Внутриротовые рентгенографические изображения: влияние на распределение поглощенной дозы

Целью рентгенографических исследований является предоставление достоверной диагностической информации, позволяющей быстро и правильно лечить пациента. Обследования должны проводиться с особой тщательностью, чтобы обеспечить достаточное качество изображения при минимально возможной дозе облучения пациента. Влияние напряжения рентгеновской трубки на качество рентгеновского изображения и точность диагностики кариозных поражений зубов было изучено несколькими авторами в мировой библиографии. Некоторые авторы в библиографии предположили, что частое воздействие низких доз может представлять риск развития рака в будущем.

Ė Ранее также сообщалось, что нет существенной разницы в диагностической точности интерпроксимальных кариозных поражений на рентгенограммах, полученных с напряжением трубки 60 и 70 кВ. Авторы данного исследования изучили распределение поглощенной дозы при двух облучениях крыла укуса при напряжении трубки 60 и 70 кВ, измеренное с помощью пленки Gafchromic® и анатомического фантома головы. Самостоятельно разработанная пленка Gafchromic® (XR-QA2, International Specialty Products, Wayne, NJ, USA) представляет собой пленку с чувствительным слоем, содержащим кристаллический ацетиленовый мономер, который полимеризуется и, следовательно, уменьшает облучение.

Это обеспечивает простой и точный способ составления карты распределения дозы от рентгеновских обследований. Реакция пленки Gafchromic® не является линейной в зависимости от поглощенной дозы. Кривая отклика пленки была получена путем облучения пленки рентгеновскими лучами, когда она находится рядом с калиброванной ионизационной камерой (Radcal 10X6-6, Radcal Corporation, Monrovia, CA, USA), которая измеряет поглощенную дозу от пленки. Доза измерялась в окклюзионной плоскости и ± 50 мм краниально и каудально для оценки количества рассеянного излучения. Для моделирования стоматологического пациента использовалась анатомическая фантомная голова (Rando/RAN100, The Phantom Laboratory, Салем, штат Нью-Йорк, США). Фантомная голова Rando имитирует естественную кость, полный зубной ряд и мягкие ткани и часто используется в дозиметрических исследованиях. Поглощенная доза выражалась как отношение максимальной дозы, средней дозы и интегральной дозы при напряжениях трубки 70 и 60 кВ.

Читайте по теме:  Ортодонтическое обследование

Результаты этой работы показывают, что пациент получает примерно на 40-50% большую поглощенную радиогенную дозу (среднюю и интегральную) при использовании рентгеновской трубки с напряжением 70 кВ по сравнению с трубкой 60 кВ.

Следует отметить, что поглощенная доза вне первичного поля излучения, т.е. в краниальном и каудальном отделах, составляет лишь небольшой процент от той, которая присутствует внутри первичного поля.

Поэтому можно сделать вывод, что 60 кВ является оптимальным напряжением, которое следует использовать для внутриротовых дентальных рентгенографических исследований для выявления апроксимального кариеса, поскольку оно позволяет получать рентгенограммы хорошего качества и при этом ограничивает дозу радиогенного облучения пациентов.

Влияние на распределение поглощенной дозы при внутриротовой рентгеновской визуализации при использовании напряжения трубки 60 и 70 кВ для получения битумных изображений

Авторы:

Кристина Хеллен-Халме,
Матс Нильссон

J Oral Maxillofac Res. 2013 Jul-Sep; 4(3): e2. Опубликовано онлайн 2013 Октябрь 1