Влияние кислорода на полимеризацию композитов и способы борьбы с ним

Оценка окислительного ингибирования и степени адгезии композитных смол

Кислородное ингибирование и прочность соединения слоев композитных смол

Шаукат Е, Шорталл А, Эддисон О, Палин В. Dental Materials 2009;25:1338-46.

Основным недостатком композитных реставраций, используемых в настоящее время, является необходимость применения инкрементной техники для устранения ограничений полимеризации. На самом деле, большинство композитов, представленных на рынке, требуют толщины не более 2 и 3 миллиметров для достижения адекватной полимеризации. Эта проблема становится критической для больших реставраций, где адгезивная целостность между приращениями материала оказывает большое влияние на механические свойства реставрации. На этапах уплотнения и моделирования композит подвергается воздействию воздуха в ожидании следующего слоя, а присутствие кислорода во время полимеризации приводит к образованию окислительного ингибирующего слоя на уровне последнего слоя. Кроме того, многие врачи не используют матрицы или изоляторы любого рода на небольших реставрациях, и если за моделированием не следует этап полировки, оставшийся ингибирующий слой влияет на механические свойства реставрации.

В данном исследовании толщина слоя ингибирования окисления (OIL) и, впоследствии, адгезионное соединение на границе раздела с одним начальным приращением оценивались при различном времени после полимеризации и для различных композитных смол, представленных на рынке. Среди последних был испытан новый малоусадочный композит на основе силорана. Авторы убедились, что снижение вязкости композита, достигнутое за счет увеличения процентного содержания разбавляющего мономера, приводит к увеличению толщины слоя ингибирования окисления. Толщина OIL, измеренная после полимеризации композитов на основе метакрилата под воздействием кислорода окружающей среды, составила 19, 2±6, 3 мкм, 13, 8±5, 3 мкм и 9, 0±6, 6 мкм для композита на основе силорана. Ни один из испытанных материалов не показал измеримых значений OIL после полимеризации в атмосфере азота. Авторы делают вывод, что степень адгезии на границе раздела композит — композит не зависит строго от поверхностного окислительного ингибирования, поскольку не было обнаружено статистически значимых различий между показателями адгезии различных композитов, отвержденных в присутствии или отсутствии кислорода (Таблица 1). Для более сложных реставраций, требующих нескольких приращений композита, адгезия между последовательными слоями силорана, установленными одновременно, не должна иметь никаких различий по сравнению с обычными метакрилатными композитами.

Из анализа данного исследования можно сделать вывод, что образование OIL, как и следовало ожидать, является событием, тесно связанным с присутствием кислорода, а толщина этого слоя варьируется от 10 до 20 мкм для протестированных материалов; OIL негативно влияет на долговечность реставрации, но, похоже, не влияет на степень адгезии между композитными приращениями в сложных реставрациях. С другой стороны, существует критичность в плане потери и/или отсутствия адгезии при ремонте старых реставраций, подвергающихся воздействию кислорода в полости рта в течение длительного времени.

Влияние глицерина на твердость композита после полимеризации

Влияние глицерина на поверхностную твердость композитов после отверждения

Park H, Lee I. JKACD 2011;36(6):483-9.

Целью данного исследования является определение наиболее эффективной процедуры (процедур) для предотвращения образования масла в процессе полимеризации. Измерение поверхностной твердости композита является косвенным методом оценки относительной степени полимеризации. Кислород является мощным ингибитором, который задерживает, а иногда и останавливает этот процесс. В данном исследовании твердость композита была исследована для количественной оценки образования OIL. Следует иметь в виду, что на степень полимеризации композита влияет множество факторов, таких как цвет, толщина, интенсивность полимеризационного света и время полимеризации; следовательно, образование OIL — это процесс, который также подвержен влиянию этих факторов.

Читайте по теме:  Неинвазивная имплантология

1. Схематическая иллюстрация обработки поверхности для четырех экспериментальных групп.

Целью данного исследования было оценить влияние местного применения геля на основе глицерина на твердость отвержденного композита. Для этого использовался пастообразный композит (Z-250, 3M Espe), который был запрессован в дисковидную форму толщиной 0, 2 мм и отвержден светом по одному из наиболее широко используемых в клинической практике протоколов. Использовалась светодиодная лампа с интенсивностью 700 мВт/см 2 (Elipar FreeLight, 3M Espe). Было подготовлено и проанализировано 80 образцов, разделенных на следующие группы группа 1 (контроль), композит подвергается воздействию воздуха и полимеризуется в течение 40 секунд (образование масла); группа 2, композит покрыт майларовыми полосками (изоляторами) и полимеризуется в течение 40 секунд (предотвращение образования масла) группа 3, композит покрыт глицерином и полимеризован в течение 40 секунд (предотвращение образования масла); группа 4, композит подвергается воздействию воздуха, полимеризуется в течение 20 секунд, обрабатывается глицерином и снова полимеризуется в течение 20 секунд (уже образовавшееся масло впоследствии полимеризуется) (рис. 1). Расстояние в 1 мм между источником света и образцом поддерживалось во всех группах.

Затем твердость поверхности измерялась с полировкой и без нее с помощью прибора для количественного определения микротвердости по Виккерсу (HMV, Shimadzu).

После 5 дней хранения во влажной среде при 25 °C измерение повторялось для каждого образца. Затем данные были проанализированы с помощью трехстороннего теста Anova и теста Индюка.

Твердость поверхности образцов, на которых не была проведена заключительная полировка, сразу после отверждения уменьшилась в следующем порядке: группа

2 > 3 > 4 > 1 за п

В отличие от этого, среди полированных образцов не было значительных различий между группами. В той же группе значения твердости, измеренные через 5 дней, были выше, чем измеренные сразу после полимеризации, а полированные образцы показали значительно более высокие значения, чем неполированные образцы после полимеризации.

Авторы пришли к выводу, что лучшим способом повышения поверхностной твердости композита является полировка после полимеризации.

В повседневной клинической практике слой окислительного ингибирования (OIL) не может быть полностью удален или предотвращен и может сохраняться в некоторых глубоких микротрещинах даже после полировки. Однако, чтобы максимально уменьшить эту проблему, авторы рекомендуют использовать изолирующие полоски (майлар) для проксимальной и букко-язычной поверхностей и глицериновый гель для окклюзионной поверхности во время полимеризации. Полировка после полимеризации во всех случаях остается наиболее эффективной процедурой для минимизации присутствия OIL.