Элементы знаний о проблемах десен

Ретракция десны, Пиорея, Потеря опорной кости, Пародонтоз, Гингивит, Воспаление десны, Перемещение зубов, Гигиена полости рта, Профилактика

Я хочу написать несколько слов для тех, кто не знаком с этой проблемой здоровья полости рта. Скажем, «главы», связанные с полостью рта и ее патологиями, многообразны: например, кариес — очень известная тема, легкая для понимания, все ее знают, и о ней говорят повсюду. В качестве противоположного примера можно привести тот факт, что широкие слои населения мало знают о проблемах с височно-нижнечелюстным суставом и его дисфункциях. Проблемы десен и их заболевания, к сожалению, также очень мало известны, за исключением последней стадии, когда наступает так называемая пиорея, и уже слишком поздно спасать зубы, потому что они обречены на потерю из-за чрезмерной подвижности и потому что в конце концов они почти выпадают сами по себе. Широкая общественность знакома с этим явлением, ассоциируя его с преклонным возрастом жизни (в то время как оно может поражать очень молодых людей, ведь в 40 лет человек действительно очень молод…) и не знает, как лечить это явление, и почти ничего не знает о том, что происходит перед выпадением зубов.

Так что же происходит с нашими деснами в течение жизни?

Как видно из рисунка, в 18 лет зуб хорошо и прочно сидит в опорных тканях, десне и костной ткани, и он очень крепко держится в челюсти. Затем, со временем, через «X» времени, мы все можем прийти к окончательному положению, в котором кость и десна втянулись, отошли, и вот в день X зуб, даже очень здоровый, без кариеса или чего-то еще, шатается, качается и выпадает. Мы все проходим путь от ситуации в 18 лет до ситуации в день Х. Это фатальная и неизбежная прогрессия, все туда попадают, но главное — попасть туда как можно позже. То есть не в 30, не в 40, но и не в 60 или 70 лет. Поэтому было бы хорошо, если бы мы смогли добраться до дня Х, когда зубы будут выпадать сами по себе в возрасте 150 лет. Чтобы умереть, вероятно, до 150 лет со всеми зубами во рту. Я имею в виду, что единственная возможная цель — отсрочить наступление дня Х настолько, насколько это возможно. Максимально отодвинуть эту роковую дату, т.е. продлить жизнь зубов. Поэтому наша реальная цель — не остановить процесс ретракции десны и потери костной ткани, не регрессировать, а замедлить его. Поэтому мы должны стараться, чтобы день Х уходил все дальше и дальше от нашего горизонта. Но от чего зависит, замедлится или ускорится этот фатальный естественный процесс? Почему некоторые люди достигают дня Х в 40 лет, некоторые в 35, а некоторые в 150?

Что определяет скорость прогрессирования потери опорных тканей зуба в каждом конкретном случае?

Попробуем представить себе «пирог» (круговую диаграмму), который имеет множество мелких сегментов, но переменной ширины в каждом конкретном случае, и один большой, очень очень большой. Вы сразу понимаете, что большим являетсяBATTERY PLATE. Как всегда. Это другие бактерии, чем те, которые вызывают кариес, но пиорея — это, по сути, хроническая инфекция тканей десны. Если бы, как это ни абсурдно, мы могли стерилизовать рот в одном из автоклавов, которые есть у стоматологов, пиорея не существовала бы, и никто никогда не терял бы зубы. Мы еще вернемся к этому вопросу. Но что представляют собой незначительные сегменты? Приведем несколько примеров. Курение вызывает пиорею и разрушение кости, поддерживающей зубы. И изменчивость размера гвоздики, о которой я говорил ранее, легко понять в этом случае: если человек выкуривает три пачки сигарет в день, гвоздика становится довольно большой.HEREDITY: если у человека есть родители, потерявшие зубы в возрасте 40 лет, оба страдающие пиореей, он, конечно, не может спать спокойно. Различные заболеванияспособствуют более быстрой потере зубов, и прогрессирование идет быстрее, одним из примеров для всех является диабет, который создает изменения в микроциркуляции. Но, очевидно, также все другие состояния, которые снижают иммунную защиту, потому что, как я уже говорил, пиорея-пародонтопатия — это ИНФЕКЦИЯ десен и кости. Как и заболевания, длительное применение некоторых лекарств может ускорить процесс потери десен и костной ткани, например, некоторые противоэпилептические препараты, а также противозачаточные таблетки вызывают воспаление десен, как при беременности. Беременность — это период, когда гормональные изменения создают снижение иммунитета с повышением агрессивности инфекции. Это скоро пройдет, но во время беременности необходимо фанатично соблюдать личную гигиену и хотя бы два-три раза за период обращаться к стоматологу для профессиональной чистки.

Одной из самых серьезных причин быстрого прогрессирования заболеваний пародонта является обширная главаМАЛОКЛЮЧЕВЫЕ ЗУБЫ:СТРОГИЕ ЗУБЫ служат гораздо меньше жизни, потому что потеря костной ткани происходит гораздо быстрее и день X наступает очень рано. Это объясняет важность ортодонтических аппаратов у детей не только для эстетики. Почему? Кривые зубы плохо работают, смещены от оси, с аномальными жевательными и окклюзионными нагрузками, которые день за днем травмируют опорную кость, и их гораздо труднее чистить, потому что зубная щетка должна, как Альберто Томба, проскальзывать между одним кривым зубом и другим. .. ЭДЕНТУЛИЯ: Это одна из основных причин потери зубов из-за чрезмерной подвижности — пиорея. На самом деле, если не хватает зубов, даже одного, потерянного по любой причине, остальные работают слишком интенсивно и выполняют работу за область без зубов. Если одна область рта больше не жевательная, другие области пытаются восполнить это, и в конечном итоге они становятся больными, а зубы начинают двигаться. Это одна из наиболее частых причин потери зубов и пиореи. Вы понимаете, что этого достаточно, чтобы они продержались меньше. Очевидным следствием этих рассуждений является то, что когда вы теряете один зуб, вы должны вставить его на место, потому что в противном случае соседние зубы будут двигаться, наклоняться, работать не по оси, выдавливаться, т.е. они будут двигаться так, что потеряют всю свою первоначальную архитектуру и нормальное функционирование, а зубы в других частях рта начнут работать на те, которые отсутствуют или сместились… Затем существует ряд людей, которые вынашивают во рту особенно агрессивные и повреждающие ткани пародонта ГЕРМЫ (среди которых прототипом являются актиномицеты) , и у этих людей прогрессирование происходит быстрее. Как будто это суперинфекция, особенно в молодых случаях пародонтита. Если мне удалось заставить вас понять, что это ИНФЕКЦИЯ, то вы поймете, что самый большой кусок пирога представляет собой Гигиена полости рта, которая, если она плохая, ускоряет наступление дня Х и, наоборот, является главным и, в некоторых случаях, единственным реальным Оружием, которое у нас есть, чтобы отсрочить день Х. В самом деле, что мы можем сделать, чтобы изменить наследственность? Ничего, конечно. Или, например, что мы можем сделать, чтобы устранить костный дефект, который не может вылечить даже операция? Или, если мы выкуриваем две пачки сигарет, нам придется ограничить себя, чтобы спасти не столько десны и зубы, сколько легкие и коронарные артерии. И так далее: поэтому то, что мы действительно можем сделать, чтобы замедлить прогрессирование, это что-то очень дешевое, ПЕРСОНАЛЬНАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА. Кажется, что это простые решения, и на самом деле так оно и есть! Но есть некоторые элементы, которые необходимо уточнить.

  • (A) ДляПЕРСОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНАследует сказать, что если мы не будем использовать ИНТЕРДЕНТАЛЬНУЮ ТРЕТЬ, мы упустим по крайней мере 50% того, что можно сделать для предотвращения выпадения зубов. То есть зубная щетка выполняет не более половины работы. Вторую половину работы выполняет зубная нить. Кроме того, очень распространенной привычкой, фактически инстинктивной реакцией является прекращение чистки зубов, если десны кровоточат и чистка зубов доставляет дискомфорт. Это немедленная инстинктивная реакция, которая, если мы не были должным образом обучены и мотивированы стоматологом, как только мы видим каплю крови, мы прекращаем чистить зубы, потому что думаем, что это зубная щетка повредила десну. Безумие, не правда ли? Как вы думаете, что повреждает, воспаляет и делает десну гиперемированной (готовой кровоточить)? Зубная щетка (специально созданная стоматологами для здоровья) или бактериальный налет? А что делает зубная щетка? Удаляет зубной налет. Полезно это или опасно? И полезно ли удаление такого налета при кровотечении или нет? Кто тогда вызвал кровотечение? Эти аргументы, к сожалению, неправильно интерпретируются всеми людьми, любого возраста и уровня образования, если только кто-то (стоматолог) не объяснит им это очень хорошо, вживую. И это поворотный момент: если мы поймем это, то сможем надеяться сохранить свои зубы надолго. Иначе, если мы не понимаем, что в случае кровотечения нужно очень сильно настаивать (и немедленно идти к стоматологу), мы фатально обречены на потерю зубов в молодости. .. На самом деле логическая последовательность событий такова: когда я чищу зуб, он кровоточит. Это налет, который его воспалил. Поэтому я чищу сильнее, удаляю налет и настаиваю, даже если больно и кровоточит. Проходит два дня, и кровотечение проходит, потому что я энергично удалил причину, то есть налет, и тем самым спас десну и кость, которые поддерживают зуб. Если это не проходит, я иду к стоматологу, потому что эта штука настораживает, как и любое кровотечение организма (конечно, если бы это было в моче, я бы уже бежала в больницу, но и во рту, кровь… Мне это не нравится! Это меня настораживает… и я иду к врачу. К сожалению, люди теряют зубы при пиорее, потому что не следуют этому рассуждению, которое, хотя и элементарно, но неизвестно большинству людей. И зубная нить должна использоваться, потому что зубная щетка не очищает межзубные промежутки, поэтому если мы не используем зубную нить, мы упускаем половину микробов, которые необходимо уничтожить.
  • (B)ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНАгигиенистом стоматологическим. Все должны проходить чистку зубов у гигиениста, то есть профессиональную чистку. Это не просто банальная косметическая операция, как следует из слова «чистка». Но речь идет о существенном снижении бактериальной нагрузки в полости рта, тем самым осуществляя мощнейшую профилактику как кариеса, так и пиореи. Поэтому все люди от нуля до 99 лет должны периодически чистить зубы и проводить гигиенические процедуры. Дети — каждые 12 месяцев, взрослые — каждые шесть, а те, у кого уже есть некоторые проблемы — каждые 4 или даже 3 месяца, что эквивалентно 4 сеансам гигиены в год, время и деньги, потраченные лучше, реальная страховка от заболеваний полости рта, которые часто, как пиорея, являются НЕВОЗМОЖНЫМИ. Гигиенист, помимо удаления более или менее кальцифицированных отложений налета, должен проводить работу по непрерывному образованию, обучению и мотивации пациента любого возраста, чтобы он всегда выходил человеком, мотивированным на заботу о своем здоровье, которое начинается с полости рта, в районе, столь важном для социальной коммуникации, и целостности многих смежных органов, пищеварения, осанки, спины, шеи, головных болей, анализов крови, целостности отдаленных органов, таких как сердце, печень, почки, коронарные артерии, мозговое кровообращение, кости и суставы. Не забывайте, что если десны инфицированы, сердце и мозговое кровообращение также подвергаются риску, потому что в последних исследованиях были обнаружены (с помощью ДНК) в бляшках, которые приводят к инфаркту и инсульту, те же микробы, которые находятся на деснах при пародонтальной инфекции: именно они мигрировали в кровообращение, начиная с полости рта, и поселились в эндотелии артерий, повреждая его, где гипертония, холестерин, диабет и другие предрасполагающие факторы, сделали … остальное! Что вы думаете? Должны ли мы чистить зубы и проводить их чистку?
Читайте по теме:  Хорватия Стоимость имплантации зубов

TAG: Элементы знаний о проблемах десен