Человек в течение своей жизни имеет два зубных ряда: молочный или молочный зуб и постоянный зуб, обычно все молочные зубы сменяются постоянными.
В возрасте от нуля до трех лет у детей вырастаютдвадцатьмолочных зубов, которые делятся на десять верхних и десять нижних зубов, в свою очередь делящихся на пять правых и пять левых.
Подведем итог: мы делим рот наших детей на четыре зеркальных сектора.
Каждый молочный зуб имеет номер и название; зуб №«I°»называется центральным молочным резцом, но для лучшего определения его местоположения ему всегда должен быть присвоен один из четырех секторов; в пределах сектора он будет обозначаться порядковым или римским номером. Поэтому необходимо уточнить, где находится зуб — в правом или левом гемиархе, нижнем или верхнем. Таким образом, начиная с зуба №«I°»будет следовать молочный боковой резец, который находится в позиции №«II°»нашей диаграммы, за которым, в свою очередь, следует зуб №«III°», называемый молочным клыком. В молочных зубах нет премоляров, поэтому зуб №«IV°»называется первым молочным моляром. Наконец, мы находим зуб №«V°», называемый вторым молочным моляром. Поэтому мы всегда найдем во рту четыре зуба, классифицированных одним и тем же названием и одинаковым номером, но занимающих разные сектора.
Прорезывание зубов, однако, не подчиняется фиксированному правилу времени роста и варьируется от ребенка к ребенку.
Примерно на шестом году жизни появляется постоянный 1-й моляр, который возникает рядом с молочным «V». Мы можем легко определить его местонахождение, поскольку он единственный находится в позиции № «6°» нашей диаграммы. Из этих первых моляров рождается четыре, по одному на каждый сектор, иногда путают с молочными зубами, потому что они рождаются без молочных зубов. В это же время молочные центральные резцы становятся подвижными и выпадают, их заменяют одноименные постоянные зубы, которых четыре в позиции №«1-й»диаграммы. За ними следуют четыре боковых резца, которые находятся в позиции №«2°»схемы.
Примерно с седьмого по десятый год молочные моляры падают и рождаются постоянные премоляры (позиция №«4-й»и №«5-й»), которые мы различаем на четыре первых премоляра и четыре вторых премоляра, то есть один 1-й премоляр и один 2-й премоляр на гемиарх. Примерно с десятого по шестнадцатый год молочные клыки выпадают и заменяются своими постоянными аналогами. Их четыре, и они расположены в позиции №«3°»нашей диаграммы.
В конце ряда гемиархов рождаются вторые постоянные моляры; их четыре, и они расположены в позиции №«7-й» на нашей диаграмме. Начиная с шестнадцатого года жизни, появляются постоянные третьи моляры (также известные как зубы мудрости); их четыре, которые мы находим на схеме в позиции №«8-й», по одному на гемиарх.
Это конец физиологического роста постоянных зубов, которых, за исключением аномалий, тридцать два.