Десневые карманы, что это такое и как их лечить

8 октября 2015 года // автор Фабио Коццолино // // последнее обновление: 25 марта 2019 года

Десневые карманы формируются из десневой борозды — узкого, неглубокого пространства, которое находится между поверхностью зуба и сулькаревым эпителием.

Узнайте больше о пародонтите

Десневая борозда является уязвимой зоной, поскольку именно в ней происходит рост бактерий. Обычно она составляет всего несколько миллиметров, максимум два-три, но в случае скопления бактерий в лунке у пациентов с генетической предрасположенностью, характеризующей бактериальный состав зубного налета, возникают заболевания пародонта, при которых лунка превышает четыре миллиметра, что позволяет бактериямпроникатьпод ткань десны.

Со временем эти бактерии размножаются и превращаются в бактериальный агломерат, называемый зубным налетом, который позже, когда кальцифицируется, становится зубным камнем. Если налетне удаляется тщательно, он вызывает разрушение сулькулярного эпителияи, как следствие, образование десневых карманов.

По мере того, как десна отходит от зуба, кость также рассасывается, образуя костные карманы, в которых легко скапливаются зубной налет и зубной камень, что приводит к возникновению и прогрессированию пародонтита.

Бактерии, скапливающиеся в пародонтальных карманах, вырабатывают токсины, которые атакуют клетки, отвечающие за воспроизводство костной ткани, и уничтожают их.

Первым следствием является резорбция костной ткани, которая в более запущенных случаях приводит к рецессии десны и даже подвижности зубов.

Симптомы пародонтальных карманов

Пародонтит является малозаметным заболеванием, поскольку начинается незаметно и становится очевидным для пациента только тогда, когда достигает продвинутой стадии с такими важными симптомами, как подвижность зубов или даже их потеря.

Поскольку десневые карманы могут образовываться без каких-либо явных симптомов, рекомендуется обратиться к пародонтологу, если десны опухли и кровоточат в течение длительного времени, имеется неприятный запах изо рта, наблюдается повышенная чувствительность зубов в течение длительного периода времени и зубы двигаются.

Читайте по теме:  Сколько стоит установка несъемного зуба с шарниром

Диагноз

Для диагностики десневых карманов пародонтолог проводит пародонтологическое обследование, которое заключается в деликатном введении миллиметрового зонда между зубом и десной.

Измерения проводятся в разных точках каждого зуба для проверки наличия и глубины карманов. Кроме того, пародонтолог использует эндоральные рентгенограммы для оценки типа резорбции.

Как лечить пародонтальные карманы

Промо-подход, который пародонтолог применяет для борьбы с заболеваниями пародонта — это нехирургическое лечение, которое состоит из сеансов удаления зубного камня, кюретажа десны, полировки корней.

Количество необходимых сеансов зависит от стадии прогрессирования заболевания.

Сегодня, благодаря использованию звуковых наконечников, эти процедуры стали гораздо менее инвазивными и более эффективными.

В дополнение к этим процедурам пародонтолог подробно объяснит все правильные методы профилактики и правильные маневры чистки зубов для правильной гигиены полости рта в домашних условиях.

Только если после консервативного предварительного лечения остаются пародонтальные карманы, проводится хирургическое лечение, направленное нарегенерациюи восстановление утраченной костной ткани, если это позволяет морфология карманов. Участки, где отсутствует кость, заполняются синтетическими заменителями кости, которые затем покрываются рассасывающимися мембранами или с помощью амелогенинов (Emdogain). Со временем материал наполнителя превращается в собственную кость.

О Фабио Коццолино

Имплантолог и пародонтолог, зарегистрированный в Ордене 23/06/1997, с № TO 1968. Автор статей в научных журналах, Атласа по невидимой ортодонтии совместно с д-ром Мариниелло и лектор международной магистратуры II уровня Университета Сиены.

У вас есть конкретные вопросы или вы хотите получить более подробную информацию?

Свяжитесь с нами сейчас

Мы свяжемся с вами как можно скорее. Наши ассистенты всегда готовы дать любые разъяснения по поводу процедур, стоимости и возможности записи на прием.