Гигиена и профилактика зубов у детей

Взрослые своим поведением определяют будущее стоматологическое здоровье своих детей

Гигиена зубов необходима для профилактики кариеса и других заболеваний полости рта у детей с рождения. Взрослые своим поведением и привычками играют решающую роль в будущем здоровье зубов своих детей. Вот некоторые общепризнанные моменты, которые следует иметь в виду:

  • Когда ребенок рождается, его зубы уже присутствуют в виде зародышей, встроенных в десну, которые, как я уже писал в статье о беременности, формируются со второго месяца после зачатия. Тот факт, что с рождения и до шестого месяца, когда обычно появляются первые нижние резцы, зубы в дуге не видны, не освобождает родителей от необходимости ежедневно проводить надлежащую гигиену полости рта ребенка даже в этот период. На самом деле, слизистые оболочки полости рта после кормления или приема пищи в течение нескольких месяцев после отлучения от груди должны быть очищены от пленки налета и остатков пищи, которые застаиваются на них и на молочных зубах. Мамы могут проводить эффективную гигиену полости рта своих детей после каждого приема пищи, просто обернув палец влажной марлей и протирая ею поверхности полости рта ребенка. Таким образом, она может очистить язык, щеки и десны от остатков пленки налета, а после шестого месяца — и поверхность молочных зубов, которые начинают появляться. Эту практику следует продолжать до 3 или 4 лет, когда ребенок начинает самостоятельно, но, конечно, не совсем эффективно, убирать за собой.
  • Абсолютно неправильная привычка, которая была более распространена в прошлом, но о которой мы слышим и сегодня как о повседневной практике, — это подслащивание пустышек Nutella, сахаром, медом и чем-либо еще, а затем оставление их во рту ребенка, чтобы успокоить его или занять. Хорошо известно, что сахара после 15/20 минут пребывания во рту превращаются в кислоты, которые могут воздействовать на зубную эмаль и тем самым вызывать кариес. Привычка укладывать ребенка спать с бутылочкой фруктового сока или подслащенного молока также является причиной повреждения зубов. Манекен и бутылочка, используемые таким неправильным образом, являются причиной кариеса, который обычно появляется на внешней стороне верхних молочных резцов, заставляя ребенка к шести годам, когда появляются постоянные резцы, иметь ситуацию в полости рта, которая не только некрасива, но и очень предрасположена к будущему кариесу, но на этот раз на постоянных зубах.
  • Рацион питания с момента отъема от матери должен содержать продукты, богатые витаминами C и D (цитрусовые, помидоры, молочные продукты, яйца), чтобы, помимо прочего, способствовать правильной минерализации зубов.
  • В конце третьего года жизни формирование зубного ряда завершено, и у ребенка во рту 20 зубов, которые он должен бережно хранить. Начиная с третьего года жизни, рекомендуется ввести в обиход зубную щетку, которой ребенок может пользоваться самостоятельно, но обязательно под присмотром взрослых. Если нет аллергии или редких противопоказаний, рекомендуется использовать зубную пасту с фтором. Нет необходимости использовать большое количество зубной пасты, так как большая ее часть может быть проглочена.
  • В возрасте от трех до шести лет молочные зубы остаются стабильными. После шестилетнего возраста начинается линька зубов, и к двенадцати годам двадцать молочных зубов сменяются 28 постоянными. Начиная с шестого года, в дополнение к указанному лечению, на постоянные зубы следует устанавливать окклюзионные пломбы, что, вместе с регулярными посещениями стоматолога, поможет ребенку достичь взрослой жизни без кариеса или с минимальным повреждением зубов.
Читайте по теме:  Капитанская паста для полоскания рта

TAG: гигиена и профилактика зубов у детей