Десневой карман с гноем

Вы можете столкнуться с десневым карманом с гноем. Это проблема, которую следует решать как можно быстрее, поскольку она может указывать на наличие абсцесса десны. Гной — это скопление бактерий, остатков клеток и лейкоцитов, или белых кровяных телец, которые являются клетками, помогающими защитить организм от инфекции. Гной в десне образуется потому, что наш организм в случае инфекции начинает действовать, пытаясь сдержать ее и не дать ей распространиться. Когда мы говорим о воспалении десневого кармана с гноем, мы имеем в виду реакцию нашей иммунной системы, которая пытается изолировать все бактерии в одном месте, чтобы предотвратить их размножение и вызвать потенциально очень серьезные проблемы на системном уровне. Очень часто образование десневого кармана с гноем связано с зубным элементом, и в этих случаях его называют зубным абсцессом. В некоторых ситуациях абсцесс может также затрагивать опорный аппарат зуба (пародонт), в этом случае он называется абсцессом десны.

Десневой карман с гноем — что его вызывает?

Наличие гноя является явным признаком продолжающегося инфекционного процесса. Гной в десне образуется в результате того, что наша иммунная система пытается остановить бактериальную инфекцию, которая могла поразить зуб или поддерживающие ткани. Это инфекционный процесс, который довольно часто связан с плохой гигиеной полости рта. Неправильная чистка зубов может привести к размножению бактерий и последующей реакции иммунной системы. Поэтому одной из причин образования гнойных карманов является плохая гигиена полости рта, которая часто приводит к таким проблемам, как заболевания десен и пародонтит, поражающие опорные ткани зубов. Если у вас пародонтит, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу, так как в этом случае повышается риск образования абсцесса десны, а также риск потери зубов. Кроме того, кариес является одной из причин образования десневых карманов с гноем. Кариес также связан с плохой гигиеной полости рта и диетой, в которой слишком много сахара и углеводов. Если кариозный процесс не лечить должным образом, существует риск, что пораженный зуб может стать некротическим, что приведет к абсцессу и образованию гноя в десне. При слабой иммунной защите также возможно образование десневого кармана с гноем. Те, кто страдает иммунодефицитом, имеют больше шансов заболеть бактериальными инфекциями, которые могут привести к абсцессам.

Читайте по теме:  Эпулид гравидарум или пиогенная гранулема

Десневой карман с гноем: зубы мудрости

Образование десневого кармана с гноем обычно связано с зубами мудрости. Во время роста зубов мудрости часто возникают проблемы, которые могут вызвать серьезное воспаление. Зубы, которые хотят прорезаться, сначала должны прорвать десну, а это может стать входным путем для размножения бактерий и возникновения абсцесса. Опять же, если есть воспаление, лучше как можно скорее обратиться к стоматологу для обследования.

Десневой карман с гноем: симптомы

Гной в десне — не единственный симптом, связанный с гнойным десневым карманом. Другие симптомы, на которые следует обратить внимание, — это боль и отек. В частности, отек может также охватывать ретроаурикулярные, шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Другими симптомами абсцесса могут быть неприятный запах изо рта и подвижность зубов. Мало того, при наличии десневого кармана с гноем легко заметить, что вся область десны, вовлеченная в абсцесс, покраснела.

Воспаление десневого кармана с гноем: терапия

При наличии гнойного десневого кармана стоматолог обычно назначает антибиотикотерапию или проводит профессиональную гигиену полости рта, направленную на полное удаление зубного камня, который может вызвать воспаление десен. В более сложных случаях, когда десневой карман заполнен гноем, стоматолог может провести дренирование абсцесса, девитализацию или удаление зуба. Часто абсцессы имеют бактериальное происхождение, поэтому антибиотикотерапия может быть наиболее подходящим выбором. Если десневой карман с гноем был вызван плохой гигиеной полости рта, важно как можно скорее пройти профессиональное гигиеническое лечение полости рта, чтобы остановить развитие инфекции и избежать худших последствий для полости рта и зуба. Также возможно дренирование абсцесса, для этого стоматологу необходимо сделать надрез гнойного очага. Разрез часто является лучшим выбором, так как уменьшение давления сразу же поможет облегчить боль. После процедуры стоматолог оставит рану открытой, чтобы дать гною полностью стечь. В случаях, когда абсцесс связан с зубом, пораженным кариесом, стоматолог может рассмотреть возможность девитализации и последующего удаления пульпы зуба.