Виды кариеса

Кариес, без сомнения, является самым распространенным стоматологическим заболеванием в мире. Кариес вызывается размножением бактерий в полости рта и может быть предотвращен только хорошей гигиеной полости рта и регулярным посещением стоматолога, включая сеанс профессиональной гигиены полости рта. Кроме того, существуют различные типы кариеса, и знание того, как отличить один от другого, также поможет стоматологу ускорить лечение. Специалисты различают разные виды кариеса на основе пораженной области зуба. Таким образом, они создают категоризацию, в которой можно выделить до пяти различных типов и классов кариеса. Чтобы избежать необходимости пломбирования или девитализации, рекомендуется несколько раз в день чистить зубы правильным способом и, возможно, даже использовать зубную нить и ополаскиватель для рта.

Виды кариеса: что это такое

Давайте теперь посмотрим, каковы различные типы кариеса: кариес коронки, кариес фиссуры, кариес корня, межзубной кариес и рецидивирующий кариес. Как легко понять, каждый вид кариеса имеет свои особенности, которые необходимо знать стоматологу, чтобы спланировать правильное лечение. Кариес коронки, например, является наиболее распространенным видом кариеса у детей и обычно возникает на жевательной поверхности зубов, то есть на верхней части коронки зуба. Выявить его проще: он заключается в обесцвечивании зуба после повреждения эмали. С другой стороны, фиссурный кариес — это кариес, образующийся в результате проникновения патогенных микроорганизмов в ткани зуба через небольшие трещины и их повреждения. Фиссурный кариес чаще всего возникает в задних зубах и особенно часто встречается у детей и подростков. Продолжая обзор различных видов кариеса, следует отметить, что корневой кариес связан с рецессией десны.

Со временем частота заболеваний пародонта и пародонтита, а также слишком агрессивная чистка зубов могут способствовать рецессии десен. Это обнажает корень зуба, и, поскольку он не защищен зубной эмалью, бактериальный налет воздействует непосредственно на дентин. Поэтому кариес корня является одной из основных причин потери зубов. Что касается межзубного кариеса, то речь идет о таком виде кариеса, который поражает межпроксимальное пространство, то есть пространство между двумя зубами. Это труднодоступная область, что является одной из причин накопления слишком большого количества бактериального налета, который, если его не удалить, будет прогрессировать, образуя зубной камень. Выявление этого вида кариеса более сложное, так как он обычно возникает только во время регулярных осмотров у стоматолога. Наконец, мы завершаем наш обзор типов кариеса рецидивирующим или вторичным кариесом, то есть кариесом, поражающим соседние области, где ранее была сделана пломба или установлена коронка для лечения кариеса. В этих местах скапливается бактериальный налет, поэтому может образовываться как новый кариес, так и кариес, вызванный остатками ранее вылеченного кариеса.

Читайте по теме:  Синдромные проявления полости рта как диагноз у растущего пациента

Виды кариеса и методы лечения

После того, как вы подробно ознакомились с различными видами кариеса, как быстро и эффективно лечить эту проблему? Лечение, направленное на уменьшение частоты поражения кариесом, является частью того, что принято называть консервативной стоматологией. В зависимости от степени поражения тканей специалист может выбрать пломбу, корневой канал, реконструкцию или вкладку. Пломбирование — это процедура, которая проводится, когда кариес развился на поверхности эмали и продвигается к дентину. Выполнение пломбирования позволяет замедлить прогрессирование этого поражения и предотвратить воспаление тканей пульпы или нерва.
Если пломбирование не сделано вовремя, кариес разрушает ткани дентина и успевает воспалить ткани пульпы. Если это произойдет, необходимо будет провести девитализацию, если нет риска потери зуба. Эндодонтическое лечение показано в случаях обширных повреждений, приводящих к значительной потере структуры зуба. Она заключается в удалении сосудисто-нервного пучка, ткани пульпы или нерва, расположенного внутри корня зуба, чтобы сохранить его жевательную функцию. В некоторых случаях структура зуба заметно повреждена, и проведение эндодонтического лечения сопряжено с риском перелома зуба.

По этой причине, если структура зуба недостаточна для проведения лечения без риска, устанавливается стекловолоконный штифт, на который впоследствии устанавливается зубная коронка. Как мы уже говорили ранее, такие факторы, как гигиена полости рта или образ жизни, оказывают важное влияние на образование кариеса. Какие же меры предосторожности можно предпринять, чтобы избежать появления этих поражений? Прежде всего, следует помнить, что причиной кариеса является повреждение тканей зуба, вызванное действием кислот, присутствующих в бактериальном налете. Именно поэтому можно сказать, что первой мерой борьбы с кариесом является строгая гигиена полости рта. Специалисты рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы правильно удалить остатки пищи и бактерии во рту. Кроме того, рекомендуется использовать зубные нити или интерпроксимальные щетки, чтобы избежать образования межзубного и других видов кариеса.