L; стоматологическое вмешательство у пациента с антитромбоцитарной терапией

С клинической точки зрения важно понимать состояние пациента, получающего лечение антитромбоцитарными и антикоагулянтами, когда ему/ей предстоит стоматологическое лечение со значительным риском кровотечения.

Поэтому, в зависимости от планируемой процедуры, следует рассмотреть вопрос о прекращении антитромбоцитарной терапии. Тромбоцитопатия может продлить периоперационное кровотечение после операции, обычно приводя к быстрому, нетяжелому кровотечению, которое можно контролировать с помощью простого местного гемостаза. В зависимости от конкретного человека, типа препарата, его дозировки и продолжительности терапии возможны колебания.

YouTube:пожалуйста, укажите правильный url

Видео с Youtube, загруженное lakasa blue

Хотя этот риск имеет меньший вес, чем в случае ТАО, порядок действий тот же, с той лишь разницей, что, как уже говорилось, следует учитывать ТЭ, а не МНО.

Следует также добавить, что частота чрезмерных кровотечений, которая у пациентов на монотерапии составляет 3%, возрастает до 30% в случае двойной антитромбоцитарной терапии.

Ниже представлена профилактическая стратегия, доступная в режиме онлайн в тетради ANDI, посвященной лечению кардиологического пациента:

  1. следует избегать приема анальгетиков и противовоспалительных препаратов, которые могут нарушить процесс гемостаза. Норамидипирин, парацетамол и наркотические вещества абсолютно безопасны. Что касается НПВС, то напроксен и ибупрофен относительно безопасны; нимесулид не вызывает значительного изменения тромбоцитарной активности in vivo
  2. более простые вмешательства могут быть выполнены без необходимости лабораторных анализов и предварительной консультации врача. Прием ТАА не будет приостановлен, а ТЭ должен составлять менее 20 минут. Необходимо принять меры по уменьшению хирургической травмы во время подготовки лоскута и меры местного гемостаза, такие как прикладывание льда, компрессия, использование местных и промывных гемостатиков (транексановая кислота)
  3. При планировании процедуры, которая оценивается как сложная и с высоким риском кровотечения, протокол, описанный выше, рекомендует временно приостановить ТАА. По согласованию с лечащим специалистом пациент прекращает прием антитромбоцитарного препарата при подготовке к операции — за 5-7 дней в случае АСА — чтобы дать возможность нормализоваться ТЭ (нормальное значение 1-7 минут)
  4. Когда требуется срочная операция — редкое явление в стоматологии — и ТЭ в 2-3 раза превышает пороговое значение, геморрагический риск может быть снижен путем введения десмопрессина. Этот препарат выпускается в виде назального спрея или внутривенно (инфузия 5 мг прокило в 50 мл физраствора в течение 15 минут).
Читайте по теме:  Последствия бруксизма