Удаление молочного зуба, как это делается

Февраль 19, 2020 // by Lia Roberto // Leave a Comment // Last Updated: June 8, 2020

Потеря молочных зубов — это естественный процесс, который начинается примерно в возрасте шести лет.

В некоторых случаях молочным зубам может помочь удаление, однако важно понимать, нужно ли удалять молочный зуб и когда, чтобы избежать проблем в будущем.

Удаления молочного зуба, который не близок к смене, следует избегать всегда, когда это возможно.

Лиственные зубы на самом деле выполняют несколько очень важных функций, включая:

  • сохранение места для постоянных зубов
  • проследить путь прорезывания постоянных зубов в зубной дуге
  • дать ребенку возможность правильно жевать
  • поддержка развития языка

Поэтому очень важно правильно заботиться о детских зубах, обучая детей важности как правильной гигиены полости рта, так и осмотров у стоматолога.

Когда удалять молочный зуб

Как правило, молочные зубы следует удалять, если они препятствуют правильному прорезыванию постоянных зубов.

Может случиться так, что молочные зубы не выпадают спонтанно и остаются в зубной дуге дольше, чем это физиологично, в этом случае мы говорим об отсроченном выпадении.

Когда молочные зубы выпадают с опозданием, рекомендуется записаться на прием к детскому стоматологу, поскольку если молочные зубы остаются в челюсти дольше, чем необходимо, они могут нанести вред постоянным зубам, закладывая основу для неправильного прикуса.

Удаление кариозного молочного зуба

Как мы уже видели, молочные зубы очень важны и должны оставаться в челюсти столько, сколько необходимо для правильного прорезывания постоянных зубов.

Раннее выпадение или удаление молочного зуба, который не успел смениться, может привести к тому, что у ребенка будут кривые постоянные зубы, что потребует установки брекетов.

Поэтому кариозный молочный зуб не следует удалять, а лечить так же, как и постоянный, с помощью терапии корневых каналов или девитализации, если это необходимо. С другой стороны, удаление пораженного кариесом молочного зуба предусматривается, когда кариес настолько обширен, что не поддается лечению.

Местная анестезия или седация

Удаление молочного зуба, который вот-вот выпадет, совсем не болезненно. В этом случае, чтобы избежать дискомфорта для маленького пациента, используется перфрижерация, т.е. участок охлаждается струей хлористого этилена, чтобы обезболить деталь. Если молочный зуб не близок к смене, используется местная анестезия.

Если ребенок слишком мал (обычно до шести лет), особенно напуган или тревожен до такой степени, что не может сидеть спокойно с открытым ртом столько, сколько необходимо, может быть использована сознательная седация. В этом случае пациент совершенно нечувствителен к боли, но способен спокойно сотрудничать со стоматологом, а жизненно важные параметры сохраняются.

Читайте по теме:  Ультрафиолетовый свет для стерилизации

Важность сохранения пространства между зубами

Когда молочный зуб выпадает или удаляется раньше времени, необходимо установить фиксатор пространства, т.е. фиксированный или мобильный аппарат, целью которого является сохранение пространства, оставленного молочным зубом, чтобы избежать проблем с перекрытием зубов в будущем.

Он обычно хорошо принимается ребенком, который через несколько дней не чувствует никакого дискомфорта, так как привык к его присутствию.

Удаление молочного зуба в домашних условиях

Когда молочный зуб вот-вот выпадет, он заметно болтается, и это может причинять ребенку дискомфорт как во время еды, так и в повседневной деятельности.

Если ребенок испытывает сильный дискомфорт, родитель может непосредственно вмешаться, чтобы облегчить падение. Однако, если ребенок не хочет продолжать процедуру из-за страха или чувства тревоги, лучше не заставлять его и подождать, пока зуб выпадет сам.

Первое, что необходимо сделать, это проверить, действительно ли молочный зуб находится близко к обменному, т.е. является ли он очень подвижным и может быть направлен во все стороны. Если время для его удаления еще не пришло, лучше оставить его на месте, избежав риска кровотечения и боли для ребенка.

Существует несколько способов удаления молочного зуба в домашних условиях, но прежде чем приступать к процедуре, важно проинформировать и успокоить ребенка.

Чтобы удалить молочный зуб, который вот-вот выпадет, в домашних условиях, родитель с идеально чистыми руками может извлечь зуб с помощью стерильной марли сильным движением.

В противном случае можно попытаться попросить ребенка сотрудничать, попросив его надавить на зуб языком, чтобы заставить его выпасть, или укусить твердую пищу, например яблоко. Родителям придется быть очень внимательными, чтобы ребенок не проглотил оторвавшийся молочный зуб. После удаления зуба может возникнуть небольшое кровотечение, которое можно остановить с помощью стерильной марли.

О Лиа Роберто

Стоматолог, специализирующийся на консервативной и детской стоматологии, зарегистрирован 24/11/2009 под номером TO 0776 и является членом SIOI (Итальянского общества детской стоматологии). С 2008 года она является ординатором кафедры детской стоматологии Неаполитанского университета «Федерико II» под руководством профессора А. Ингенито, осуществляя клиническую и исследовательскую деятельность.

У вас есть конкретные вопросы или вы хотите получить более подробную информацию?

Свяжитесь с нами сейчас

Мы свяжемся с вами как можно скорее, наши ассистенты всегда готовы дать любые разъяснения по процедурам, стоимости и возможности записи на прием.