Одонтома — это доброкачественная опухоль одонтогенного происхождения, т.е. связанная с развитием зубов. Он состоит из неравномерно разросшихся тканей зуба. Средний возраст возникновения одонтомы обычно составляет 14 лет. Хотя у нас также были случаи заболевания у взрослых, которые не знали о его существовании. В большинстве случаев одонтома связана с ретенированными зубами, хотя бывают случаи, когда она возникает в полости рта. Существует два основных типа: сложная одонтома и комплексная одонтома. По мере продолжения чтения мы постараемся дать подробную информацию о различных типах одонтомы (простая, сложная и комплексная одонтома), а также о возможных методах лечения.
Сложная и комплексная одонтома
Сложная одонтома — это такая одонтома, в которой три ткани, составляющие зуб (эмаль, дентин и цемент), все еще упорядочены и определены. Сложная одонтома обычно появляется в передней части верхней челюсти. При сложной одонтоме зубные ткани нарушены. Обычно она появляется в задней части верхней или нижней челюсти. Одонтома является второй по распространенности одонтогенной опухолью, уступая лишь амелобластоме. Однако одонтома является доброкачественной патологией зубной ткани, и в настоящее время эта опухоль считается нарушением развития и может оказаться результатом воздействия нескольких возбудителей. Одонтома развивается медленно, и, поскольку она имеет механизмы, сходные с одонтогенезом, прекращая свой рост после окончания процесса кальцификации, многие исследователи отрицают ее опухолеподобные характеристики. Этиопатогенез еще не выяснен. Считается, что инфекции, травмы или давление приводят к изменениям в генетическом механизме и контроле развития зубов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одонтома классифицируется на два типа: сложная и комплексная одонтома.
Первая возникает в результате усиленной пролиферации зубной пластинки, при которой зубные ткани выстраиваются в узор, давая начало маленьким зубоподобным структурам. Второй возникает из-за инвагинации эпителия в развивающемся зародыше, представляя картину, в которой представленные зубные ткани беспорядочны и не имеют сходства с дентикулами. На комбинированную одонтому приходится 67% случаев, а на сложную одонтому — 33%. От обоих типов чаще страдают женщины, дети и подростки. Комбинированный тип преобладает в переднем отделе челюсти, поражая центральный, боковой и особенно клыковый резец. Сложная одонтома, с другой стороны, чаще встречается в области премоляров и моляров. Следствием одонтомы могут быть проблемы, связанные с вмешательством в процесс прорезывания зубов, задержкой или затруднением эруптивных движений и, в некоторых случаях, эктопическим прорезыванием. Также может наблюдаться деформация соседних зубов, диастема, анодонтия, боль, вызванная давлением опухоли, девитализация и резорбция зубов. Поэтому большинство авторов рекомендуют хирургическое удаление одонтомы, как только она будет диагностирована.
Сложная и комбинированная одонтома: диагностика
Диагноз ставится с помощью рентгенографии, при этом сложная одонтома выглядит как ряд дентиформных структур, окруженных радиолучевым ореолом, в то время как сложная одонтома имеет четко очерченную радиолучевую область, содержащую одну или несколько неровностей кальцифицированной ткани. Как уже упоминалось выше, рекомендуется хирургическое удаление одонтомы, и хирургическая техника заключается в основном в удалении включенных зубов. Обычно одонтомы протекают бессимптомно и могут быть выявлены при отсутствии кожных высыпаний, аномальном положении зубов или на обычных рентгенограммах. Одонтома — это опухоль, возникающая в тканях, формирующих зубы. Это опухоль, которая чаще всего возникает у детей, но может поражать и взрослых. Она часто не имеет симптомов, обычно не вызывает боли, медленно развивается и является доброкачественной, но может перерасти в рак, если ее не лечить. При наличии симптомов одонтома может препятствовать появлению постоянных зубов или предотвращать выпадение временных зубов. В зависимости от конкретного случая может также наблюдаться отек в области десны или небольшое смещение зубов. Затем опухоль выявляется при рентгенографическом исследовании. Лечение обоих типов одонтомы заключается в хирургическом удалении. Помните, что мы можем иметь простую одонтому, когда она состоит из одной ткани, и поэтому образование не имеет множественных дентинных компонентов.
Сложная и комбинированная одонтома: лечение
После постановки диагноза лечение сложной или комплексной одонтомы является хирургическим и включает энуклеацию патологической ткани и тщательное выскабливание остаточной костной полости. Хирургическое удаление образования создает новые условия для нормального прорезывания зубов. После операции риск рецидива очень низок, что означает, что одонтома не появится и в будущем. Отсроченная диагностика сложной или комбинированной одонтомы может привести к необходимости использования ортодонтической тяги на зубе или зубах, прилегающих к энуклеированному поражению, для ориентации их в подходящем положении в зубной дуге. Удаление зуба считается целесообразным, особенно в случаях кистозной дегенерации или морфологических поражений.