Важность покрытия девитализированных зубов

Эндодонтическая терапия предполагает ослабление элементов зуба до такой степени, что это может повлиять на их прочность.

Эндодонтическая терапия(девитализация) — это необратимый процесс, который включает в себя опустошение эндодонтического пространства: пульпарной камеры и корневых каналов. В этом пространстве находится пульпа, которая представляет собой мягкую ткань внутри зуба, обычно называемую нервом. В действительности нервные окончания являются лишь одним из компонентов, составляющих пульпу, наряду с кровеносными сосудами и соединительной стромой (матрицей, в которой расположены сосуды и нервы) .

Существует в основном 3 причины, которые могут заставить стоматолога назначить эндодонтическое лечение:

  • необратимый пульпит(воспаление пульпы и нерва)
  • некроз пульпы(гибель пульпы)
  • потребности в протезировании

Зуб, лишенный пульпы, обезвоживается, подобно ветке, отделенной от ствола дерева. Таким образом, девитализированный зуб теряет эластичность, увеличивает свой модуль упругости и становится значительно более жестким. Жесткое тело теряет способность поглощать энергию и, столкнувшись с серьезными раздражителями (например, жевательными нагрузками), ломается.

Самый безопасный способ сохранить зуб — покрыть его протезной коронкой. Протезная коронка «обнимает» оставшиеся стенки зуба, снижая риск перелома. Вкладки или реставрации, связанные с покрытием клыков, также могут обеспечить определенную степень безопасности. В этом случае защищается вся жевательная поверхность, что позволяет избежать ряда интерфейсов между зубом и пломбировочным материалом. Исключение составляют:

  • Зубы, сохранившие достаточную толщину стенок, которые все должны быть представлены в окружности (нечастое явление)
  • Передние зубы

В этих случаях даже простой пломбы (лучше из композита из-за его адгезивных свойств) может быть достаточно для восстановления целостности зуба. Во всех остальных ситуациях настоятельно рекомендуется покрыть окклюзионную поверхность, предпочтительно протезной коронкой.

Наиболее часто переломанными, но не покрытыми девитализированными зубами являются верхние первые премоляры, за которыми следуют нижние и верхние моляры. Однако ни один девитализированный зуб не свободен от риска перелома.

Когда зуб подвергается перелому, в основном существует 3 ситуации:

  • перелом снаружи или на уровне края десны;
  • перелом ниже линии десны или костного гребня, но не слишком далеко под ним;
  • Вертикальный перелом.
Читайте по теме:  Стоимость гингивэктомии

В первом случае зуб можно легко восстановить, возможно, прибегнув к протезированию, которого ранее избегали.

Во втором случае часто удается восстановить зуб, но необходимо обнажить край перелома с помощью хирургического вмешательства под названием «клиническое удлинение коронки» или с помощью «ортодонтической экструзии».

В третьем случае единственным методом лечения является экстракция.

Поскольку невозможно установить, произойдет ли перелом девитализированного зуба или как он произойдет, рекомендуется предотвратить перелом путем покрытия зуба.