Вирус папилломы человека (hpv), некоторые типы могут передаваться половым путем в полость рта

Этот вирус чаще всего встречается среди населения, ведущего беспорядочную половую жизнь, в условиях плохой гигиены, он распространяется в основном между вторым и четвертым десятилетием жизни; чем больше число сексуальных партнеров, тем выше опасность заражения ВПЧ-инфекцией.

Папилломавирус(ВПЧ) имеет тропизм к эпителию и кератинизированным тканям, поражая кожу и слизистые, присутствие вируса не вызывает симптомов.

На сегодняшний день с помощью молекулярных зондов и методов гибридизации ДНК выявлено 55 типов, однако в литературе говорится о более чем 100 типах. Различные типы специфичны для разных анатомических участков; слизистые оболочки полости рта подвержены инфицированию ВПЧ типов 1, 2, 4, 6, 7, 11, 13, 16, 18, 32 и 57, которые были выявлены в доброкачественных и злокачественных поражениях.

Поражения полости рта, вызываемые ВПЧ, следующие: сквамозная папиллома, сквамозная папиллома, condyloma acuminataи verruca vulgaris.

Сквамозная папилломаобычно одиночная, предпочитает язык, нёбо, клубни и ретромолярные тригоны. Она имеет классический вид цветной капусты, розовато-белого цвета, экзофитная и педункулированная, размер варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Дифференциальный диагноз с другими подобными поражениями затруднен, поэтому всегда рекомендуется хирургическое иссечение с помощью электрической или лазерной каутеризации. Последующее гистопатологическое исследование с типированием рекомендуется. В сквамозных папилломах чаще всего встречаются типы 6 и 11, но могут также встречаться 13, 16 и 32.

Verruca vulgarisне очень часто встречается в полости рта. В основном она обнаруживается у детей на веках губ или на языке и часто является результатом аутоиндукции вируса из поражений на коже рук. Эти поражения относятся к типам 2, 4 и 40. Хирургическое иссечение с помощью электрической или лазерной каутерии и применение кератинолитических средств предотвращает любое распространение.

Читайте по теме:  Средства от язв во рту

Кондиломы ротовой полостиявляются наиболее частым поражением, передающимся половым путем, при орально-генитальном контакте, инкубационный период после полового акта составляет приблизительно 3, 4 месяца, их можно обнаружить на всех слизистых оболочках полости рта, встречаются единичные или множественные формы, имеющие вид небольших сидячих наростов с гладкой и заостренной поверхностью. ВПЧ типов 2, 6, 11, 16, 18 и 32 являются причиной этих поражений, поэтому они также должны быть удалены хирургическим путем и гистопатологически типированы. Рецидивы также возможны после электрического или лазерного прижигания, поэтому в некоторых случаях возможно интрализиональное введение интерферона или местное применение иммуномодуляторов.

Носители ВПЧ могут безопасно сдавать кровь, поскольку этот вирус передается контактным путем, а не через кровь или сперму.
Специалистом, специализирующимся на клиническом распознавании и лечении ВПЧ-поражений в полости рта, является стоматолог, занимающийся патологией мягких тканей полости рта, даже стоматологи общего профиля могут выявить подозрение на ВПЧ и отправить пациента к коллеге-эксперту, который подтвердит диагноз с помощью биопсии и приступит к лечению.

Поражение ВПЧ — -. Бородавка Папиллома

Авторы: Руффони ДиегоиМариани Умберто