Паротидный сиалоаденит

Паротидный сиалоаденит — это инфекция, которая в основном поражает слюнные железы, расположенные во рту, а именно околоушные и подчелюстные железы. Она может протекать в острой или хронической форме и обычно поражает пациентов в возрасте от 50 до 60 лет, хронических больных с ксеростомией и лиц с синдромом Сьогрена. Слюнолитиаз — это заболевание, заключающееся в механической обструкции слюнной железы или ее экскреторного протока путем образования известковых конкрементов или сиалолитов. Эта патология приводит к слюнной эктазии, которая может вызвать последующее расширение железы. Паротидный сиалоаденит — это бактериальная инфекция слюнной железы, обычно вызванная обструкцией камнем или гипосекрецией железы. В следующих параграфах мы рассмотрим симптомы и причины этого заболевания, а также полезные методы лечения, обеспечивающие быстрое выздоровление.

Симптомы паротидного синдрома

Симптомами околоушного сиалоаденита обычно являются отек, боль, эритема и нежность. Лечение, как мы подробно увидим ниже, заключается в применении антибиотиков. Паротидный сиалоаденит составляет 30% патологии слюнных желез и в основном поражает подчелюстные железы (83-94%), затем околоушную железу (4-10%) и подъязычные железы (1-7%). При околоушном сиалоадените наблюдаются лихорадка, озноб, боль и односторонний отек. Железа выглядит твердой и очень чувствительной к налету с эритемой и отеком кожи над ней. При сдавливании пораженной железы из протока часто вытекает гной. Знание того, как определить симптомы околоушного сиалоаденита, важно для распознавания заболевания и проведения правильного лечения.

Паротидный сиалоаденит диагностика и причины

Для диагностики околоушного сиалоаденита необходимо провести определенные исследования, такие как КТ, МРТ или УЗИ. Если из инфицированной железы можно получить гной, его также следует отправить в лабораторию для культивирования и окрашивания по Граму. Диагноз является клиническим и устанавливается с помощью КТ УЗИ и МРТ. При синдроме околоушной железы ультразвуковое и другие обследования позволяют стоматологу быстро поставить диагноз. Также в отношении диагностики необходим осмотр припухлости железы без покраснения кожи. Специалист также должен провести пальпаторное обследование и полный объективный осмотр ЛОР-органов. Что касается возможных причин околоушного сиалоаденита, следует отметить, что эта инфекция обычно вызвана гипосекрецией или обструкцией протока.

Эта инфекция вызывается золотистым стафилококком, хотя стрептококки, колиформы и различные анаэробные бактерии также могут вызвать это состояние. Диагноз синдрома большой слюнной железы почти всегда будет клиническим, т.е. основанным на осмотре ЛОР-врача. Во время этого осмотра специалист должен пальпировать слюнную железу и проверить выход слюнного протока. Во многих случаях врач также сможет вручную определить наличие камня в железе или легко заметить выделение серозно-гнойного материала из экскреторного протока. Часто целесообразно дополнить исследование УЗИ шеи, чтобы подтвердить диагноз и тем самым исключить наличие камней в экскреторном протоке слюнных желез.

Читайте по теме:  Стоматолог по гигиене полости рта

Паротидный сиалоаденит: лечение

Первоначальное лечение околоушного сиалоаденита, как мы видели, заключается в приеме антибиотиков внутрь 4 раза в день. В связи с растущей распространенностью метициллин-резистентного S.aureus (MRSA), особенно среди пожилых людей, живущих в домах престарелых, часто требуется применение ванкомицина. Полоскания полости рта хлоргексидином 0, 12%, проводимые три раза в день, уменьшают бактериальную нагрузку в полости рта и способствуют гигиене полости рта. Также важны гидратация, теплые компрессы, массаж желез и хорошая гигиена полости рта. Абсцессы требуют дренирования. Поверхностная паротидэктомия или удаление подчелюстной железы иногда показаны пациентам с хроническим или рецидивирующим сиалоаденитом. Чтобы способствовать выздоровлению от околоушного сиалоаденита, всегда рекомендуется хорошее увлажнение, теплые компрессы, массаж желез, а также использование сиалаговых средств, таких как лимонный сок или леденцы для стимулирования слюноотделения. В некоторых особых случаях специалисту придется выполнить поверхностную паротидэктомию или приступить к удалению железы.

Лечение околоушного сиалоаденита эффективно, и, если камни не обнаружены, выздоровление наступит довольно быстро. Медикаментозная терапия, как мы видели, в основном основана на применении антибиотиков и высоких доз кортизона. В случае калькулеза может потребоваться хирургическое лечение под местной или общей анестезией, в зависимости от расположения камня. Некоторые камни, которые легко пальпируются и расположены близко к выходу из экскреторного протока, могут быть удалены под местной анестезией без особых проблем. Кальцификаты, которые плохо прощупываются и находятся в парехиме железы или в труднодоступных местах, необходимо удалять под общей анестезией. В последнее время достижения в области медицины делают возможным удаление слюнных камней с помощью эндоскопии.