Волдырь на нёбе

Большинство инфекций полости рта вызываются микроорганизмами. Определенные состояния предрасполагают к этим инфекциям, например, приобретенные иммунодефицитные состояния или вторичные по отношению к системным заболеваниям или вирусным инфекциям. В тот или иной период жизни всем нам приходится иметь дело с фурункулом на нёбе, который в большей или меньшей степени раздражает и причиняет боль. В таких случаях полезно знать, что вызывает это заболевание и каковы возможные риски, чтобы знать, что делать. Как правило, у человека, находящегося в состоянии длительного стресса, например, у человека, который плохо питается или работает в условиях постоянных чрезвычайных раздражителей, могут развиться поражения полости рта. Аналогичным образом, пациенты с синдромом иммунодефицита могут страдать от волдырей на нёбе. Оральный кандидоз легко лечится с помощью местных или системных противогрибковых препаратов, включая нистатин в виде таблеток или вагинальных пробок, клотримазол (полоскание рта), флуконазол и кетоконазол. Хотя большинство поражений полости рта при ВИЧ-инфекции встречаются и в общей популяции, волосатая лейкоплакия и некротизирующее язвенное заболевание пародонта тесно связаны с ВИЧ-инфекцией и очень редко наблюдаются при других заболеваниях.

Пузырь на нёбе: причины возникновения

Появление гнойного пузыря на нёбе никогда не следует недооценивать, это веская причина для того, чтобы запланировать визит к стоматологу. Пузырь на нёбе может быть разного типа — от инфекции до системного заболевания или аллергической реакции. Одной из причин появления белого пузыря на нёбе может быть заболевание, связанное с уменьшением количества слюны во рту. Слюна помогает защитить слизистые оболочки, выстилающие рот, поэтому если выделение слюны уменьшается, риск появления волдыря на нёбе возрастает. Наиболее распространенными причинами язв во рту и волдырей на нёбе являются рецидивирующий афтозный стоматит, вирусные инфекции, травмы или раздражения от пищи, бактериальные или грибковые инфекции, употребление табака и системные заболевания. Нёбо — это верхняя и внутренняя стенка нашего рта. Она состоит из кости и покрыта толстой, полосатой слизистой оболочкой. На нёбе находится множество слюнных желез, нервов и сосудов, поэтому при обнаружении пузырька на нёбе следует проявлять особую осторожность. Если вы случайно обнаружили пузырь на нёбе, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Специалист проведет клинический осмотр для детального изучения характера и формы пузыря на нёбе, а также проведет все дополнительные обследования, необходимые для постановки правильного диагноза.

Читайте по теме:  Расширенный свободный десневой трансплантат для лечения пост-ортодонтической рецессии: клинический случай

Различные типы пузырьков на нёбе

Появление кровяного волдыря на нёбе или твердого волдыря на нёбе должно немедленно вызвать тревогу. Мы уже говорили, что на нёбе существуют различные типы волдырей или язв во рту, которые различаются по форме, цвету, консистенции и расположению. Например, в некоторых случаях наблюдается нёбная булла, то есть развитие костного выступа в области нёба. Обычно это заболевание вызвано генетическими причинами, и многие пациенты не знают, что оно у них есть, потому что оно совершенно бессимптомно и безболезненно. Затем у нас есть абсцесс или одонтогенная киста — небольшой пузырь или воспаление, расположенное на нёбе рядом с зубом. Эти пузырьки на нёбе появляются как причина патологии, поражающей соседние зубы; отсюда инфекция распространяется на слизистую оболочку нёба. Другой тип пузыря на нёбе — так называемая пиогенная гранулема, которая появляется, особенно у беременных женщин, прямо посередине нёба. Это розовый, мягкий, тонкотекстурный волдырь, который при раздражении может вызвать кровотечение. Средством лечения в таких случаях является легкое хирургическое иссечение. Слизистые кисты или мукоцеле, с другой стороны, вызваны скоплением слизи или нарушением работы слюнных желез нёба. Это мягкий, воспаленный узелок с очень медленным ростом, который также исчезает сам по себе. Она не вызывает боли, но если она не заживет в течение короткого времени, ее придется удалить с помощью небольшой хирургической операции. Наконец, еще один возможный тип пузыря во рту — плеоморфная аденома слюнных желез, доброкачественная опухоль слюнных желез, т.е. узел, окруженный слизистой оболочкой, обычно расположенный по обе стороны от средней линии нёба. Она обычно безболезненна и имеет длительный рост, оставаясь незамеченной в течение многих лет, если не диагностирована ранее.

Пузырь на нёбе: способы лечения

Как уже упоминалось в предыдущем параграфе, существует множество различных типов волдырей на нёбе, и возможные средства лечения также варьируются от случая к случаю. В незначительных случаях пузырь на нёбе может зажить сам по себе, но стоматолог всегда укажет правильное лечение. При абсцессах и кистах, например, стоматолог может рекомендовать лечение антибиотиками или удаление зуба. В случае бессимптомного небного торо, который не мешает другим видам лечения, например, протезированию, обычно предпочитают не проводить никаких вмешательств.