Консервативная стоматология

Благодаря всем методам, используемым для предотвращения любых отклонений в нашей полости рта, таким как чистка полости рта и чистка зубов, стоматологи гарантируют, что их пациенты смогут избежать проблем с кариесом. Если даже при применении профилактических методов эти поражения появляются, стоматолог приступает к консервативной имплантации, которая заключается в удалении только поврежденных тканей зуба с сохранением коренных зубов. Благодаря этим методикам пациент может пользоваться всеми преимуществами сохранения своих зубов, что немаловажно, так как всегда предпочтительнее сохранить их, прежде чем рассматривать вариант установки протеза или имплантата. Для этого важно диагностировать проблему на ранней стадии и приступить к соответствующей процедуре. Консервативное лечение зубов идеально подходит для поддержания здоровья зубов, но также лучше сосредоточиться на профилактике.

Что такое консервативная стоматология?

Когда мы говорим о консервативной стоматологии, мы имеем в виду целый ряд мероприятий, направленных на сохранение функциональности и здоровья зуба. Это позволяет избежать девитализации или экстракции в случае кариеса или переломов. Под консервативной стоматологией часто подразумевается процесс удаления кариеса и последующего заполнения полости зуба различными материалами. Кариес очень распространен и, к сожалению, поражает всех в любом возрасте. Существует множество причин, и консервативная стоматология, безусловно, является одной из самых распространенных. Кариес — это стоматологическое заболевание, которое провоцируется атакой определенных бактерий и возникает по различным причинам, таким как генетические факторы, скученность зубов и плохие привычки гигиены полости рта. Это одна из причин, почему рекомендуется часто и правильно чистить зубы, а также посещать стоматолога не реже одного раза в год для удаления зубного камня. Консервативная стоматология подразумевает лечение кариеса и восстановление структуры зуба, чтобы пациент мог быстро восстановить эстетическую и жевательную функцию. Если кариес глубокий и затронул пульпу зуба, консервативная стоматология может включать удаление поврежденной пульпы и последующую девитализацию зуба.

Виды консервативного стоматологического лечения

Среди процедур консервативной стоматологии выделяется пломбирование, которое может быть выполнено с нуля или представлять собой модификацию старых пломб. В последнем случае техника основана на замене старых пломб, которые находятся в плохом состоянии или по эстетическим причинам, так как в прошлом материалы, используемые для пломбирования, оставляли на зубе неестественный цвет. Сегодня ситуация значительно изменилась, и пломбы изготавливаются из композита, так как они совпадают по цвету с зубом и остаются незамеченными, поскольку выглядят гораздо более эстетично. Вкладки, с другой стороны, используются, когда большие пломбы требуют восстановления части утраченного зуба с помощью фарфора, изготовленного по индивидуальным меркам в лаборатории. Еще одним методом консервативной стоматологии является реконструкция зубов композитными материалами, о которой мы рассказывали в предыдущих постах.

Читайте по теме:  Сколько стоят зубные виниры

Заболевания, лечащиеся консервативной стоматологией

Самой распространенной проблемой, которую лечат в консервативной стоматологии, является кариес. Кариес — это заболевание, вызываемое бактериями, которое характеризуется разрушением твердых тканей, составляющих зуб. Кислоты, выделяемые этими бактериями, вызывают деминерализацию и последующее разрушение тканей зуба. Остатки пищи, которые не удаляются при хорошей чистке зубов, употребление сахара и кислот в пище и напитках, а также генетическая предрасположенность — все это способствует повышению риска возникновения кариеса. Разрушение этих тканей начинается с эмали — внешнего слоя, из которого состоит зуб, и самой твердой ткани в нашем организме, тверже даже, чем кость. Бактерии проникают внутрь зуба, достигая дентина — слоя ткани, расположенного за эмалью. Как только бактерии достигают дентина, кариес очень быстро прогрессирует и при отсутствии должного лечения достигает тканей пульпы, вызывая пульпит, необратимо перерастающий в некроз или смерть пульпы. Поэтому в случае кариеса рекомендуется ускорить лечение и не откладывать его, так как кариес будет ухудшаться, еще больше разрушая зубы и увеличивая вероятность того, что придется прибегнуть к девитализации или удалению.

Консервативная стоматология: методы лечения

Сначала очищается и дезинфицируется кариозная полость, вызвавшая кариес. После хорошей дезинфекции проводится обработка тканей зуба, называемая кислотным травлением, затем наносится адгезив, с помощью которого композит прикрепляется к зубу. Композит укладывается слоями, тем самым заполняя полость. Каждый слой упрочняется с помощью галогенного света. Когда мы помещаем композит на зуб, мы придаем ему форму, чтобы вернуть зубу его первоначальную форму и тем самым восстановить зубную функцию и эстетику. После полного заполнения полости стоматолог завершает полировку композита, чтобы придать ему блеск, похожий на зубную эмаль. После пломбирования пациент может быть чувствителен к очень горячей или холодной пище или напиткам. В большинстве случаев эта чувствительность исчезает в течение нескольких дней после окончания лечения.