L; ОРТОДОНТИЯ МАЛЕНЬКОГО ПАЦИЕНТА: ЗАЧЕМ, КАК И КОГДА

Ортодонтия детская

Раннее ортодонтическое лечение молодых пациентов тесно связано и не может быть отделено от более общей концепции стоматологической профилактики растущего пациента и, в частности, от концепции профилактики с ортодонтической точки зрения. Под «ранней» или «интерцептивной» ортодонтией мы понимаем терапию, проводимую заранее с целью профилактики, поскольку ее цель — перехватить и устранить факторы, ухудшающие окклюзию зубов или нарушение гармонии костей лицевого скелета на ранней стадии, чтобы избежать возможного ухудшения.

ПОЧЕМУ.В действительности, современная ортодонтия не может игнорировать концепцию роста: сегодня, фактически, фигура ортодонта глубоко изменилась, поскольку он больше не ограничивается, как это было 20 лет назад, простой установкой брекетов в рот молодых пациентов, но также участвует, в сотрудничестве с педиатром, в изучении роста и развития молодого пациента, и, в частности, в анализе и контроле черепно-лицевого роста. Однако не следует путать краниофациальный рост со статодинамическим ростом, поскольку это два разных и совершенно не связанных понятия: на самом деле, пациент, который закончил расти в высоту и, возможно, достиг двухметрового роста, не обязательно закончил расти на уровне костей челюсти и челюстной кости, и наоборот. Кроме того, в чем разница между 3-летним и 15-летним подростком? Разница заключается в одном маленьком слове. .. рост! Для ортодонта слово «рост» очень важно, потому что оно играет фундаментальную роль и имеет большое значение при выборе каждого вида терапии и, безусловно, является его жизненным током/жизненной кровью, так как оно принимает решение в пользу одного вида лечения, а не другого. Кроме того, неправильный прикус, будучи дисгармонией многофакторного происхождения (с генетическими и экологическими компонентами) эволюционного и прогрессивного характера (они начинаются с простой формы и развиваются в сложную форму), трудно, чтобы неправильный прикус в раннем детстве улучшился во взрослом возрасте и, более того, почти всегда наоборот! К сожалению, очень часто рост не помогает нам и играет против нас. Мы должны представить нашего маленького пациента как саженец, который, если он родился кривым, можно «выпрямить», потому что у него молодая и поэтому более мягкая и податливая кора; но если этот же саженец продолжает расти кривым, он в конце концов превратится в дерево с такой твердой корой, что его уже нельзя будет изменить. Если, например, перед нами ребенок, у которого нижняя часть лица (нижняя челюсть) намного больше и выступает вперед по сравнению с верхней частью лица (челюстью), что придает лицу жесткий вид, или если у него есть асимметрия лица, например, подбородок смещен в одну сторону («подбородок Тото»), лечить таких маленьких пациентов, когда они станут старше, в конце их роста, было бы безумием, потому что рост закончился, и их кость была бы подобна коре дерева, настолько твердой, что ее невозможно изменить. Поэтому существует ортодонтия растущего пациента и ортодонтия взрослого пациента: первая полностью отделена и отличается от второй, потому что ортодонтическое лечение совершенно разное, как и цели, а значит, и результаты, которые могут быть получены. Более того, раннее лечение, безусловно, является одной из форм профилактики, поскольку, даже если оно не решит проблему полностью, оно, несомненно, улучшит исходное состояние и, в любом случае, предотвратит ухудшение прикуса в будущем по сравнению с тем, что уже присутствует у наших пациентов в раннем возрасте.

КАК.Основные и наиболее распространенные проблемы, встречающиеся у растущего пациента, делятся в зависимости от того, смотрят ли на пациента спереди (например, узкое нёбо), или сбоку (например, слишком большая челюсть и перед челюстью), или обращают внимание на высоту лица пациента (например, слишком длинные или слишком короткие лица) и, наконец, на субъектов с испорченными привычками (например, сосание большого пальца или сосание пустышки в течение длительного времени). Сегодня раннее лечение в некоторых случаях может быть лучшим и наиболее эффективным методом лечения при многих пороках развития, поскольку существуют различные виды лечения и различные устройства в зависимости от типа проблемы, возникающей в трех пространственных плоскостях. Как сегодня ортодонту сделать так, чтобы лицевые кости юного пациента росли прямо и гармонично? В настоящее время у нас есть несколько способов изучения роста, например, путем изучения позвонков в шее и не только! Он также может изменять и направлять величину черепно-лицевого роста с помощью определенных устройств, называемых ортопедо-функциональными устройствами. Однако результаты можно увидеть только в том случае, если после точной диагностики эстетических и функциональных аспектов и положения лицевых костей растущего человека, наша ортодонтическая терапия будет адекватной, простой, эффективной и действенной, а это возможно только при использовании правильных аппаратов, в нужное время и в течение короткого периода времени. Каковы реальные выгоды и преимущества раннего ортодонтического лечения для юного пациента? При раннем лечении управляются и используются по максимуму только молочные зубы и, следовательно, предотвращается возможное повреждение постоянных зубов; благодаря раннему лечению происходит спонтанное движение и коррекция постоянных зубов без малейшего прикосновения к ним; после этой первой фазы лечения, возможная последующая вторая фаза завершения полученного результата, с традиционным фиксированным типом оборудования, будет проще и короче, так как остается исправить, путем простого выравнивания, только положение зубов; это безопасная терапия в получении желаемых результатов без риска проведения ненужных процедур; существует положительная и физиологическая модуляция развития зубов и костей полости рта в процессе развития и роста; существует большая эффективность: Даже если общий период наблюдения за растущим пациентом длительный, в действительности терапия имеет короткую продолжительность, как следствие правильного выбора момента начала лечения; время посещений и контроля на стоматологическом кресле также довольно сокращено; сотрудничество, требуемое от маленьких пациентов, минимально или отсутствует; наконец, терапия проста, недорога и используются очень простые и экономящие место средства и/или устройства, если это возможно.

Читайте по теме:  Агенезия верхних боковых резцов

КОГДА.Самый частый вопрос, который родители задают специалисту-ортодонту: «В каком возрасте следует привести ребенка на первый ортодонтический осмотр?». Лично я всегда отвечаю на этот вопрос так: чем раньше мы перехватим и предотвратим некоторые виды неправильного прикуса, тем лучше, и поэтому рекомендуется проводить первичный ортодонтический осмотр примерно с трехлетнего возраста. Интересно начинать наблюдение за детьми в таком нежном возрасте (в Америке даже начинают с 1 года), когда предполагается, что у них во рту есть все молочные зубы, потому что ортодонт уже с этого момента может понять, будет ли необходимость наблюдать за пациентом в течение долгого времени на предмет риска развития гипотетического будущего неправильного прикуса, чтобы решить, когда лучше всего вмешаться и предотвратить его. Поэтому не совсем верно, что брекеты следует устанавливать в полости рта только с 12 лет, когда постоянные зубы полностью сформированы, но есть некоторые виды лечения, которые можно начинать только в 5-6 лет, другие — только в 9, третьи — снова в 12, и, следовательно, выбор времени начала лечения зависит от типа проблемы, с которой сталкивается пациент. Но берегитесь! Ортодонтия в раннем возрасте, конечно, не означает, что мы должны вмешиваться и ставить брекеты в рот в 3 года! Это просто означает, что специалист по ортодонтии наблюдает за маленьким пациентом во время ранних посещений, чтобы дать родителям полезные советы по мере его роста и развития. Поэтому приводить ребенка уже в трехлетнем возрасте на первое посещение ортодонта-специалиста вовсе не является неправильным или пустой тратой времени, скорее наоборот! В заключение следует отметить, что проведение профилактики в области ортодонтии, как дефектов роста лицевых костей, так и дефектов окклюзии зубов, несомненно, имеет фундаментальное значение! Мой совет — всегда проводить первичный осмотр у специалиста в возрасте от 3 лет и в дальнейшем проводить осмотры каждые 6 месяцев. Кроме того, для каждого молодого пациента необходимо понять, какая терапия лучше, и каждое лечение должно быть максимально индивидуальным для данного пациента. Нельзя забывать, что все ортодонтические процедуры, проведенные в правильное время, в течение короткого периода времени и с использованием правильных аппаратов, делают само лечение не только более легким и менее трудоемким, но и конечный результат будет более предсказуемым и стабильным с течением времени.

Д-р проф. Винченцо Квинци