Распухшая десна зуба мудрости

Когда речь заходит о набухших деснах, зубы мудрости и воспаление, к сожалению, часто оказываются не за горами. К сожалению, многие люди хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой прорезающихся зубов мудрости, поэтому полезно знать, что это такое, чего ожидать и что делать, чтобы найти быстрое решение. Опухшие десны вокруг зубов мудрости — гораздо более распространенное состояние, чем вы думаете, и оно также известно как перикоронит — воспаление десны, окружающей прорезающийся зуб. Это острый процесс, который может начаться внезапно и почти всегда затрагивает зубы мудрости, то есть те зубы, которые обычно прорезываются в возрасте от 18 до 25 лет.

Распухшие десны зуба мудрости: причины

Почему, когда дело доходит до опухших десен, зуб мудрости и перикоронит часто связаны между собой? Причина довольно проста: зубы мудрости расположены в нижней части верхней и нижней зубных дуг, и очень часто бывает так, что им не хватает места, необходимого для правильного прорезывания. Это означает, что во многих случаях зубы мудрости остаются во рту или прорезываются лишь частично. Это еще одна причина для регулярных осмотров у стоматолога, чтобы он мог следить за ростом зубов мудрости. К сожалению, когда речь идет о распухших зубах мудрости, эта проблема может быть очень неприятной. Зубы мудрости также затрудняют проведение надлежащей гигиены полости рта, и бактерии могут размножаться под десной, которая частично прикрывает зуб. Это часто перерастает в перикоронит, который представляет собой опухшую и болезненную десну зуба мудрости.

Распухшая десна мудрости: характерные признаки перикоронита

Распухшие зубы мудрости и боль в горле — это, к сожалению, очень распространенные ситуации, требующие вмешательства специалиста. Когда прорезающийся зуб мудрости вызывает воспаление, вы заметите, что десны сильно опухли, покраснели и болят. Мало того, боль обычно усиливается при жевании, и у вас также может появиться неприятный запах изо рта и неприятный привкус во рту из-за гноя. Если десна зуба мудрости опухла и болит, могут появиться более серьезные симптомы, такие как затрудненное открывание рта из-за сокращения жевательных мышц, распространенная боль в шее и ушах, опухшие лимфатические узлы, отек воспаленной части лица, гной в воспаленной области, лихорадка и головная боль. Если у вас опухли десны зуба мудрости и болит горло, не теряйте времени и как можно скорее запишитесь на прием к стоматологу-специалисту.

Читайте по теме:  Боль от зубного моста

Распухла десна зуба мудрости: как диагностировать

Ознакомившись с некоторыми симптомами воспаления зуба мудрости, давайте теперь рассмотрим, как правильно поставить диагноз перикоронит. Даже в случае покраснения и несильного дискомфорта всегда рекомендуется посетить стоматолога. Только специалист может поставить правильный диагноз, поняв причину симптомов. Если стоматолог сочтет нужным, он может также попросить провести рентгеновское исследование, чтобы реально оценить фактическое положение зубов. Но какие именно симптомы связаны с перикоронитом? Конечно, у нас есть периодонтит — воспаление опорных тканей зубов, затем пульпит — воспаление пульпы зуба и нарушения в височно-нижнечелюстном суставе. Короче говоря, в случае опухших десен зуб мудрости и перикоронит — это, безусловно, две улики, на которые следует обратить внимание. Давайте теперь посмотрим, что мы можем сделать, чтобы решительно разрешить ситуацию.

Распухшая десна зуба мудрости: как лечить

После постановки диагноза перикоронита стоматолог, тщательно оценив степень воспаления, должен выбрать, как действовать дальше, чтобы добиться быстрого и безопасного решения проблемы. В самых простых случаях использование ополаскивателя для полости рта с хлоргексидином, молекулой с антисептическими свойствами, обычно достаточно для адекватного противодействия вредному действию бактерий. В дополнение к полосканию рта следует с большой осторожностью проводить обычные гигиенические процедуры полости рта, отдавая предпочтение зубной щетке с мягкой щетиной, чтобы не вызывать дополнительный дискомфорт и кровоточивость десен. Если перикоронит вызывает сильную боль, пациент может принять обезболивающее или антибиотик, чтобы быстро снять воспаление. Главное, когда речь идет о распухших зубах мудрости, не импровизировать как стоматолог и прислушиваться к советам специалистов до конца. В случае кривого роста зуба мудрости или значительного воспалительного процесса стоматологу, возможно, придется удалить часть десны, покрывающей зуб, или даже удалить зуб мудрости.