Периодонтальная связка

Пародонтальная связка является одной из частей системы фиксации зуба, пародонта, который является частью жевательной системы и состоит из альвеолярной кости, цемента корня и десны в дополнение к пародонтальной связке. Связка полностью покрывает корень зуба и прикрепляет его к челюстной кости. Если бы мы посмотрели на рентгеновский снимок, то увидели бы небольшое пространство между корнем и костью, которое соответствует периодонтальной связке. Пародонтальная связка передает силы, действующие на зубы при жевании или дроблении, на кость, поглощает их и таким образом защищает зубы от нагрузки, которая может их сломать. Пародонтальная связка отвечает за зубы, которые имеют незаметную для окружающих степень подвижности. Но перед лицом очень интенсивных сил, которые превышают ее возможности, связка меняет свои характеристики, расстояние между корнем и костью увеличивается, и таким образом зуб перемещается. Если вы хотите узнать больше о строении периодонтальной связки и возможных рисках, читайте дальше.

Периодонтальная связка: причины проблем

Пародонтальная связка может быть повреждена в результате различных причин, таких как удары и падения. При несчастных случаях, таких как удары или падения, повреждения периодонтальной связки, как правило, являются обычным явлением. Если зуб не в состоянии поглотить всю энергию удара, она передается связке, вызывая травму. В таких случаях связка может со временем зажить без дальнейших осложнений или привести к резорбции корня, если он получил сильный удар. Волокна периодонтальной связки также могут быть повреждены инфекцией. Следует учитывать, что существуют и другие факторы, помимо сил, например, инфекция или воспаление, влияющие на связку, которые могут вызвать подвижность зуба. Это относится, например, к заболеваниям пародонта — инфекциям, которые поражают пародонт (и, соответственно, пародонтальную связку), вызывая воспаление и/или последующее разрушение. После разрушения периодонтальной связки в результате какого-либо заболевания она с трудом восстанавливается. Толщина пародонтальной связки уменьшается с возрастом, поэтому важно поддерживать полость рта в идеальном состоянии, чтобы уменьшить этот и другие негативные эффекты, возникающие в пародонте с годами. В целом, периодонтальная связка также защищает сосуды и нервы от повреждения жевательными силами, передает окклюзионные силы на кость, сохраняет ткани десны и противостоит воздействию окклюзионных сил. Они также вмешиваются в процессы формирования и рассасывания костной ткани, которые происходят во время движений, выполняемых при ортодонтии.

Читайте по теме:  Когда девитализировать зуб

Анатомия периодонтальной связки

Структура пародонта, как мы видели, состоит из различных анатомических структур, которые можно разделить на десну, периодонтальную связку, цемент и альвеолярную кость. Периодонтальная связка — это сложная система специализированных соединительных волокон, которые отвечают за соединение корня зуба с альвеолярной костью, амортизируя жевательные нагрузки, которым подвергается зуб. Кроме того, периодонтальная связка — это ткань, богатая клетками и соединительными волокнами и, следовательно, сильно васкуляризированная, выполняющая важные функции в поддержании денто-альвеолярной структуры. Периодонтальная связка богата коллагеновыми волокнами, которые окружают корень зуба и обеспечивают соединение между цементом корня и альвеолярной костью. Вокруг волокон находится соединительная ткань, богатая кровеносными сосудами, клетками, лимфатическими сосудами и нервами. Основными клетками периодонтальной связки являются фибробласты, отвечающие за производство волокон, остеобласты, отвечающие за производство кости, остеокласты, разрушающие кость, и цементобласты, производящие цемент. Затем у нас есть недифференцированные мезенхимальные клетки, которые дифференцируются по мере необходимости. Основной функцией периодонтальной связки является соединение зуба с альвеолярной костью.

Однако, как мы увидим, периодонтальная связка выполняет и другие функции, защищает сосуды и нервы от травм, вызванных жевательными нагрузками, передает окклюзионные силы на кость, сохраняет ткани десны и противостоит воздействию окклюзионных сил. Кроме того, клетки периодонтальной связки участвуют в формировании и резорбции кости и цемента, которые происходят при физиологическом движении зубов и во время ортодонтического движения. Наконец, эта связка обеспечивает питательными веществами цемент, кость и десну через кровеносные сосуды, а также обеспечивает лимфатический дренаж. Основные волокна периодонтальной связки являются важнейшими элементами этой ткани, формируются из коллагена и располагаются пучками. Терминальные части основных волокон — это волокна Шарпея, которые вставляются в цемент и альвеолярную кость. Волокна периодонтальной связки располагаются в волокнах альвеолярного гребня, горизонтальных волокнах, косых волокнах, апикальных волокнах и межрадикулярных волокнах (между корнями самого зуба). В периодонтальной связке распознаются четыре типа клеток: клетки соединительной ткани, которые включают фибробласты, цементобласты и остеобласты, остатки эпителиальных клеток, защитные клетки, макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты, тучные клетки и эозинофилы, а также клетки, связанные с нейроваскулярным компонентом.