Перелом мыщелка нижней челюсти

Перелом мыщелка нижней челюсти встречается довольно часто, когда речь идет о челюстно-лицевой травме. Этот специфический перелом мыщелка нижней челюсти можно лечить как ортопедически, так и хирургически, в зависимости от особенностей каждого случая, опыта хирурга и имеющихся ресурсов. В последние годы наметилась тенденция к хирургическому лечению, основанному на быстром восстановлении пациента и уменьшении функциональных и эстетических последствий. Тем не менее, хорошо показанное и проведенное ортопедическое лечение может быть хорошей альтернативой лечения и должно рассматриваться в рамках терапевтических предложений. Классификация переломов мыщелков нижней челюсти очень важна, и в настоящее время их лечение состоит из хирургического вправления с жесткой внутренней фиксацией и ортопедического лечения. В следующих параграфах мы постараемся дать больше информации о переломе мыщелка нижней челюсти, его лечении и возможных причинах.

Перелом мыщелка нижней челюсти: что нужно знать

Ортопедическое лечение перелома мыщелка нижней челюсти направлено на восстановление функции сустава путем его временной иммобилизации (с помощью эластичного или металлического межмыщелкового блока) и последующего восстановления функциональности и динамики с помощью кинетических упражнений, а хирургическое лечение направлено на уменьшение концов перелома с помощью остеосинтеза пластинами и винтами. Оба метода лечения имеют большинство сопутствующих осложнений, таких как неправильный прикус, изменение динамики нижней челюсти, анкилоз височно-нижнечелюстного сустава и др. Анкилоз является наиболее серьезным и сложным для лечения осложнением перелома мыщелка нижней челюсти. Какой бы метод ни был использован для восстановления функции сустава, на выбор будет влиять время, прошедшее с момента травмы до начала лечения, и индивидуальные особенности пациента, которые порождают изменения в прогнозе пациента и окончательной реабилитации. Цели лечения, независимо от типа, направлены на восстановление функции сустава путем поддержания бессимптомного височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) с адекватным диапазоном движения и стабильной окклюзией.

Ортопедо-кинезическое лечение перелома мыщелка нижней челюсти показано в тех случаях, когда перелом имеет небольшое смещение, окклюзионную стабильность, минимальное изменение вертикального размера и основано на восстановлении окклюзии зубов с помощью эластичного или проволочного межчелюстного фиксатора, а затем упражнений на подвижность сустава. В литературе нет единого мнения или протокола относительно времени и формы эластичной терапии, а также схемы упражнений для динамики нижней челюсти. Сделан вывод, что для предотвращения анкилоза височно-нижнечелюстного сустава необходим период эластичной фиксации и быстрой мобилизации сустава. Если говорить о хирургическом лечении декомпозированного перелома мыщелка нижней челюсти, то следует предположить, что этот тип перелома обычно требует всего 2-3 недельной челюстно-лицевой фиксации с последующей мягкой диетой. Однако раздробленные переломы мыщелков часто требуют вправления и открытой фиксации. С другой стороны, перелом мыщелка нижней челюсти у детей не следует жестко фиксировать, так как это может привести к анкилозу или аномальному развитию лица. В этих случаях гибкой фиксации будет достаточно примерно на 5-10 дней.

Читайте по теме:  Технология гигиены зубов: открыт Kickstarter для новой революционной зубной щетки

Лечение перелома мыщелка нижней челюсти

После классификации переломов мыщелков нижней челюсти стоматолог должен решить, как лучше поступить в каждом конкретном случае. Мы предполагаем, что нижняя челюсть является единственной подвижной костью лица. Это возможно благодаря височно-нижнечелюстному суставу. С другой стороны, мыщелки — это те части челюсти, которые сочленяются с основанием черепа перед наружным слуховым проходом. Мыщелки содержат нижнюю зубную дугу и нерв, который придает зубам и нижней губе необходимую чувствительность. В случае перелома мыщелка нижней челюсти наблюдается потеря окклюзии зубов и прогрессирующая деформация лица с изменением движения, затруднением жевания и изменением чувствительности нижней губы. Простой случай перелома мыщелка нижней челюсти можно лечить с помощью простых устройств, способных блокировать рот. Сложные случаи требуют хирургического лечения с вправлением переломов и стабилизацией костных сегментов с помощью внутренних титановых пластин и винтов. В подавляющем большинстве случаев для лечения используются разрезы, сделанные внутри полости рта. Что касается мыщелков, то лечение может варьироваться от физиотерапии для восстановления функций до хирургического лечения с эстетическими доступами к коже. Существует классификация переломов челюсти, которая также помогает специалистам определить правильные методы реабилитации.

Часто переломы нижней челюсти делят на основании того, какая часть была сломана в результате травмы. В зависимости от случая мы имеем перелом тела нижней челюсти, перелом угла нижней челюсти, перелом таранной кости нижней челюсти и перелом мыщелка нижней челюсти. Следует отметить, что в случае перелома мыщелка нижней челюсти также может наблюдаться боль в ухе, кровотечение из слухового прохода и типичные изменения в движении с отклонением челюсти при открывании рта на стороне перелома и невозможностью отвести подбородок в противоположную сторону. Консервативное лечение показано, прежде всего, при некоторых видах перелома мыщелков нижней челюсти, а также при наличии сложных или неполных переломов нижней челюсти.