMJ — это самый трудоемкий сустав в организме. Да, вы правильно прочитали, он участвует в дыхании, фонации, жевании и глотании. Во время открывания рта участвуют наружная птеригоидная и дигастральная мышцы TMJ. В то время как жевательная, височная, внутренняя птеригоидная и наружная птеригоидная (эксцентрично) действуют в закрытии. Поскольку именно этот сустав работает больше всего, любая дисфункция будет влиять на вышеупомянутые мышцы. Проблемы, которые могут повлиять на челюстные мышцы, включают внезапные удары, стресс, бруксизм или очень выраженное жевание на одной стороне. TMJ — это сустав между височной костью и челюстью. На самом деле это два сустава, по одному с каждой стороны головы, которые работают синхронно. Это единственный подвижный сустав между костями головы. TMJ состоит из мыщелка челюсти, с гленоидной полостью и мыщелком височной кости. Между ними находится фиброзная подушка — суставной диск. Над и под этим диском находятся небольшие мешковидные отсеки, называемые синовиальными полостями. Весь TMJ окружен фиброзной капсулой сустава. Латеральный аспект этой капсулы толще и называется височно-нижнечелюстной связкой. Его функция заключается в предотвращении смещения мыщелка слишком далеко вниз и назад, а также в обеспечении сопротивления боковому движению. Височный и нижнечелюстной мыщелки являются единственными активными элементами, участвующими в динамике сустава, поэтому данный сустав считается бикондилярным диартрозом. TMJ позволяет челюсти совершать различные движения: опускание и подъем (открывание и закрывание), движения вперед и назад (протрузия и ретрузия) и боковые движения. Мышцы челюсти — это те, которые обеспечивают правильное жевание, а именно жевательные, височные, внутренние и наружные птеригоидные.

Челюстные мышцы: причины расстройств TMJ

Челюстные мышцы, входящие в состав TMJ, — это депрессорные, подъемные, проекционные и дидукторные мышцы. Часто причиной расстройства TMJ является сочетание мышечного напряжения и анатомических проблем в суставах. Иногда в этом участвует и психологический компонент. Эти расстройства чаще всего встречаются у женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Симптомы включают головную боль, распространенную боль в лице, челюсти или шее, ригидность челюстных мышц, ограничение подвижности челюсти, болезненные щелчки при движении челюсти и изменения в расположении верхних и нижних зубов. Иногда кажется, что боль возникает не в суставе, а рядом с ним. Боль и дисфункция, возникающие в этом суставе, являются веской причиной для обращения к специалисту для постановки правильного диагноза. Мышцы, опускающие челюсть, как и мышцы, поднимающие челюсть, могут быть довольно проблематичными. Лечение всех пациентов с височно-нижнечелюстными расстройствами направлено на уменьшение или устранение боли и восстановление функции челюсти. Решающим фактором для терапевтического успеха является информированность пациента, которая также включает в себя обучение челюстным упражнениям.

Читайте по теме:  Стоимость ортопорамики

Височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает функциональные движения рта, необходимые для приема пищи и речи. При нарушении функции этого сустава подвижность полости рта ограничивается. Наиболее распространенными нарушениями являются синдром височно-нижнечелюстного сустава, переломы, вывихи/подвывихи, бруксизм и артрит. Все эти состояния характеризуются болью, воспалением, ограниченной подвижностью суставов и мышечным дисбалансом. Физиотерапия играет фундаментальную роль в лечении этих изменений, пытаясь поддержать, оптимизировать и улучшить движение височно-нижнечелюстного сустава с помощью методов, направленных на модулирование боли, увеличение подвижности сустава, восстановление баланса мышечной силы, но прежде всего на восстановление функциональности височно-нижнечелюстного сустава.

Челюстные мышцы и анатомия височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав расположен между нижней челюстью и височной костью черепа. В частности, он состоит из нижнечелюстной ямки височной кости (выпуклой) и нижнечелюстного мыщелка (вогнутого), соединенных суставным диском, который способствует адаптации этих структур. Височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает движения поднятия (закрытие рта), опускания (открытие рта), выдвижения или протрузии (переднее скольжение), ретропульсии или ретракции (заднее скольжение) и бокового отклонения или сокращения. Среди челюстных мышц, например, височно-нижнечелюстная связка имеет задачу ограничивать опускание, ретропульсию и проводимость нижней челюсти, а также укреплять латеральную часть капсулы сустава. Движение открывания и закрывания рта обычно плавное и по средней линии. Расстояние от резцов верхней челюсти до резцов нижней челюсти должно составлять 35-45 мм, что функционально соответствует двум или трем проксимальным межфаланговым суставам согнутых пальцев внутри рта. При закрывании рта между зубами должен оставаться зазор от 2 до 4 мм.